Беременность Новости в мире красоты и здоровья

Жевательная резинка после кесарева сечения избавляет от послеоперационного илеуса

1496431722920

Новый метаанализ свидетельствует о том, что жевательная резинка помогает восстановить нормальную функцию кишечника после кесарева сечения.

У одной из пяти женщин развивается состояние, которое называется «послеоперационный илеус» после кесарева сечения, по данным метаанализа, опубликованного на сайте 14 мая в журнале «Матери и плода» & «Неонатальной медицины».

«Послеоперационный илеус» означает, что кишечник, вместо того, чтобы сжиматься и расслабляться для лучшего прохождения пищи, замедляет ее перемещение или останавливает полностью» — старший автор исследования д-р Винченцо Берхелло, акушер-гинеколог университетской больницы Томаса Джефферсона, Филадельфия.

Послеоперационная кишечная непроходимость может привести к симптомам, таким как тошнота, боли в животе и вздутие. Любой тип операции на брюшной полости, не только кесарево сечение, может вызвать такие состояние.

Как правило, послеоперационный илеус проходит сам по себе примерно через три или четыре дня после операции, но может продлиться и дольше.

Для улучшения самочувствия врачи иногда предлагают женщине встать, немного прогуляться, или даже поесть, но пациентов с послеоперационный илеусом может тошнить и они не готовы к принятию пищи.

Жевательная резинка может обмануть организм, заставляя думать, что человек ест. Образующееся слюнообразование при жевании посылает сигнал в кишечник, чтобы он снова начал сокращаться.

В метаанализе ученые проанализировали 17 исследований, которые включали в общей сложности более 3000 женщин. Все наблюдения были направлены на один простой вопрос: «Как долго после кесарева сечения женщины смогли пукнуть?»

Попутный газ является одним из самых ранних признаков того, что кишечник работает нормально — это сигнал о том, что в нем нет никаких завалов.

Женщины, которым дали жевательную резинку после операции и попросили жевать ее в течение 15-30 минут, опорожнились попутным газом в среднем на 6.5 часов раньше, чем те, кому жевательной резинки не дали. Последние же пережили свой первый фарт примерно спустя 29.5 часов спустя.

При этом никаких побочных эффектов жевательная резинка не вызвала.

Доктор Габриэле Сэккэн, акушер-гинеколог университета Федерико II в Неаполе, Италия, добавил, что жевательная резинка после кесарева сечения – это простой и недорогой способ помочь женщине восстановить функцию кишечника после операции.

В Кокрановском обзоре 2016 года, например, пришли к выводу, что «жевательная резинка в первые 24 часа после кесарева сечения является хорошо переносимым, простым, недорогим, безопасным и легким вмешательством, которое способствует скорейшему восстановлению функции кишечника, успокаивает материнские нервы и потенциально снижает расходы на госпитализацию».

 

 

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика