Болезни и их лечение

Боремся с гриппом

3351415

Судя по новостям, поликлиники и больницы в некоторых регионах уже переполнены больными ГРИППом. Это очень опасное заболевание, тяжело переносится больными и имеет массу осложнений. Чтобы снизить риск возникновения осложнений после ГРИППа, разумная половина человечества ставила прививки, но она эффективна лишь в том случае, если больной заражён именно тем штаммом, против которого был привит. Невозможно предугадать развитие вирусного заболевания, но можно заблаговременно начать профилактику.

В качестве профилактики врачи рекомендуют принимать противовирусные препараты, внимательно соблюдая прилагаемую к препарату инструкцию и рекомендации врача. Противовирусных препаратов много, перед приёмом стоит подумать о противопоказаниях и эффективности.

Для профилактики можно воспользоваться народными рецептами

Против вируса приготовьте настой аира болотного. Возьмите 2 ст.л. сухих корней аира, залейте 200 мл. кипятка, настаивайте на водяной бане 15 минут, затем охладите и процедите через сито или марлю. Принимают настой в тёплом виде по 50мл (1/4 стакана) до еды 3 раза в день.

Если у вас нет аллергии на йод, сделайте раствор для промывания носа и полоскания. В 1 литр кипячёной воды добавьте 5 капель пятипроцентного йода, хорошо перемешайте, всыпьте 1 ч.л. морской соли и мешайте до полного её растворения. Немного полученной смеси налейте в ладонь, аккуратно втяните её в нос. Приготовленной смесью прополощите горло 3-4 раза за одно полоскание. Можно пользоваться аптечными средствами для промывания слизистой носа, например аквамарис. В обоих случаях не рекомендуется промывать нос слишком часто и в течение длительного времени, так как постепенно вымывается естественная защита слизистой, и она становится ещё более уязвимой, чем раньше.

Во время опасности заражения перед выходом на улицу пользуйтесь оксолиновой мазью или маслом Витаон.

Не стоит забывать про ароматерапию, ведь она порой творит настоящие чудеса. Дома периодически нюхайте измельчённый лук или чеснок. Помещение можно ароматизировать эфирным маслом (ладан, можжевельник, сосна, пихта и т.д.) Капельку эфирного масла можно нанести и на тело.

Если заболевания избежать не удалось, обязательно сходите к врачу или вызовите его на дом.

Необходимо вызвать врача, если у вас появились следующие симптомы:

  • температура тела превысила 39 градусов и через полчаса после приёма жаропонижающих не снижается
  • сильные головные боли
  • сыпь
  • потеря сознания
  • рвота
  • отёки шеи, лица
  • затруднённое дыхание, одышка, судороги

Лечение ГРИППа обычно сводится к соблюдению постельного режима, применению противовирусных препаратов, симптоматическому лечению насморка, кашля и др., приёму витамина С (морс клюквы, аскорбиновая кислота, квашеная капуста и т.п.), обильное тёплое питьё. Температуру снижают, если она поднялась выше 38,4 градусов.

Помещение необходимо проветривать, не нужно пользоваться освежителями воздуха и сильно пахнущими химическими веществами. Нормальная температура в комнате должна быть 20-23 градусов, в жарком помещении больному будет хуже.

В течение дня взрослый человек должен выпивать 2-3 литра воды.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика