Болезни и их лечение Новости в мире красоты и здоровья

Брокколи замедляет развитие диабета 2 типа

1497900151749

Некоторые люди не любят овощи, однако для больных сахарным диабетом 2 типа брокколи может стать ключом к замедлению его развития, а может и вовсе обратить вспять это заболевание.

Ученые применили вычислительные и экспериментальные исследования на цепи из 50 генов, которые вызывают симптомы, связанные с диабетом 2 типа. Соединения также содержатся в веществе сульфорафан, которое находится в овощах семейства крестоцветных, таких как брокколи, брюссельская капуста и кочанная капуста — то, что может убавить экспрессию этих генов.

Ученые давали сульфорафан пациентам с ожирением в форме концентрированного экстракта брокколи. Было обнаружено улучшение системы контроля уровня глюкозы и снижение ее производства – эти симптомы сахарного диабета приводят и к другим проблемам со здоровьем, включая заболевание коронарной артерии, повреждение нерва и слепоту.

«Это довольно интересно и открывает новые возможности для лечения сахарного диабета 2 типа ,» — утверждает Андерс Розенгрен, профессор университета Гетеборга в Швеции.

Сахарный диабет 2 типа является наиболее распространенной формой диабета, ею страдают более 300 миллионов людей по всему миру. Те, кто живет с этой болезнью, страдает ожирением, а избыточный жир в печени делает организм менее чувствительным к гормону инсулину, что может затруднить регуляцию уровня сахара в крови.

Как правило, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, стимулирует печень, чтобы вытянуть глюкозу из крови и хранить ее для последующего использования. Людям с сахарным диабетом 2 типа обычно советуют изменить свой рацион для оказания помощи своему организму контролировать уровень сахара в крови.

«Изменения образа жизни лежат в основе лечения сахарного диабета 2 типа, но они часто нуждаются в дополнении лекарственными препаратами», — говорит Розенгрен.

В настоящее время основным методом лечения является препарат Метформин. Но не каждый больной может его принимать. Около 15% людей, страдающих сахарным диабетом, имеют проблемы с функцией почек, а применение Метформина может повысить риск возникновения лактоацидоза (нездоровое накопление молочной кислоты, которая может вызвать дискомфорт в животе, поверхностное дыхание, мышечную боль или спазмы, и усталость).

У 30 процентов пациентов, принимающих Метформин, развивается тошнота, вздутие и боли в животе.

Одна из проблем заключается в том, что ученые пытаются разработать новые лекарства на основе традиционно изучаемых единичных генов или отдельных белков. Но диабет — это гораздо сложнее. Он включает в себя широкую сеть генов, поэтому ученым пришлось искать новый системный подход, который являл бы целостное представление о болезни.

Руководитель исследования Анника Аксельссон, докторант в Гетеборге, и ее коллеги, начали с анализа ткани печени диабетических мышей, которые сидели на «Западной диете», содержащей 42% жира и 0,15% холестерина. После нескольких тестов ученые определили 1,720 генов, связанных с гипергликемией (состояние, при котором в крови циркулирует чрезмерное количество глюкозы).

После дальнейшего анализа исследователи сузили 1,720 гена в сеть из 50 сцепленных генов, которые вместе приводят к высокому уровню глюкозы. Эта сеть стала так называемой подписью заболевания сахарного диабета 2 типа.

Далее исследователи использовали базу данных из существующих лекарственных соединений и использовали программы математического моделирования для ранжирования этих соединений на их способность к обратному эффекту — иными словами, экспрессии  генов.

Сульфорафан имел самый высокий рейтинг. Команда провела несколько экспериментов, которые показали, что это может фактически привести к снижению уровня глюкозы в живых системах. Во-первых, они проверили соединения в клетках, растущих в лабораторной посуде, и обнаружили, что они ингибируют продукцию глюкозы. Далее, они испытали это на грызунах и выяснили, что сульфорафан улучшил показатель толерантности к глюкозе у животных.

Наконец, исследователи протестировали сульфорафан на людях. В течение 12 недель 97 больных сахарным диабетом 2 типа принимали суточную дозу концентрированного экстракта брокколи в порошкообразной форме. Доза была примерно в 100 раз выше по содержанию основного вещества.

Для тех, кто не страдал ожирением, сульфорафан не оказал никакого влияния. Но для иных результаты были значительные, сообщили ученые. Как правило, у диабетиков уровень глюкозы в крови продолжает оставаться высоким, даже когда они постятся. Но сульфорафан снижается уровень глюкозы в крови у этих больных на 10 процентов по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Этого значения достаточно, чтобы снизить риск развития осложнений для здоровья. При этом соединение не вызывает проблем желудочно-кишечного тракта и других побочных эффектов.

 

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика