Питание и диеты

Какое питание считается полноценным и сбалансированным

pravilnoe-pitanie

Вопрос правильного и сбалансированного питания является важным для любой современной женщины. Есть множество разнообразных выражений относительно питания, всем хорошо знакомых. Нужно помнить о том, что в первую очередь, употребление пищи является необходимостью для полноценной жизни человека. Кроме того, часто говорят, что по той пище, которую употребляет человек, можно определить, что он из себя представляет.

Именно от пищи будет зависеть продолжительность человеческой жизни, а также состояние здоровья человека. Ведь то количество белков, углеводов, жиров, которое попадает в организм, будет участвовать в обменных, строительных, защитных и иных функциях, то есть отвечать за работу организма. Именно по этим причинам вопросы, связанные с полноценным и рациональным питанием, уже давно стали глобальными проблемами населения Земли.

Часто врачи-диетологи уверены в том, что часто минимальное потребление  качественной пищи для организма намного важнее, нежели большое количество бесполезной, либо вредной пищи. Для того чтобы можно было говорить о полноценном питании, к нему предъявляются определенные требования.

Итак, какое питание можно считать полноценным и сбалансированным?

  1. В организм человека должна поступать пища небольшими порциями через равные промежутки времени.
  2. Важно употреблять разнообразную пищу, к примеру, включать в свой ежедневный рацион рыбу, хлеб, молочные продукты, мясо, крупы, овощи, фрукты.
  3. Важно соблюдать пропорциональность питания.

Обязательно ли употреблять мясо?

Нет, не обязательно. Но при правильном питании такой продукт как мясо способен приносить организму реальную пользу.  Несмотря на то, что мнения существенно разделились, именно мясо требуется женскому организму, чтобы восполнить те потери крови, которые связаны с ежемесячными менструациями.

Кроме того гемоглобин, который попадает в организм именно с мясом, способствует нормализации кислородного обмена. То железо, которое входит в состав мясных продуктов, отлично усваивается нашим организмом.

Среди мясных продуктов, содержащих большое количество железа, отметить можно:

  • почки,
  • говядину,
  • а также печень.

Кроме того, существенное количество железа есть в:

  • курице,
  • корейке,
  • яйцах,
  • морской рыбе, но усвоение этого железа организмом идет сложнее.

Также женскому организму требуется рыба, причем для дам «бальзаковского возраста» можно порекомендовать жирную рыбу.

Когда-то давно Гиппократом, великим древним врачом, который стал основателем всей медицины, была озвучена удивительная теория, согласно которой еда для человека должна быть лекарством, а не лекарства необходимо употреблять для полноценной еды. Таким образом, важно для нормального обмена веществ использовать в пищу те продукты, которые позволяют стабилизировать обменные процессы в организме человека, то есть питание обязано быть сбалансированным.

В повседневном рационе питания должны быть белки (50%), жиры(20%), углеводы(30%). Кроме того, в пище должны присутствовать и минеральные вещества, поскольку им также принадлежит существенная роль в процессе метаболизма.

Среди тех химических элементов, необходимых для организма человека, следует выделить:

  • цинк,
  • йод,
  • медь,
  • фосфор,
  • железо,
  • кобальт,
  • а также магний.

Необходимо употреблять оптимальное количество витаминов, чтобы в организме не нарушались обменные процессы.

Рассмотрим процесс питания с практической точки зрения

Итак, взрослым человеком за сутки должно быть съедено не менее 500 граммов углеводов, причем в питании лишь 80% углеводов должно приходиться на крахмал, и лишь 20% могут составлять менее сложные по строению углеводы. Моно – и дисахаридов в ежедневном питании должно быть не больше 50-100 граммов. Если же количество простейших моно- и дисахаридов больше, возможно развитие различных заболеваний, к примеру, атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, формирование сахарного диабета. Важно в ежедневный рацион питания включать не менее 25-50 граммов пищевых волокон.

Белок требуется организму человека как основной источник аминокислот. Сами органические аминокислоты требуются для построения специфичных для организма человека белков, также с их помощью происходит восстановление клеточных структур. Аминокислоты требуются для процесса формирования разных ферментов, гемоглобина, гормонов. При нормальном пищеварении количество употребленного в пищу белка должно быть эквивалентно количеству распавшегося белка. Время полного распада, а также обновления в организме белка составляет порядка 80 суток.

Яндекс.Метрика