Болезни и их лечение

Выпирающие косточки на ногах

valgusnaya-deformaciya-bolshogo-palca

Разрастание косточек на ступнях в большинстве случаев обусловлено генетическими причинами, но это не значит, что нужно опустить руки, ограничиваясь подбором удобной обуви и никак не бороться с проблемой.

Ведь вторая основная причина «косточек» – скопление мочевой кислоты в тканях и нарушение обмена веществ. Это то, с чем мы все же можем справиться. Надо только прекратить есть мясо. Вегетарианцы вообще не страдают от проблем с суставами!

На разрастание косточки у основания большого пальца жалуются около пятидесяти процентов всех женщин среднего возраста. Если косточка еще только-только начинает расти и вызвана она плоскостопием, то ортопедические стельки, изготовленные в индивидуальном порядке, вполне могут замедлить скорость ее роста.

Вместе с этим необходимо выполнять определенный комплекс специальных упражнений для стопы и делать регулярный массаж проблемного места, чтобы там не откладывались соли, которые потом затвердевают. Эффективно ли?

Да, но только на ранних этапах зарождения проблемы. Когда косточка уже заметно выпирает, приходится прибегать к хирургическим методам. Сегодня оперативно исправляется множество проблем стопы, включая плоскостопие и другие патологии, а ее нормальное функционирование возвращается уже через пару недель после операции.

Случаются еще костные разрастания в виде шипа в области пяточного бугра или у ахиллова сухожилия – такая патология зовется пяточной шпорой, а появляется она из-за плоскостопия, перенесенных инфекций, ревматизма или сосудистых проблем.

При пяточной шпоре боли порой просто невыносимы, первые шаги после сна или долгого сидения приносят адские муки. Боль, на самом деле, вызывается не шпорой, а воспалением близлежащих тканей. Лечат шпоры нестероидными противовоспалительными препаратами, назначается курс массажа с рассасывающими и противовоспалительными мазями и гелями.

Важно уменьшить нагрузку на стопу, что достигается использованием индивидуальных ортопедических стелек. Существуют различные препараты, которые вводятся в пятку разово и дают долгий лечебный эффект. Операционного вмешательства лечение пяточных шпор не требует.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика