Рецепты здоровья

Залог здоровой груди. Часто задаваемые вопросы

sfaturi-pentru-sanatatea-sanilor

Я загораю топлес. Как вести себя пляже и в солярии?

Чрезмерная солнечная активность нам не нужна. Но не стоит отказываться от пляжа, от солярия, надо лишь соблюдать меры предосторожности. Загорать – в том числе топлес – вообще лучше утром, до 11 часов, или после 16. Не полагайтесь полностью на солнцезащитные препараты – они защищают не от всего спектра, не подставляйте грудь к солнцу в «опасные» часы суток.

В солярии же узнавайте максимальный срок пребывания в данном аппарате. Вместо специальных накладок на грудь, закрывающих лишь соски, используйте свернутое в трубочку полотенце.

У меня асимметрия груди, я комплексую. Поможет ли мне операция?

На свете нет ни одной женщины с симметричной грудью. Подумайте, действительно ли это проблема? Если же вам трудно смириться с этой особенностью вашего организма, можно, конечно, оперировать. Но сначала надо пройти рентгеновскую маммографию, ультразвуковое исследование молочных желез и проконсультироваться у маммолога.

Вокруг соска у меня растут жесткие волосики. Что делать?

Отдельные волосики на груди есть почти у всех женщин. Их цвет и жесткость могут быть индивидуальной особенностью. Однако советуем все же проверить уровень гормонов в крови и состояние щитовидной железы. Волоски же надо удалить – с помощью салонной эпиляции или обычного пинцета (ни в коем случае не сбривать!) Но будьте осторожны – кожа груди нежная, так что ваши неумелые действия могут вызвать раздражение и даже привести к врастанию волосков.

Гормональная контрацепция может вызвать рак груди?

Рак груди иногда возникает на почве серьезных нарушений гормонального фона. Сами по себе противозачаточные таблетки безвредны – гормонов в них очень мало. Опасность возникает, если выбирать таблетки наугад: вдруг в вашем организме содержание именно этого гормона превышает норму. Поэтому при выборе противозачаточных средств обязательно проконсультируйтесь у эндокринолога. Врач назначит те таблетки, которые обеспечат вам надлежащую защиту без нежелательных последствий.

Я почти решилась — операция по увеличению груди!Говорят, что сейчас имплантаты стали безопасными для здоровья. Но я все равно опасаюсь, смогу ли я потом кормить ребенка.

Современная пластическая хирургия действительно шагнула вперед. Однако никто не даст гарантию, что осложнений не будет. Имплантаты изменят форму груди всего на 5 – 7 лет. После этого они деформируются, и операцию нужно будет повторить. Около полугода после операции вам нельзя загорать и заниматься спортом. А физические нагрузки на мышцы плечевого пояса будут вам еще долго противопоказаны. И, наконец, в течение полугода после операции врачи не рекомендуют беременность. Если и это условие выполнять, кормление грудью возможно.

Можно ли заранее подготовить грудь к беременности? Обезопасить себя от растяжек и трещин?

Правильное кормление не ухудшит вид и форму груди, вредно лишь резкое отлучение младенца. Чтобы грудь сохранила форму, нужно прекращать кормление очень постепенно. После окончания лактации и обследования можно восстановить упругость кожи у косметолога. Идеально начинать заботиться о груди еще во время беременности: массировать грудь поступательными движениями от долей к соску; осторожно вытягивать соски пальцами, имитируя движения ребенка. А также использовать кремы от растяжек независимо от того, появились они или нет. Упражнения не только помогут подготовить грудь к кормлению, но и снизят риск возникновения различных заболеваний. Во время беременности и кормления обязательно тренируйтесь: сжимайте ладони, сложив руки перед собой пальцами к груди. Это поможет поддержать тонус грудной мышцы и сохранить форму и упругость груди.

Занимаюсь аэробикой. Укрепила мышцы, похудела. А вот грудь моя уменьшилась и отвисла. Что делать?

Молочные железы окружены жировыми тканями. Когда вы худеете, грудь тоже уменьшается. И кожа просто не успевает за стремительным похудением. Решить проблему поможет крем, повышающий упругость кожи. Чтобы грудь сохранила форму, необходимо носить во время тренировок удобный бюстгальтер, надежно фиксирующий грудь и предохраняющий от растяжения связки, соединяющей молочные железы с мышцами.

Чем лактостаз отличается от мастита? Обязательно ли одно переходит в другое?

Лактостаз не болезнь – каждой рожавшей женщине знакомо это состояние; молоко вырабатывается слишком интенсивно и как бы переполняет дольки молочных желез. Мастит начинается, если через трещины на сосках в переполненные дольки попадает инфекция. Чтобы снизить риск, обрабатывайте соски антисептическими препаратами.

Как правильно проводить самообследование? Дает ли оно что-нибудь?
Самообследование поможет обнаружить некоторые маммологические заболевания. Проводить его несложно. Выберите время в течение первой недели после окончания менструации. В душе намыльте руки, встаньте прямо и, подняв правую руку вверх, левой ладонью прощупайте грудь по направлению от подмышки к солнечному сплетению. Затем то же самое проделайте с другой грудью. Не забудьте подмышечные впадины и области под и над ключицами. Вас должны насторожить любые изменения, уплотнения, выделения из соска. Независимо от возраста проводите самообследование каждый месяц. Раз в год консультируйтесь у маммолога. Начиная с 40 лет, будьте бдительны – женщины этого возраста и старше относятся к группе риска по раку груди.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика