Рецепты здоровья

Болит голова? Возможные причины

головная боль

Давайте рассмотрим по порядку возможные причины головных болей.

Погода

Нет плохой погоды? Не факт! Жару тяжело переносят не только гипертоники, но и люди, в целом здоровые. Каждое лето за помощью обращаются (или, что хуже, – не обращаются) тысячи пострадавших от теплового удара. Его признаками являются слабость, тошнота, апоплексический цвет лица и сильная боль в висках и затылке. А уж что могут наделать с головушкой прямые солнечные лучи и вовсе страшно подумать!

Поэтому каждому необходимо взять за правило ношение летом головного убора. По возможности лучше вообще не выходить в сильный зной на улицу и, тем более, не работать физически, не наклоняться. Не менее вреден и сильный холод: сосуды головного мозга сужаются, нарушается кровообращение и, как следствие, возникает боль.

В холодное время головной убор должен быть теплым, закрывающим уши. Потому что хуже головной боли могут быть только ушная и зубная. А именно этими «прелестями» чревато воспаление тройничного нерва, которым, как правило, страдают любители ходить зимой «без головы».

Курение и алкоголь

Вредные привычки – дорога в ад. В болевой АД Алкоголь. Если после принятия спиртного головная боль для вас – привычная гостья, задумайтесь – стоит ли вообще выпивать? Для случаев же, когда отказаться от спиртного трудно, лучше выбрать коньяк или хорошо очищенную водку (в небольших количествах). Крайне нежелательны шампанское, сухие и крепленые вина, ликеры.

Курение. А вот от этой пагубной привычки придется отказаться вообще, если вам важнее «порядок» в голове. Никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, сужают сосуды, стенки сосудов становятся ломкими, нарушается их тонус.

Жертвы стиля

Ароматы даже самых дорогих парфюмов весьма часто провоцируют головную боль.

Не у вас, так у окружающих. Распыляя вокруг себя облако любимой туалетной воды, подумайте о том, что кого-то вы обрекаете на приступ мигрени. Реакция на запахи вообще очень индивидуальна: кто-то не переносит восточные благовония, кого-то тошнит от бензиновых паров, а кого-то – от запаха пота. При склонности сильно реагировать на запахи старайтесь избегать их – хотя бы в большой концентрации. Аксессуары, как это ни удивительно, могут также послужить пусковым фактором.

Тугой обруч для волос, очки, давящие на рефлекторные точки, способны спровоцировать многочасовой приступ. Проблемы со здоровьем «Перенедосып». Переутомление и недосыпание, проявляясь через головную боль, напоминают нам о том, что пора отдохнуть и расслабиться. Человек запрограммирован самой природой на активную деятельность днем и отдых ночью и спорить с этим – значит сознательно себе вредить.

Гиподинамия, остеохондроз позвоночника, нарушения осанки

При неблагополучиях, связанных с опорно-двигательной системой, нарушается иннервация сосудов, возникают головные боли. В этом случае могут помочь борьба с лишним весом, массаж и лечебная физкультура.

Однако лечиться следует только у квалифицированных массажистов, мануальщиков и тренеров, поскольку неумелое вмешательство может привести к еще большим проблемам вроде нестабильности шейных позвонков, зажатия артерии, нарушения кровоснабжения мозга.

Напряжение зрения

При работе за компьютером или с большими массивами документов каждые два часа следует делать 5-10 минутные перерывы, несложные упражнения, в том числе для глаз. Это поможет предотвратить головные боли.

ПМС

Предменструальный синдром – мощный фактор появления мигреневых болей у женщин.

Боли такого характера обычно усиливаются в предклимактерическом периоде и могут полностью проходить после окончания месячных.

Мы – то, что мы едим

И пьем… Некоторые продукты также могут вызвать головные боли сосудистого типа.

Например, люди, чувствительные к аминам или нитритам, должны с осторожностью употреблять ветчину, солонину, салями, бекон, сыры, маринады, горчицу, перец, субпродукты, копчености, бананы, сливы, ананасы, бобовые, орехи, лук, шоколад, ваниль, цитрусовые.

Не помешает также низкохолестериновая диета, поскольку холестерин – еще один агент-провокатор мигреней. А вот голодание при сильных и частых болях категорически противопоказано: головной мозг в этом случае недополучает необходимые для нормальной работы питательные вещества.

Увы, повышает риск развития головной боли и кофеин. Причем не вследствие сужения сосудов, как думают многие, а благодаря вторичному эффекту, в результате которого происходит расширение сосудов, после того как действие кофеина кончается. Человеку, страдающему мигренями, нужно крайне осторожно пить кофе, чай, какао и колу. Излишняя жидкость в организме – еще один источник проблем.

У людей, страдающих нарушениями мозгового кровообращения, из-за избытка жидкости может повышаться внутричерепное давление, что провоцирует сильную головную боль. Поэтому нужно не только пить достаточное количество воды, но и следить за тем, чтобы она вовремя покидала ваш организм, периодически принимать мочегонные средства.

Таблетки — в помощь?

Немалый вред могут нанести лекарства. К примеру, витамин D3 – холекальциферол – в состав которого входит молекула холестерина, при передозировке вызывает известкование сосудов и мягких тканей, образование камней в почках.

Пить его стоит лишь по указанию врача, контролируя содержание кальция в крови. Препараты от головной боли, как это ни парадоксально, тоже могут вызывать головную боль.

Поэтому принимать их следует, строго выдерживая дозу и анализируя реакцию организма.

Побороться с болью

Заранее, конечно, если вас беспокоят головные боли, поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Но кто мешает вам принять превентивные меры?

  • Правильный режим имеет в профилактике головной боли главенствующее значение. Дабы избавиться от нежелательных явлений, ложитесь спать и вставайте в одно и то же время, спите не менее 8 часов, используйте небольшую подушку, легко принимающую форму головы. (сон на пышной подушке может привести к сдавливанию сосудов).
  • Проснувшись, прежде чем встать с постели, необходимо медленно выйти из состояния сна. Простые упражнения – потягивание, небольшое скручивание, подъем ног в положении лежа на спине, движение стоп в разных направлениях – помогут вам настроиться на трудовой день. Регулярная физическая активность также поможет предупредить боль.
  • Утренняя гимнастика, бег трусцой, плавание, велосипедные и пешие прогулки помогают улучшить кровообращение, повышают приток кислорода к тканям, способствуют удалению токсинов, повышают эластичность кровеносных сосудов. Спорт также дарит хорошую осанку, приводит к снижению напряжения в мышцах и психологического напряжения, поднимает настроение.
  • И, конечно, крайне важен свежий воздух. Проводите на природе, по крайней мере, по 10-15 минут в день – на пляже, в парке, в лесу, во дворе. Дарите своим разуму и телу мгновения чистого расслабления – без телевизора, бытовых проблем, мыслей о насущном. Учитесь быть счастливыми просто так.
Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика