Беременность

Зачем нужна фолиевая кислота при планировании беременности?

i

Рассказываем о преимуществах фолиевой кислоты при планировании беременности и для чего нужен витамин В9 женщинам.

Если ты и твой партнер готовитесь стать родителями, пройти мимо темы фолиевой кислоты вам не удастся. Современные врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам и папам принимать этот витамин за несколько месяцев до зачатия, чтобы снизить риск рождения ребенка с необратимыми патологиями. Зачем нужна фолиевая кислота при развитии ребенка, сколько витамина В9 нужно пить при планировании беременности и к каким побочным эффектам может привести препарат, читай в статье.

Для чего нужен витамин В9?

Наука доказала, что фолат при беременности позволяет предотвратить опасные врожденные дефекты у малыша на самых ранних стадиях развития, когда мама может не знать о своем положении. При этом ученые не могут объяснить, как именно воздействие фолиевой кислоты при планировании и вынашивании беременности обеспечивает здоровье ребенку. Они лишь настоятельно рекомендуют женщинам детородного возраста принимать это питательное вещество в виде витаминной добавки, чтобы избежать проблем при незапланированном зачатии. О том, почему еда не позволяет получить достаточного количества фолиевой кислоты, читай в экспертной статье на портале https://yamama.club.

Родители, которые принимают препараты с фолиевой кислотой до зачатия и при беременности, уменьшают риски развития у плода дефектов нервной трубки, провоцирующих образование:

  • расщелины позвоночника – провоцирует развитие паралича у младенцев;
  • анэнцефалии – состояния, при котором у новорожденного диагностируется недостаточное развитие головного мозга и черепа, что приводит к смерти.

Предотвращение перечисленных патологий внутриутробного развития не является единственной причиной, для чего нужен витамин В9. Считается, что он способен предотвращать развитие пороков сердца, заячьей губы и расщелины нёба, а также влияет на профилактику аутизма. Согласно опубликованному исследованию UC Davis, регулярный прием фолиевой кислоты в составе пренатальных витаминов, снижает вероятность рождения детей с расстройствами аутического спектра. При этом риски уменьшаются даже в тех случаях, когда будущие матери подвергались воздействию домашних пестицидов, которые связаны с риском развития аутизма.

Фолаты при беременности также помогают быстрому росту плаценты и плода. Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в выработке ДНК малыша и делении клеток, без чего может нарушиться его развитие.

Зачем нужна фолиевая кислота, наглядно доказывают следующие исследования:

  • Исследование Техасского университета в Галвестоне показало, что прием фолиевой кислоты в течение года и дольше до зачатия снижает риск преждевременных родов на 50-70%. При этом статистика утверждает, что преждевременно рождается 13% всех детей.
  • Другое исследование показало, что женщины с дефицитом фолиевой кислоты рожают недоношенных детей и малышей с низким весом в 2-3 раза чаще, нежели матери, которые принимали витамин В9.

284473_590c3805df4d3590c3805df50f

Сколько нужно фолиевой кислоты при планировании беременности?

Согласно рекомендациям Института медицины США, женщины репродуктивного возраста должны ежедневно принимать от 400 мкг фолиевой кислоты. Во время вынашивания дозу следует увеличить до 600 мкг. Источником витамина В9 могут стать аптечные поливитамины для беременных или продукты, специально обогащенные этим питательным веществом.

Фолиевая кислота имеют одну особенность: она плохо усваиваются из еды, поэтому будущим мама рекомендуется получать ее из пренатальных добавок. Чтобы убедиться, что ты получаешь нужную дозу фолатов при беременности, проконсультируйся с акушером-гинекологом.

Имеет ли витамин В9 побочные эффекты?

Ряд исследований показал, что прием чрезмерно высоких доз фолиевой кислоты повышает риск развития у женщин рака молочной железы, а также может стать одной из причин развития астмы, проблем с сердцем, спровоцировать лейкемию или развитие внематочной беременности. Фолаты при беременности даже могут стать причиной выкидыша, если организм женщины не способен усваивать их синтетическую форму.

По этой причине врачи советуют снижать дозу фолиевой кислоты после первого триместра и переключаться на пищевые продукты, в том числе специально обогащенные витамином В9.

Заключение

Теперь ты знаешь, что фолиевая кислота при планировании беременности помогает снизить риск врожденных патологий у детей, а также предотвращает преждевременные роды и ускоряет внутриутробное развитие карапуза. При этом следует соблюдать осторожность с дозой и помнить, для чего нужен витамин В9. Длительный прием фолатов в больших количествах может иметь негативные последствия для твоего здоровья.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *