Рецепты здоровья

Возможно ли «сове» превратиться в «жаворонка»

10084_900

Ответьте сначала на вопрос: «Своевременно ли вы укладываетесь на ночной отдых?». Не исключено, что очень многие из вас ответят на данный вопрос крайне отрицательно, а кое-какие еще и прибавят: «Я из категории «сов».

И мол, не стоит растолковывать, что нездорово ложиться спать во второй половине ночи, так как такое отклонение от установленного режима предуготовлено не кем иным как природой.

Но позвольте с этим не согласиться. Ученые давным-давно опровергли жившую в свое время теорию о «сторожах» и «охотниках», на которые вроде бы человечество разделилось еще в незапамятные времена.

Известно, что подобная склонность человека к вечернему или утреннему типу не передается по наследству генетическим путем, а вырабатывается под воздействием определенных жизненных ситуаций. И будет ли человек «жаворонком», «совой» или аритмиком, в большей степени зависит от его образа жизни и поведения.

Тем не менее, наиболее физиологичным, природным для каждого человека будет режим «жаворонка». Собственно к данному режиму и приспособлены наши стержневые физиологические функции, такие например, как температура тела. В ночное время даже у интенсивно работающего температура снижается, также как и у спящего человека.

Но устойчивое нарушение режима бодрствования и сна, в конечном итоге, приведет к тому, что отдельные менее константные физиологические процессы начнут все же преобразовываться, приноравливаться к вечерне – ночному ритму работы.

К примеру, частота нашего пульса, обычно повышенная по утрам, у людей, работающих ночью или в вечернее время, понемногу принимается возрастать и делается временем даже больше, чем утром.

Следовательно, подобным образом, у людей, систематически бодрствующих поздно вечером и в ночное время, их устойчивые и менее устойчивые физиологические функции начинают работать несогласованно. Срывая режим, мы искусственным путем вносим нелады в работу организма, творим очень трудные условия для его естественной функциональности.

Вы знаете, что состояние организма «человека – совы», можно сопоставить состоянию организма космонавта или полярника, когда человек, продолжительное время находится в экстремальных условиях. Только разница здесь будет в том, что «совы сами» создают себе такие условия.

Данные свидетельствуют, что у «сов» за сутки средний выброс гормонов в полтора раза выше, в отличие от «жаворонков». За счет этого допинга и происходит обеспечение вечерней и ночной активности человека, непредусмотренной природой.

Но, как и всякой допинг, для организма он не проходит бесследно. Увеличенный выброс норадреналина и адреналина содействует нарушению обмена веществ, скапливанию в крови его продуктов, их осадке на стенках кровеносных сосудов.

Впоследствии приумножается риск формирования атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Изучения ученых удостоверяют, что энергичность человека вечером и ночью оборачивается ему слишком дорогой ценой. Ведь посудите сами. У «сов» инфаркты миокарда бывают в два раза больше, чем у «жаворонков».

И к тому же точка зрения «сов» о том, что ночью и вечерами работается намного лучше, чем в утреннее время ничем не доказано. Исследования показали, что, в частности, вечером степень сенсомоторных реакций у «сов» точно такой же, как и утром.

Следовательно, утром они могут выполнять любую работу не менее удачно, чем вечером. Вследствие этого, если вы относите себя к типу «сов» (правильно это определить помогут вам тесты, написанные ниже), попытайтесь постепенно преобразовывать режим дня в сторону типа «жаворонка».

Вы скажете, что это очень сложно! Отнюдь. Это не так трудно, как вам поначалу кажется. Довольно будет передвинуть выполнение самой напряженной и ответственной работы с вечернего времени на утренние часы.

Стараться не увлекаться чтением прямо перед сном, неизменно совершать вечерние прогулки. Днем больше отдавать предпочтение физическим нагрузкам. Постарайтесь определить время для отхода ко сну и утреннему подъему. И вы увидите, как это поможет вам сохранить здоровье и существенно увеличить работоспособность.

Таким образом, давайте определим, кто вы? Эти тесты дадут ответ.

1. Тяжело ли вам рано утром вставать?

  1. чрезвычайно редко – вам 0 баллов
  2. редко, но не так часто – вам 1 балл
  3. временами – вам 2 балла
  4. да, практически постоянно — вам 3 балла

2. Предположим, у вас есть возможность выбирать, в какое время вы бы тогда ложились спать?

  1. до 22 часов — вам 0 баллов
  2. с 23.30 до часа ночи — вам 2 балла
  3. с 22 до 23.30 минут — вам 1 балл
  4. после часа ночи — вам 3 балла

3. Завтрак какого вида вы предпочтете после своего пробуждения в течение первого часа?

  1. неплотный — вам 1 балл
  2. очень плотный — вам 0 баллов
  3. сможете ограничиться бутербродом или вареным яйцом — вам 2 балла
  4. довольно чашки крепкого кофе или чая – 3 балла

4. Когда главным образом происходят ваши размолвки дома или на работе?

  1. первая половина дня — вам 1 балл
  2. вторая половина дня — вам 0 баллов

5.От какого напитка вы смогли бы отказаться с легкостью?

  1. от вечерней кружки чая — вам 0 баллов
  2. от утреннего кофе или чая — вам 2 балла

6. Как легко расстраивается ваше привычное употребление пищи, во время отпуска или каникул?

  1. весьма легко — вам 0 баллов
  2. довольно легко — вам 1 балл
  3. тяжело – вам 2 балла
  4. все без изменений, что бы не случилось– вам 3 балла

7. Ранним утром вас ожидают очень важные дела, как раньше вы ляжете спать сравнительно обычного распорядка?

  1. как всегда — вам 0 баллов
  2. меньше чем на один час — вам 1 балл
  3. меньше на один-два часа — вам 2 балла
  4. более чем на два часа – вам 3 балла

8. Сможете ли вы правильно оценить интервал времени, равный одной минуте, только не считая про себя? Пусть вам помогут.

  1. больше минуты – вам 2 балла
  2. меньше минуты — вам 0 баллов

Давайте подведем итоги. Если у вас количество баллов составляет до 7 то вы подходите к разряду «жаворонок»; если количество баллов от 8 до 13- вы настоящий аритмик, а количество баллов от 14 до 20 – означает, что вы истинная «сова».

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика