Питание и диеты Рецепты здоровья Спорт и фитнес

Жиросжигатели: польза или вред

afterburn

Все мы находимся в вечном поиске волшебных средств, способных уничтожить последствия нашей любви ко вкусной еде. Особенно они интересуют тех, кто не является поклонником самоистязаний в фитнес-клубе.

Увы, как показывает опыт, прекрасные линии тела достигаются только регулярными и упорными занятиями спортом. Однако есть несколько способов ускорить метаболизм и сделать тренировки более эффективными.

Люди не всегда жили в условиях, когда еда абсолютно доступна, а от холода спасает центральное отопление. Создавая нас, природа не планировала, что мы против нее взбунтуемся и сможем сами о себе позаботиться, поэтому щедро одарила нас способностью откладывать жирок про запас на случай голода и морозных зим.

Откуда ей было знать, что спустя несколько тысячелетий мы будем основную массу времени проводить не в бегах, а в удобном кресле за монитором компьютера, жуя конфеты и пиццу?

К сожалению, излишки жира – это не только некрасиво, но и вредно. Жир сохраняет токсины и шлаки.

Вот почему, кстати, очень вредно худеть быстро. Большая порция отравляющих веществ единовременно поступает в кровь, и мы получаем интоксикацию.

Когда мы изъявляем желание похудеть в эстетических или оздоровительных целях, мы должны отнестись к вопросу комплексно. Комплекс «диета + тренировки + прием жиросжигателей» даст максимальный эффект в потере веса.

Но не все жиросжигатели действуют одинаково. Многие из них имеют побочные эффекты и приносят вреда больше, чем пользы.

Жиросжигатели природного происхождения

Жиросжигатели – вещества, ускоряющие процесс расщепления жировых клеток. Одни из них способствуют этому за счет повышения теплообменных процессов, другие снижают всасывание жиров, третьи ускоряют их вывод из организма.

Сами по себе привести к потере веса они не могут, не тешьте себя иллюзиями, однако при полном пересмотре образа жизни действительно помогают.

Жиросжигатели часто входят в спортивное питание. Спортсмены, как правило, люди увлеченные, и зачастую желание добиться цели у них превалирует перед сохранением здоровья.

Злоупотребляя жиросжигателями, принимая их сверх меры или в течение длительного срока, легко заработать болезни сердца и сосудов, печени и пищеварительного тракта или расстройство гормональной системы. Последнее, кстати, зачастую ведет к интенсивному набору жировой массы. Так что во всем следует соблюдать умеренность. Злоупотребление не имеет ничего общего со здоровым образом жизни.

Все они у нас под рукой, и многие из них мы регулярно употребляем в продуктах питания. Например, экстракт кофейных зерен.

Кофе вызывает потерю веса по двум причинам. Во-первых, из-за обезвоживания, так как это мощный диуретик.

Во-вторых, из-за ускорения работы сердца. Обе причины обусловлены повышением выработки гормона адреналина, вызываемым кофеином.

Отсюда и минусы употребления этого жиросжигателя: истощение нервной системы, перебои в работе сердца. К тому же кофе вредит печени и плохо влияет на цвет лица и зубов.

Кофеин

Кофеин имеет ряд противопоказаний, связанных с повышенной нервной возбудимостью и состоянием пищеварительной системы. Тем не менее это востребованный жиросжигатель, который входит в составы многих спортивных комплексов.

Зеленый чай – не менее доступный энергетик, чем кофе. Он содержит катехины, более «мягкую» формулу кофеина, также оказывает мочегонное действие и дает нагрузку на сердце.

При злоупотреблении побочные эффекты аналогичные: учащенное сердцебиение, плохой сон и раздражительность.

Мате – травянистое растение, произрастающее в странах Латинской Америки. Именно этот напиток наделяли чудодейственными свойствами индейцы.

Мате также содержит щадящую формулу кофеина, а помимо этого имеет в своем составе массу полезных флавоноидов и микроэлементов. Он способствует повышению физической работоспособности, положительно влияет на память, концентрацию внимания, стрессоустойчивость, а также укрепляет иммунитет.

Гуарана. Используется как добавка к спортивному питанию. Экстракт этой травы часто добавляется в мате наряду с женьшенем.

Гуарана – достаточно мягкий стимулятор, ее свойства схожи со свойствами кофеина. Однако она усваивается организмом медленнее. Употребление кофеина уже через час влечет за собой легкую абстиненцию. Гуарана же — энергетик «долгоиграющий», не изнашивает сердце, обладает более ровным действием.

Экстракт цитрусовых

Больше всего синефрина в грейпфруте, особенно в красных сортах, а точнее – в горьких прослойках между дольками этого замечательного фрукта. В прослойках, которые мы обычно выкидываем из-за сильной горечи.

Считается, что грейпфрут обладает минусовой калорийностью. На его усвоение организм тратит больше калорий, чем получает.

На метаболизм жира экстракт грейпфрута непосредственно не влияет, но заметно снижает аппетит, улучшает метаболизм глюкозы и защищает клетки от разрушающего действия свободных радикалов.

L-карнитин, или витамин В11. Вокруг этого жиросжигателя много шума и самой противоречивой информации.

Кто-то из исследователей готов поклясться, что это плацебо, другие наделяют его огромными возможностями в почетном деле сжигания калорий. Как обычно, истина где-то посередине.

Левокарнитин включают в состав многих бАДов для похудания, а также в спортивное питание. В зависимости от формулы, левокарнитин может действовать сразу после приема или спустя час-два. Во втором случае он оказывает более ровное действие.

Левокарнитин улучшает термоотдачу, разогревает организм перед тренировкой. Он совершенно безопасен для сердца, сосудов, да и для других систем организма.

Фармакологические жиросжигатели

Кленбутерол. Препарат, который был изобретен как лекарство от астмы, часто совмещают для пущего эффекта с йохимбином и тироксином.

Принимается курсом. Сочетание трех этих препаратов или кленбутерол сам по себе прекрасно повышают физическую работоспособность, учащают сердцебиение и уровень адреналина.

По окончании курса возможны перебои в работе сердца, бессонница и раздражительность, а зачастую расстройства пищеварения и тошнота. Кленбутерол запрещен в спорте с 1992 года, однако это не останавливает тех, кто готов пожертвовать здоровьем ради быстрой потери веса.

Хром. В некоторых формулах используется как спортивная добавка для повышения отдачи на тренировках.

Улучшает утилизацию глюкозы, значительно ускоряя процессы жиросжигания. По поводу эффективности этой добавки ведется не меньше споров, чем об L-карнитине.

Тирамин – аминокислота, производное тирозина. Сужает сосуды, «гонит» адреналин и повышает давление, что само по себе ничего хорошего не несет.

Одно из побочных действий – повышение уровня дофамина, «гормона заинтересованности». Генерирует позитивное отношение к тренировкам, способствует мотивации к физическим усилиям.

Хитозан – аминосахарид, добываемый из панциря ракообразных и некоторых низших грибов. Основное действие – блокировка всасываемости жиров в пищеварительном тракте благодаря изменению состава желудочного сока.

Компании-производители жиросжигающих препаратов на основе хитозана утверждают, что его модифицированные формулы способны адсорбировать в 5 раз больше жиров, чем естественный вариант. Однако медицинские исследования подтвердили лишь несущественное снижение усвоения жиров.

Тем не менее, спортивное питание с хитозаном на сегодняшний день очень популярно.

Эфедрин и DMAA

Помимо этих наиболее нашумевших и сгубивших многие жизни веществ, существует целый спектр подобных, некогда входивших в фармакологические комплексные жиросжигатели. Самые популярные в свое время — эфедрин и DMAA.

Ныне они запрещены как наркотические вещества, опасные для здоровья и жизни. Однако черный рынок фарминдустрии все еще поставляет такие препараты и находит своих жертв.

Ко всему сказанному остается добавить одно. Если вы употребляете энергетики, лучше это делать непосредственно перед тренировкой, перед кардионагрузками, аэробикой и так далее.

В таком случае ваше сердце не станет работать вхолостую, нагрузка правильно распределится за счет усиления кровотока и работы всех сосудов. Не будет сердечных спазмов.

К тому же увеличатся показатели силы и выносливости, а соответственно, тренировка пройдет эффективнее. Вы потратите больше калорий.

Но не забывайте, что залог красоты и здоровья – правильное питание и регулярные физнагрузки. Не гонитесь за скорым эффектом!

Любые диеты дают кратковременный результат, потерянные килограммы возвращаются обратно, подчас в двойном объеме. Потому что диета — стресс для организма, и когда вы ее заканчиваете, организм начинает с удвоенной силой запасать жир на случай будущих голодовок.

Поэтому нужно приучить себя питаться правильно постоянно, всю жизнь. Не переедать.

И заниматься спортом. Ведь именно спорт помогает тратить больше калорий и дает телу не только здоровье, но и красоту.

Не увлекайтесь энергетиками, не стоит платить за потерянные килограммы здоровьем. В формуле здорового снижения веса 60 процентов эффекта достигается правильным питанием, еще 30 – тренировками и только 10 – употреблением жиросжигателей.

Худейте разумно!

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика