Косметология

Битва за красоту

uvlazhnyayushhie-maski-dlya-lica-v-domashnix-usloviyax-dlya-kombinirovannoj-kozhi-1024x667

Неважно, провели ли вы лето в городе, на курорте или даче – нахождение под лучами на редкость активного в этом году солнца не прошло бесследно для кожи.

Ультрафиолет и ветер, увы, основательно подсушили ее и оставили на ней свои следы – мельчайшие морщинки. А впереди – месяцы и месяцы холодов, авитаминоза, иссушающего действия ледяного ветра на улице и центрального отопления в помещении.

Все это способно основательно подорвать красоту нашей кожи, ведь зимой, когда сальные железы вырабатывают меньше жира, она теряет огромное количество влаги и очень уязвима.

Поэтому давайте с максимальной выгодой использовать «унылую пору», чтобы как следует подготовить кожу к предстоящим испытаниям. Увлажнение и питание – вот два кита, на которых необходимо строить нашу спасательную операцию.

Солнце и ветер основательно потрудились, чтобы лишить ваше лицо влаги, поэтому увлажняющее косметическое средство должно стать вашим первым помощником.

Не забывайте наносить его на очищенную лосьоном кожу каждое утро не менее чем за 30-40 минут до выхода из дома (за это время крем успеет полностью впитаться). А для восполнения недостатка влаги изнутри выпивайте не меньше одного-полутора литров воды в течение дня.

Выполнить нашу вторую задачу – подпитать в преддверии зимы кожу лица и тела ценными веществами – осень позволяет, как никакой другой сезон.

Вы можете позволить себе натуральные маски, отвары, настои и примочки из самого разного растительного сырья – ягод, фруктов, зелени и овощей, убедитесь лишь, что у вас нет аллергии на тот или иной компонент. Кожа скажет вам огромное спасибо за столь своевременную заботу. Итак, начинаем операцию «Битва за красоту»!

Очищающая маска для сухой и нормальной кожи. Варить 100 г промытого риса в несоленой воде до полного разваривания. Натереть на мелкой терке 1 крупную грушу и смешать получившееся пюре с рисом. Теплую маску наложить на 15 минут, затем смыть прохладной водой и протереть лицо тоником.

Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. творога, молока, растительного (лучше всего оливкового) масла, лимонного сока. Нанести на лицо. Держать 15 минут. Смыть теплой водой.

Питательная маска для сухой кожи. Яичный желток смешать с 1 ст. л. растительного масла, добавить 1 ч. л. меда. Легкими движениями нанести на лицо, исключая область вокруг глаз. Через 15-20 минут смыть теплой водой (такую маску можно наносить также на кожу шеи и декольте).

Тонизирующая маска для сухой и нормальной кожи. Натереть на мелкой терке половину яблока, добавить 1 ст. л. меда, 1 желток, 1 ч. л. аскорбиновой кислоты и 1 ч. л. растительного масла. Все хорошенько растереть и нанести на кожу лица на 15 минут, затем смыть холодной водой.

Очищающая маска для жирной кожи. 2 ст. л. овсяных хлопьев смешать с яичным белком. Нанести на кожу на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Отбеливающая маска для жирной кожи. Сок 1 лимона смешать с 2-3 ч. л. меда. Нанести непосредственно на лицо или приложить к лицу марлевую салфетку с нанесенной на нее смесью. Смыть через 10-15 минут теплой водой.

Успокаивающая маска для раздраженной кожи. Маленький кабачок пропустить через мясорубку, подождать, пока выделится сок, и добавить 1 яичный желток для усиления вяжущих и дезинфицирующих свойств. На очищенное лицо и шею положить полученную массу толстым слоем, подержать 15 минут, затем смыть прохладной водой и протереть кожу тоником.

Для кожи смешанного типа. Накрыть глаза кружочками свежего огурца, жирные участки лица смазать соком свежего винограда, сухие – мякотью персика, смешанной с растительным маслом или сметаной.

Антивозрастная маска. Свежий репчатый лук измельчить на терке, кашицу смешать в равных пропорциях со сливками и взбитым желтком (при сухой и нормальной коже) и взбитыми белками (при жирной пористой коже). Выдерживать на коже 10-15 минут.

На веки наложить примочку с настоем ромашки. Затем умыться прохладной водой. Маска предупреждает появление морщин, освежает, тонизирует и витаминизирует кожу лица.

Скраб для тела для всех типов кожи. Смешать 3 ст. л. измельченной морской соли, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яичный белок, 1 ст. л. меда. Хорошо растереть до кашицеобразного состояния. Наносить на слегка увлаженную кожу тела массажными движениями в течение 5 минут. Смыть водой.

Увлажняющая и смягчающая маска для тела. Перед душем или ванной нанести на кожу тела, включая шею, тонким слоем оливковое масло, смешанное с медом. Подождав 15-20 минут, смыть теплой водой с использованием геля для душа.

Тонизирующее ополаскивание для тела. После бани или ванны наши прапрабабушки не ленились облиться прохладным травяным отваром (к примеру, ромашки или череды). Для приготовления целебной жидкости 4-5 ст. л. сухой травы залить литром кипятка. Через 20-30 минут настой процедить, дать охладиться.

Маска для рук. Смешать овсяную муку, мед, молоко и растительное масло до образования кашицы. Нанести на чистые руки на 30-40 минут (для усиления эффекта можно надеть хлопчатобумажные перчатки). Смыть теплой водой. Намазать руки питательным кремом.

Ванночка для локтей. Для смягчения грубой кожи на локтях на 5-10 минут опустить локти в миску с подогретым растительным маслом. Если кожа на локтях темная, можно протирать их соком лимона или делать ванночки с содой и солью в равных пропорциях.

Укрепляющая маска для ногтей. Смешать 3 ст. л. растительного масла, 5 капель лимонного сока и 3 капли йода. Держать ногти в смеси в течение 10 минут. Смыть водой.

Скраб для кожи ступней. Смешать 3 ст. л. овсяных хлопьев и 3 ст. л. растительного масла. Нанести на ступни и массировать в течение 5-10 минут. Скраб смягчает кожу ног и отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Маска для смягчения кожи ног. Предварительно помыть и подержать ступни ног в теплой воде. Смешать 4 ст. л. растительного (оливкового или льняного) масла и 2 ст. л. меда. Полученную кашицу нанести на кожу ступней, надеть хлопчатобумажные носки и оставить так на несколько часов. Лучше делать такую маску на ночь, а с утра смыть прохладной водой.

Эти нехитрые косметические процедуры, практикуемые еще нашими прапрабабушками, помогут справиться с последствиями летней солнечной атаки и подготовят кожу к предстоящим холодам, ветрам и морозу.

 

 

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика