Семейные советы и премудрости

Возникновение и сфера применения чугуна

700-nw

Изделия из металлических сплавов сопровождают нас в быту повсеместно. У многих хозяек на кухне найдется современная чугунная сковорода вок, или старая бабушкина, которая «сама» всё жарит и ничего к ней не пригорает. Сейчас не возникает проблем с выбором посуды, а в прошлом людям приходилось искать новые материалы для изготовления всевозможной утвари. С возникновением чугуна были решены многие проблемы, ведь он оказался полезным не только для приготовления пищи.

Историческое развитие и использование

Чугун — железоуглеродистый сплав с примесью углерода, марганца, кремния, серы, фосфора. Название имеет тюрское происхождение, переводится как «лить железо». Отливать его научились в Китае, и первые упоминания относят к V веку до нашей эры. В этой стране его уже тогда применяли очень широко. Из чугуна делали не только предметы для дома, но и монеты, оружие, статуи и даже стены гробниц.

Известность в мире он получил только в XIV веке. В Золотой Орде готовили еду в чугунных котлах. Через татаро-монгольское посредничество сплав появился в России, немного позже и в Европе, где его применяли для изготовления орудий и пушечных ядер.

Петре I модернизировал металлургию. Было освоено художественное литье, благодаря которому появились такие чугунные изделия, как лавки, ограды, печные дверцы и даже украшения.

В настоящем сплав стал более универсальными, в него начали добавлять никель, хром, медь, алюминий и титан, что повысило прочность, эластичность и лёгкость. Это сделало чугун незаменимым в современной легкой и тяжелой промышленности, и в XXI веке его многовековая история продолжается так же успешно.