Болезни и их лечение

Взаимосвязь зубных заболеваний с другими болезнями

1507103330_narodnye-sredstva-ot-zubnoj-boli-06

Ежедневно по телевизору до нас доносят информацию о том, как важно следить за здоровьем зубов, десен и полости рта. Кровоточащие десна надо лечить, от кариеса необходимо избавляться, а с неправильным положением зубного ряда справится исправление прикуса.

Современная хирургическая стоматология предлагает целый комплекс манипуляций, которые помогают сохранить зубы здоровыми. Это могут быть и небольшие операции, такие как лечение периостита, удаление кисты верхнего зуба, гемисекция и др.

А знаете ли вы, что «зубные болезни» опасны не только для зубов? Научные исследования показали, что заболевания десен связаны с болезнями сердца. Воспалительные процессы в полости рта способствуют развитию атеросклероза, который, в свою очередь, приводит к ишемической болезни сердца.

Врачи считают, что у людей, прошедших курс лечения от заболеваний пародонта, улучшилось состояние кровеносных сосудов. Ученые до сих пор спорят о том, что стимулирует развитие атеросклероза.

По одной из теорий, это заболевание является воспалительным процессом и вызвано болезнетворными бактериями, размножающимися в полости рта. Эти бактерии попадают в систему кровообращения и влияют на различные процессы в организме, в частности на работу сердца и других органов.

Предположительно, выделяемые ими токсины повышают свертываемость крови и вызывают повреждение оболочек сосудов, а это может привести к инсульту.

Кроме того, хронические воспалительные процессы в полости рта снижают иммунитет.

Также исследователи нашли связь между болезнями пародонта и ревматоидным артритом. Бактериальная инфекция, вызывающая пародонтит, также приводит к разрушению мягких и твердых тканей костной структуры.

Устранение воспаления в деснах у больных с тяжелой формой ревматоидного артрита привело к заметному улучшению самочувствия. Пораженные артритом суставы, стали более подвижными, а главное – прошли острые боли и отеки.

Нельзя забывать и об обратной стороне медали. В некоторых случаях наличие заболеваний внутренних органов повышает риск повреждения десен, а также затрудняет их лечение, вызывает, например патологии щитовидной железы, бронхит и бронхиальную астму, ревматизм, сахарный диабет.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика