Детское здоровье

Дифтерия у детей

difterija-1

Дифтерия данной локализации может быть у новорожденного малыша. На поверхности пупочной ранки образуется типичная дифтерийная пленка.

Однако в других случаях пленки может и не быть; пупочная ранка в таких случаях представляет собой язву, которая гноится и упорно не заживает. Осложнения, характерные дня дифтерии, связаны с воздействием на различные органы и системы токсина, выделяемого возбудителем заболевания.

Какие осложнения могут быть

Наиболее часто можно наблюдать при дифтерии осложнения со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, а также осложнения со стороны почек. Следует, однако, сказать, что осложнения зависят от формы дифтерии. Здесь необходим анализ на микроэлементы. В основном осложнения бывают при токсической форме болезни; при распространенной же и локализованной формах осложнения дифтерии редки.

Понятно, что частота осложнений зависит от сроков начала лечения и от качества лечения. Если лечение начато несвоевременно и если оно по каким-то причинам недостаточное, вероятность развития осложнений существенно увеличивается. Если же лечение назначено вовремя и проводится на должном уровне, осложнений легко избежать.

Со стороны сердечно-сосудистой системы при дифтерии могут быть следующие осложнения: тахикардия, гипертония, дифтерийный миокардит. Осложнения дифтерии со стороны нервной системы — параличи. Чаще развиваются периферические параличи и очень редко — центральные. Дифтерийные параличи бывают ранние и поздние.

Из осложнений дифтерии со стороны нервной системы наиболее часто можно наблюдать паралич мягкого нёба; несколько реже развивается паралич аккомодации; еще реже возникают параличи мышц туловища и конечностей. Реальную опасность для жизни больного представляют параличи и парезы мышц гортани, параличи и парезы диафрагмы и межреберных мышц, принимающих активное участие в дыхании.

Серьезное осложнение дифтерии со стороны почек — токсический нефроз. Он обычно отмечается в начальном периоде токсической дифтерии. Продолжительность этого осложнения и его выраженность находятся в прямой зависимости от тяжести болезни. После выздоровления проявления нефроза исчезают.

Все названные выше осложнения дифтерии связаны со специфической интоксикацией. Однако есть и осложнения болезни, связанные с присоединением к процессу вторичной инфекции — стафилококков, стрептококков, пневмококков и пр.

В ряду таких осложнений мы должны назвать пневмонию, лимфадениты, отиты и т.п.

Прогноз

В прежние времена летальность от дифтерии была весьма высокой. В настоящее время в связи с активной массовой иммунизацией, в связи с улучшившимся медицинским обеспечением населения, в связи с усовершенствованием методов лечения, появлением новых препаратов смертность от дифтерии сведена к минимальной.

Прогноз заболевания зависит от нескольких факторов— конечно же, от клинической формы дифтерии и от тяжести болезни, также от возраста больного, от состояния его организма, от сроков начала лечения и от качества лечения. Наиболее тяжело дифтерия протекает у детей грудного и раннего возраста; для этого возрастного контингента характерна и более высокая летальность.

Относительно высока смертность детей первых лет жизни от воспаления легких, которое является одним из грозных осложнений дифтерии. Тяжело переносят болезнь дети, организм которых ослаблен каким либо хроническим заболеванием — например рахитом; течение дифтерии также утяжеляется, если организм ребенка одновременно страдает от кори, коклюша, скарлатины, если организм не получает достаточного количества витаминов и других важных питательных веществ.

Своевременное введение противодифтерийной сыворотки и своевременное же комплексное лечение с использованием антибиотиков в значительной мере улучшают прогноз.

Лечение

Заболевший дифтерией ребенок в обязательном порядке госпитализируется. Эффективность лечения во многом зависит от правильно организованного режима и от качественного ухода за больным.

С самого начала болезни ребенок нуждается в максимальном покое и в сне достаточной продолжительности (без особой необходимости ребенка не следует будить). Обязателен постельный режим. При локализованной форме дифтерии продолжительность постельного режима — до десяти дней; при токсической же дифтерии ребенок должен соблюдать постельный режим в течение сорока-сорока пяти дней.

Особенно важно соблюдение постельного режима больным с осложнениями дифтерии — с миокардитом, с полиневритом. Дети, у которых дифтерия протекает легко, после исчезновения острых проявлений болезни могут соблюдать полупостельный режим — им разрешается покидать постель для приема пищи, для игр с другими детьми, получающими лечение в отделении.

В уходе за ребенком, помимо медицинского персонала, может принимать деятельное участие мама. Из косметики матери в этот период рекомендуется исключить всё, вызывающее аллергию.

Большое значение для ребенка, болеющего дифтерией, имеет диета. В начальном периоде заболевания, когда у больного есть острые явления в зеве, диета должна быть щадящая, легкоусвояемая. Пищу ребенку дают жидкую или полужидкую.

В последующем организуется полноценное (рациональное) питание. Очень важно достаточное содержание в пище витаминов — особенно витаминов, обладающих антиоксидантними свойствами (витаминов А, С, Б). Если больной ребенок интубирован, пищу он принимает в положении лежа, голова у него при этом слегка запрокинута назад.

Понятно, что таким больным легче проглатывать полужидкую пищу — с учетом этого и строится их меню. Оно состоит из полужидких каш, яиц, сваренных всмятку, киселей и пр. Ребенок, у которого в связи с осложнением страдает акт глотания, пищу вводят в желудок через зонд, в противном случае может быть попадание пищи в дыхательные пути.

В основном успешность терапии зависит от своевременного введения противодифтерийной сыворотки. Если диагноз поставлен поздно и антитоксическая сыворотка введена с запозданием же, лечебное действие ее снижается, и опасность развития тяжелых осложнений остается большой.

Доза сыворотки должна быть тем выше, чем тяжелее форма дифтерии и чем позже начинается лечение. Возраст заболевшего ребенка при этом не имеет особенного значения. Эффекта от лечения сывороткой следует ожидать уже через восемь-двенадцать часов после введения дозы; если эффекта нет, ребенку вводят препарат повторно.

При токсической дифтерии, а также при тяжелых комбинированных формах болезни ребенку могут делать переливание крови и плазмы. При сильной дифтерийной интоксикации широко используется внутривенное вливание гипертонического раствора глюкозы (25-40 %) — по 10-25 миллилитров ежедневно; курс лечения — три-пять дней в начале болезни.

Кроме того, при токсической дифтерии ребенку показано лечение глюкокортикоидами (гормонами коры надпочечников); могут быть назначены преднизолон, гидрокортизон. Продолжительность курса лечения гормонами — до двенадцати дней.

Своевременно проводимая гормональная терапия позволяет быстрее ликвидировать проявления интоксикации и в значительной мере противостоять тяжелым осложнениям болезни. Хороших результатов позволяет добиться витаминотерапия; больному ребенку назначают витамины С, В., В6, никотиновую кислоты и др.

В комплексном лечении больного дифтерией важное место занимает антибактериальная терапия. Дело в том, что антитоксическая сыворотка, в какие бы ранние сроки она ни была применена, непосредственно на возбудителя заболевания не действует.

Дифтерийные палочки продолжают жить в организме и выделять в него экзотоксин. Курсируя по организму с кровью, дифтерийные палочки попадают в различные органы и оказывают на них болезнетворное воздействие.

С целью уничтожения возбудителя больному назначаются антибиотики. Также антибактериальная терапия проводится с целью уничтожения вторичной кокковой флоры — и, таким образом, для предупреждения опасных для жизни осложнений.

В зависимости от показаний врач может назначить ребенку пенициллин, стрептомицин, антибиотики широкого спектра действия. При крупе проводятся мероприятия, направленные против стеноза дыхательных путей. Сначала прибегают к консервативным мероприятиям.

Если они оказываются неэффективными, показано оперативное вмешательство. Консервативная терапия начинается с организации полного покоя для ребенка, страдающего от крупа. Медицинский справочник гласит, что должны быть исключены любые раздражающие или волнующие ребенка факторы.

Мама или другие близкие люди, ухаживающие за больным ребенком, должны всячески отвлекать его внимание от его состояния — должны играть с ним, показывать новые игрушки, картинки в книжках, рассказывать сказки и занимательные истории» рисовать, лепить и т.д.

Благоприятное действие на состояние ребенка (особенно впечатлительного и легко возбудимого) оказывает сон. Показаны различные тепловые процедуры. Тепло не только проявляет общее успокаивающее действие и снижает болезненность, но и (что очень важно) может привести к рефлекторному расслаблению гортанных мышц и, таким образом, к устранению стеноза.

В редких случаях это помогает ускорить рост волос и ногтей. Кроме того, тепло существенно улучшает качество сна. Ребенку при дифтерийном крупе могут быть назначены общие теплые ванны, обертывания, парафинолечение и озокеритолечение (на переднюю и боковые области шеи).

Поскольку тепло помогает больному ребенку заснуть, тепловые процедуры следует выполнять перед отходом ко сну. Хорошего целительного эффекта можно достичь с помощью паровых ингаляций.

Для них могут быть использованы содовый раствор, а также настои и отвары различных лекарственных растений, обладающих антисептическим, противовоспалительным, спазмолитическим и седативным (успокаивающим) действием.

Следует заметить, что иные маленькие дети отказываются делать ингаляции — боятся этой процедуры и волнуются во время ее выполнения, от чего стеноз гортани может только усилиться и тяжесть состояния усугубиться. Если с каким-то конкретным малышом дело обстоит именно так, то ингаляции ему лучше не делать. Старшему же ребенку паровые ингаляции могут очень помочь.

В некоторых случаях врач может прибегнуть к лечению больного истинным крупом с помощью свежего холодного воздуха. Ребенок может быть помещен на веранду или перед широко открытым окном. Обычно при вдыхании холодного воздуха явления стеноза ослабевают, и больной ребенок успокаивается.

Сеансы терапии свежим холодным воздухом могут длиться в течение нескольких часов; ребенку рекомендуется даже поспать на свежем воздухе. Требуется, однако, при этом соблюдать некоторые условия: ребенок должен быть тепло одет или укутан; сеанс не должен выполняться сразу после приема тепловых процедур.

Лечение свежим холодным воздухом помогает не всем больным. Иным детям от вдыхания холодного воздуха становится только хуже, поэтому прибегать к данной терапии без ведома лечащего врача не рекомендуется.

Лишь врач, учитывающий индивидуальные особенности больного, может принять решение — показано или не показано данному ребенку, страдающему от крупа, лечение свежим холодным воздухом.

Значительно облегчает состояние ребенка при крупе регулярное отсасывание из дыхательных путей слизи и пленок. Выполняет процедуру врач с помощью электроотсоса и под контролем ларингоскопии.

Консервативные мероприятия

Если у больного ребенка, несмотря на все, развивается тяжелый стеноз, применяется оперативное лечение: врач выполняет интубацию или трахеотомию.

Рекомендации по уходу за ребенком

Поскольку правильный уход за ребенком, заболевшим дифтерией, очень много значит, мы поговорим об этом уходе подробнее. Мама, которая находится в отделении вместе с ребенком, должна знать.

  • Ребенку должен быть обеспечен полный покой; исключаются любые волнения и психические травмы; ребенок, взволнованный ухудшением своего состояния, зачастую испуганный этим ухудшением, начинает от волнения чаще дышать, и это еще более усугубляет тяжесть болезни — особенно при крупе; маме следует задействовать все возможные способы отвлечь ребенка от мыслей о болезни и о том, что ему трудно дышать.
  • Ребенку обязательно соблюдать постельный режим; организм, не испытывающий физической нагрузки, нуждается в меньшем количестве кислорода — это значит, что больной ребенок будет испытывать меньше трудностей с дыханием; особенно важно соблюдать постельный режим при развитии осложнений со стороны сердца.
  • Нужно создать максимально благоприятные условия для сна больного ребенка; чем больше ребенок спит, тем скорее он выздоравливает; организму во время сна требуется меньше кислорода; ребенок во время сна не подвержен волнениям, страху, которые могут привести к ухудшению состояния.
  • То помещение, в каком находится ребенок, должно проветриваться по возможности чаще; форточку можно вообще не закрывать, если погода стоит безветренная и нехолодная; если врач назначает лечение свежим холодным воздухом, мама должна проследить за тем, чтобы ребенок был тепло одет или тщательно укутан, а также за тем, чтобы в комнате не было сквозняков.
  • Помнить о том, что правильное питание больного ребенка — важная составляющая часть комплексного лечения, и выполнять врачебные рекомендации по питанию; ребенку в остром периоде заболевания пищу можно давать лишь в жидком и полужидком виде.
  • К обычному питанию можно возвращаться только после исчезновения налетов и нормализации температуры тела; острая, холодная, горячая и грубая пища исключается; ребенку можно принимать только теплую пинту; кушать и пить больной ребенок должен в положении лежа.
  • Ребенок, у которого развился парез мягкого нёба (данное осложнение проявляется некоторой гнусавостью голоса и периодическим поперхиванием), принимать пищу должен с большой осторожностью; такому ребенку показано дробное питание — пищу принимать очень малыми порциями, однако чаще (в день 67 приемов пищи).
  • Всегда нужно помнить, что у ребенка с парезом мягкого нёба может быть при еде попадание пищи в дыхательные пути, что грозит серьезными осложнениями.
  • Ребенок постоянно должен быть под наблюдением кого-нибудь из взрослых людей; постоянное наблюдение особенно важно за ребенком, который страдает от крупа; даже если ребенок спит, его не следует оставлять одного.
  • Ребенку с токсической формой дифтерии нельзя самостоятельно садиться в постели и самостоятельно поворачиваться в постели; если ребенок хочет поменять положение в постели, ему должна помочь в этом мама.
  • В носовой полости и в полости носоглотки у ребенка не должно быть скоплений слизи и корок; мама должна помогать ребенку регулярно высмаркиваться; хорошего гигиенического состояния требует и полость рта.
  • Маме следует организовать условия для регулярного полоскания полости рта ребенка — например теплым раствором пищевой соды, настоями и отварами лекарственных растений противомикробного и противовоспалительного действия.

Рекомендации  фитомедицины   и  народной медицины

Существенно облегчить общее состояние ребенка, страдающего от проявлений дифтерии, помогут некоторые простые средства, рекомендуемые знатоками фитомедицины и народными целителями.

Благодаря использованию этих средств удается избежать весьма опасных осложнений дифтерии. Однако прежде чем использовать эти средства, мама должна поговорить о них с лечащим врачом. Итак, рекомендуется: при дифтерии зева, и гортани полоскать горло теплой минеральной водой (предпочтительно — солевой).

Минеральную воду перед использованием рекомендуется подержать в открытой посуде — примерно в течение часа, чтобы из воды вышел весь газ; если этого не сделать, у ребенка при полоскании горла могут возникнуть неприятные ощущения.

У иных детей эти ощущения даже провоцируют рвоту; использованием минеральных вод довольно эффективно снимается отечность тканей, быстрее устраняются налеты.

Полоскать горло теплым раствором поваренной соли (если есть выбор, предпочтительнее йодированная соль); для приготовления раствора достаточной крепости нужно 1,5 чайные ложки соли растворить в стакане теплой кипяченой воды.

Для средства характерно хорошо выраженное противомикробное действие; кроме того, как любой солевой раствор, данное средство снижает отечность воспаленных тканей, что благоприятно отражается на дыхании больного ребенка; раствор поваренной соли следует использовать для полосканий несколько раз в день.

Рекомендуется чередовать с использованием других средств. Систематически делать ребенку полоскания горла теплой морской водой; вместо морской воды можно использовать теплый раствор морской соли природной; приготовление средства: 1,5 чайные ложки сухой соли (ее можно купить в аптеке, расфасованную в пакеты по 1 килограмму) растворить в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды, при необходимости раствор процедить через несколько слоев марли; средство демонстрирует дезинфицирующее и противовоспалительное действие, способствует быстрому уменьшению отека воспаленных тканей, тем самым облегчает дыхание.

Полоскать горло теплым раствором соды пищевой, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие; приготовление средства: одну столовую ложку соды растворить в стакане теплой кипяченой воды; делать полоскания несколько раз в день, чередуя с использованием других средств аналогичного действия.

Ребенку при дифтерии зева или гортани полоскать горло теплой кипяченой водой, в которую добавлен столовый уксус (не эссенция!); используемый раствор должен быть слегка кисловатый на вкус.

Данное средство проявляет хорошо выраженное дезинфицирующее действие; процедуру полоскания выполнять несколько раз в день, чередуя с использованием других средств антисептического и противовоспалительного действия.

Яндекс.Метрика