Справочник болезней

Алкогольная зависимость: последствия и лечение

599742299

Далеко не все, кто страдает алкогольной зависимостью, отдает себе отчет в том, что больны. Многие это не осознают. Анозогнозия – один из признаков алкоголизма. Больной не признается в своей болезни, наоборот, он верит в то, что может бросить пить в любой момент. В этом случае родным следует позаботиться о принятии своевременных мер в отношении больного. В наркологическом центре из запоя вывод часто начинается с прерывания запоя и развенчания мифа о контроле над потребляемыми спиртными напитками.

Всем известно, что алкоголизм – это медленная смерть, растянутая на годы или десятилетия. Отдельного внимания заслуживает отравление алкоголем. Во многих случаях дело доходит до летального исхода.  Еще одной медленной смертью ученые и врачи считают канцерогены. Ведь канцерогены это есть воздействующее на нас вредное влияние окружающей среды. Многочисленные исследования, проводимые с целью изучения влияния канцерогенов на здоровье человека, показывают, что химические вещества, содержащиеся в пище и косметике, могут вызвать рост раковых опухолей. Смертность от рака в России, как и во всем мире, предельно высока.

Как вывести из запоя

С больным работают психотерапевты и психологи, которые помогают выработать установку на трезвый образ жизни, сформулировать и поставить перед собой цели, наладить общение, улучшить отношения с близкими.

Те, кто лучше отдает себе отчет в болезни, нередко понимают, что есть риск «сорваться». Таким больным нарколог рекомендуем долгосрочную защиту от алкоголизма.

Из запоя можно вывести человека на любой стадии алкоголизма. Для этого вводят внутривенно специальные восстанавливающие инфузии. Тяжелобольных людей рекомендуется лечить в условиях стационара, однако, если это проблемно, можно провести и домашнее лечение капельницей.

Лечебная фармакология происходит следующая:

  • Восстановление и защита печени
  • Снятие тошноты, головной боли
  • Нормализация давления
  • Устранение судорог (симптома «дрожащие руки»)
  • Успокаивание нервной системы

Алкоголизм: побочность

Помимо того, что пьющий человек становится асоциальным и хмельной стакан прочно прописывается в его руках, страдает и здоровье алкоголика. Горячительные напитки очень сильно воздействует на работу сердца, увеличивают риск инфаркта и сердечных приступов. Приносит алкоголь страдания и сосудам. Однако больше всего он поражает печень. Этому органу отводится немалая роль для нормального функционирования организма. Печень избавляет от токсинов, а алкоголь, препятствуя этому, разрушает и ее, а следом и сам организм. Самое страшное последствие – цирроз печени.

Мозговая деятельность и нервная система

Нервные клетки не восстанавливаются, а употребление алкоголя их разрушает безо всякого сожаления. Регулярно принимающий спиртное человек становится рассеянным, забывчивым, раздражительным. Нередко «слетает» со служебной лестницы, не выполняет возложенной ответственности.

Алкоголизм – это такая же болезнь, как и другие, и лечить ее необходимо, не раздумывая! Чем быстрее пострадавший начнет лечение, тем быстрее он сможет продолжать нормальную жизнь без бутылки и вечного похмелья.