Любовь в браке

В «розовых очках»

Tg_SoddiqLI

В конце концов, мы обманываем самих себя, придумывая приятные иллюзии, чтобы жилось веселее. Мы врем, врем и еще раз врем… Принято считать, что обманывать плохо: ложь не приводит ни к чему хорошему. Но так ли это на самом деле?

И всегда ли мы хотим слышать правду? Обман или так называемая полуправда иногда становится спасительной и выручает в самых сложных ситуациях. Иногда ложь помогает защитить близких от боли, разочарования, дополнительных проблем.

Однако во всем должна быть мера. Важно помнить: частое вранье (по любому поводу) очень быстро обнаружится, и в конечном итоге доверие друзей, коллег, близких и знакомых будет навсегда утрачено.

Количество лжи и скрытой (замолчанной) информации, например, в семье должно быть ограничено. 20% лжи — та критическая точка, за которой начинается уже полная утрата доверия. А вслед за недоверием неизбежно возникает настороженное отношение друг к другу и даже подозрения.

Все это неизбежно приводит к скандалам в семье, зачастую по пустякам и, увы, к проблемам в постели… Нередко супруги интуитивно чувствуют, когда их половинка лжет, что называется, по крупному (чаще всего речь идет об изменах или двойной жизни).

Возникает вопрос: что же с этим делать?

Нужно ли докапываться до истины? Продолжать ли закрывать глаза на обман любимого человека или признать, что горькая правда все-таки лучше самой сладкой лжи? Универсальных рецептов нет и не будет: ответ на этот извечный вопрос каждый должен найти сам.

Еще в детстве мы учимся врать, перенимая эту привычку у взрослых, за которыми пристально наблюдаем. Родители наверняка могут вспомнить о первых, как правило, неумелых попытках обмана.

Малыши чаще всего врут, чтобы избежать наказания за какую-то шалость, плохое поведение. Когда же мы вырастаем, начинаем лгать не только с целью безопасности.

Мы сочиняем невероятные истории своего успеха для коллег, придумываем причины очередного опоздания или своевременного невыполнения поставленной задачи для нашего шефа, рассказываем небылицы родителям, когда не хотим в чем-то признаваться, либо бережем их нервы, скрывая свои проблемы.

Мужчины врут любимым женщинам, говоря о том, как прекрасно они выглядят при температуре 39 °С, с ярко-красным от постоянного вытирания ноcом (из-за насморка). Женщины с упоением сочиняют очередную хвалебную песню своим мужчинам об их силе и безумном обаянии, чтобы показать, как высоко они их ценят…

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *