Косметология

Ботокс – яд или молодильное яблоко?

Care of beauty

Основа Ботокса – один из самых сильных ядов ботулотоксин, так называемый «колбасный яд». Он имеет бактериальное происхождение и образуется при неправильном консервировании мясных продуктов. Яд вызывает болезнь ботулизм, при которой человека парализует. И именно это свойство токсина, сегодня используют медики для лечения 200 болезней – мигренях, болях в спине, астме, ожирении, простатите.

А вот способность ботулотоксина дарить молодость, обнаружилась случайно, как и многие великие открытия. После лечения у офтальмолога, пациентка Дж. Каррутес обратила внимание, что морщины на переносице исчезли. Каррутес, работавшая дерматологом, исследовала свойство ботулотоксина разглаживать морщины и определила, что токсин расслабляет мышцы. И уже в 1990 году ботулотоксин стал использоваться в косметологии.

Ботокс эффективен при лечении асимметрии лица и мимических морщин на переносице, на лбу, у наружных углов глаз. А вот с морщинами, возникающими под силой гравитации, справиться не может. Эффект после инъекций Ботокса нарастает постепенно и достигает максимума через неделю после введения. Результат достаточно долгий – 4-6 месяцев. После постепенно ослабевает и требуется повторная процедура.

После введения Ботокса нельзя посещать сауны, бани, солярии (1 неделю); принимать алкоголь (до 10 дней), трогать место введения препарата (4 часа). Спорной рекомендацией является запрет ложиться в течение 4 часов. Кто-то советует своим пациентам не принимать горизонтальное положение, кто-то посмеивается над этим. А вот гримасничать и активно задействовать мышцы, в которые введен препарат просто необходимо. В таком случае, Ботокс лучше распределяется под кожей и не возникает эффекта маски.

Если же у вас миопия, вы ждете ребенка или кормите грудью, воспалительные процессы на лице, инфекционные заболевания, обострение хронических болезней, то от инъекций лучше воздержаться. После процедуры возможны небольшие побочные эффекты: головная боль, тошнота, боли в местах уколов, микрогематомы, онемение. Все симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней и не требуют лечения.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика