Болезни и их лечение

Борьба с ревматизмом

revmatizm

Чтобы убедиться в том, что это именно ревматизм и исключить другие диагнозы, специалист назначает специальное биохимическое исследование крови на ревмапробу. Затем больному подбирают препараты для симптоматического лечения (снятия болей в сердце) для непосредственной борьбы со стрептококком, а также для кардиотерапии.

Чаще всего назначается комплексное лечение: антибиотики, гормональные препараты, обезболивающие, противовоспалительные, противопротозойные и иммунодепрессивные средства.

Также при всех формах ревматизма, и особенно когда затронуто сердце, необходимо регулярно проходить курсы витаминотерапии и принимать микроэлементы (магний, калий и т. д.). Борьба с недугом может затянуться на долгие месяцы, и лечение будет не из легких.

Как вылечить ревматизм. Рекомендации специалистов

При ревматоидных поражениях сердца жизненно необходимы физические нагрузки. После того как проблемы с сердцем будут решены и врач отменит постельный режим, можно понемногу приступать к упражнениям.

При этом усилия следует направлять на развитие и тренировку мышц рук и ног, а непосредственно область сердца стараться не затрагивать. При ревматизме полезны умеренные нагрузки: ходьба, плавание, велотренировки, а тяжелая атлетика, культуризм и борьба противопоказаны. Необходимо пересмотреть и свое питание.

В рационе больного должно быть достаточное количество белков (мясо или рыба должны быть на столе не реже четырех раз в неделю) и витаминов, особенно С. Жиры и углеводы нужно ограничивать.

Поэтому от свинины и баранины лучше отказаться в пользу телятины и мяса птицы. Рекомендуется употреблять рис, гречку, бобовые, соевые аналоги мяса, свежую зелень. От соли необходимо отказаться, а пищу желательно готовить на пару или отваривать.

Симптомы ревматизма появляются через 10-20 дней после того как благополучно проходит инфекционное простудное заболевание. Обычно у больного по необъяснимым причинам поднимается температура, учащается пульс, возникает потливость, воспаляется один или несколько крупных суставов (ревматический полиартрит).

Болевые ощущения могут резко появляться и так же резко пропадать, даже без лечения. Очень скоро ревматическое воспаление добирается до сердца: поражает сердечную мышцу, внутреннюю оболочку и сердечную сумку (перикард). Тогда развиваются такие болезни, как ревмокардит, перикардит или миокардит.

Вначале признаки ревматического поражения не слишком заметны и распознать неблагополучие может лишь опытный врач-ревматолог. Через непродолжительное время симптомы становятся все более неприятными. Появляется неожиданная одышка и сильная, отдающая в левую ключицу, боль за грудиной.

Диагностика

Вовремя обнаружить ревмокардит и другие спровоцированные стрептококком кардиозаболевания непросто, но возможно. Для этого при первых тревожных признаках (быстрая утомляемость, неотчетливые болевые ощущения в сердце, повышенная потливость) необходимо сделать электрокардиограмму и эхокардиографию.

Оценить состояние суставов должен врач-травматолог. Скорее всего, он назначит болезненные, но необходимые процедуры вроде биопсии или диагностической пункции сустава. При ревматическом повреждении других органов могут понадобиться консультации и других специалистов.

Пренебрегать помощью медиков не в ваших интересах — запущенные ревмокардит и перикардит могут привести к тяжелой инвалидности. Не менее тяжелы последствия формы ревматизма, затрагивающей нервную систему: при этом мышцы больного начинают сокращаться бесконтрольно и раскоординированно.

Также ревматизм нередко наносит удар по легким. Первыми признаками служат кашель и одышка, появляющиеся в одно время с воспалением суставов. Тяжело протекает и ревматическое поражение почек: неизбежны отеки, повышение давления. А еще ревматизм способен поражать кожу, сосуды и даже глаза.

Это заболевание поселяется в нашем организме незаметно, ощущаясь как легкий «фон» после ангины, фарингита или скарлатины. Поэтому обычно в первые недели никто не бьет тревогу.

Тем временем коварный лазутчик планомерно, клетка за клеткой, повреждает сердце, кровеносные сосуды и суставы, подбираясь все ближе к печени, почкам и легким. Ревматизм – именно так зовут этого невидимого врага.

Ревматизм, вопреки распространенному мнению, это не только хрустящие суставы и «метеорологические» боли к перемене погоды. Нет, боль — лишь вершина айсберга. К сожалению, при ревматизме неизбежны патологические изменения и во внутренних органах.

Ревматизм причины появления

Виновником ревматизма является бактерия с непроизносимым названием — гемолитический стрептококк группы А — возбудитель примерно 30% ангин, ОРЗ и ОРВИ.

Коварный микроорганизм размножается в миндалинах и вызывает воспалительные заболевания. Защищаясь от токсинов, организм вырабатывает антитела, которые без разбору борются как с болезнетворными микроорганизмами, так и со здоровыми клетками в тканях тела.

Это явление, называющееся аутоиммунной реакцией, приводит к сильнейшим тканевым и сосудистым нарушениям и расстройству всех систем организма.

Усугубить ситуацию и ускорить протекание болезни могут переутомление, переохлаждение, неполноценное питание (дефицит белков и витаминов), плохая наследственность (в роду уже встречались ревматики).

Заполучить ревматизм можно как в зрелом возрасте, так и в раннем детстве. Чаще же всего под ударом оказывается молодежь, а также люди, страдающие аллергией.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика