Болезни и их лечение Гинекология

Заболевания почек и мочевого пузыря и их профилактика

2d470018d1524b8ab835817021eab870

Болезни мочевых органов в настоящее время относятся к числу наиболее распространенных. Едва ли найдется хотя бы одна женщина, у которой не было бы когда-то цистита. Болезни мочевых органов не щадят и мужчин: у каждого второго не все в порядке с предстательной железой. Число тех, кто страдает мочеполовыми болезнями, постоянно растет.

Мочекаменную болезнь, нефрит (воспаление почек), орхит (воспаление яичек) называют болезнями цивилизации и объясняют их появление нездоровым образом жизни и пренебрежительным отношением к собственному здоровью. По состоянию почек и мочевого пузыря можно в общем судить о здоровье человека. Многие частично скрытые органические, а часто и психические расстройства обнаруживаются только при обследовании мочеполовых органов.

Воспаления почек и мочевого пузыря, а также яичек и их придатков могут быть инфекционного характера. Особенно часто они встречаются у женщин, однако у мужчин в силу анатомических особенностей строения мочеполовых органов такие болезни протекают в более тяжелой форме.

Возбудителями инфекционных болезней мочевых путей в 90% случаев являются кишечные бактерии. Вероятность заражения резко повышается при посещении общественных туалетов, саун, плавательных бассейнов, где скапливаются колонии бактерий. Можно заразиться и при половых контактах (довольно частый случай). При нормальных условиях защитная система быстро подавляет действие «захватчиков», вторгшихся в организм. Если же иммунная система ослаблена и восприимчивость организма к болезням повышается, то бактерии, попадая в соответствующие органы, вызывают их воспаление.

Болезни развиваются не только при ослаблении иммунной системы под влиянием внешних воздействий. Есть категория людей, которая генетически предрасположена к воспалительным и другим заболеваниям почек и мочевого пузыря. Такие люди должны быть особенно осторожны. Необходимо исключить все факторы, которые могут привести к ослаблению иммунной системы, что повышает вероятность заболевания.

Лица с наследственной предрасположенностью не являются больными в истинном значении этого слова. Повышенная восприимчивость к болезням, хрупкость телосложения должны компенсироваться здоровым образом жизни, подразумевающим рациональный режим питания, отказ от алкоголя и никотина, а также тщательным соблюдением правил гигиены.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря необходимо учитывать и состояние психики. Конфликты, избежать которые удается не всегда, и связанные с ними нервное возбуждение, раздражение, озлобленность ухудшают наше общее самочувствие, оказывают отрицательное влияние на иммунную систему и в конечном счете могут привести к развитию болезней. Поэтому постарайтесь любым способом погасить разгорающуюся ссору.

Подумайте, как изменить свой образ жизни и привычки, чтобы сохранить здоровье. Проанализируйте, что заставляет вас испытывать стресс и создает повышенные нагрузки на ваш организм, и мужественно выбросите весь этот «балласт», лишний и бесполезный. Помните также, что организму нужна постоянная разрядка и что только разумное сочетание труда и отдыха позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

Хорошо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Дальше даются некоторые общие рекомендации, позволяющие уменьшить вероятность заболевания.

Для того чтобы сохранить или восстановить свое здоровье, необходимо ваше активное участие. Не следует всю ответственность за состояние своего здоровья возлагать только на врача или полагаться только на лекарственные средства. Чтобы исключить возможность развития болезней мочевых органов, в частности нефрита и цистита, необходимо активизировать защитные силы и, главное, закалить свой организм.

Для поддержания своего здоровья полезно регулярно посещать сауну, делать обливание холодной водой, ходить по утренней росе и талому снегу, кататься на лыжах, ежедневно принимать контрастный душ с последующим жестким растиранием тела сухой массажной щеткой. Прогулки даже в холодную погоду при условии, что вы тепло одеты, — идеальное средство закаливания.

Кроме того, необходимо вести здоровый образ жизни. Наш организм, несомненно, способен выдержать многое, однако постоянные перегрузки могут привести к сбоям в его работе.

Очень важно организовать рациональный режим питания с потреблением достаточного количества жидкости. Сон также должен быть достаточно длительным. Прислушайтесь к сигналам вашего организма, ложитесь спать всегда в одно и то же время, не пейте на ночь много кофе и не принимайте ничего, «подстегивающего» организм. Все эти средства подавления сна не безвредны для вашего организма. Регулярные занятия физкультурой и любимыми видами спорта должны стать обязательными для вас.

Однако не переусердствуйте и здесь. Не следует в пятницу вечером после работы мчаться в лес или парк, чтобы лишь один день покататься на лыжах. Не потребляйте алкоголь, никотин и кофе, так как все эти вещества ослабляют организм и соответственно повышают его восприимчивость к болезням. Кофе очень быстро становится наркотиком. Последние исследования показали, что при потреблении не менее трех чашек кофе в день страсть к этому напитку становится неодолимой и принимает болезненный характер.

Для предупреждения заболеваний мочевых органов соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не сидите на холодных камнях и влажной траве, а также на сквозняке. Одевайтесь всегда тепло, если собираетесь кататься на велосипеде или мотоцикле
  • Если вы промочили или переохладили ноги, сделайте ножную ванну с постепенным повышением температуры воды; такая ванна защитит вас от простудных заболеваний и предупредит развитие воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре
  • Не ходите после купания в мокром купальнике; обязательно переоденьтесь и наденьте сухое белье
  • Держите в тепле нижнюю часть туловища
  • Не носите белье из искусственного волокна; предпочитайте хлопчатобумажное или шерстяное белье

Для предупреждения и лечения многих психосоматических заболеваний мочевых органов необходимо овладеть методами аутогенного тренинга и йогой.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика