Семейные советы и премудрости

Как выбрать электрочайник

maxresdefault

Первое, обратите внимание на такие характеристики: объем, скорость закипания и мощность. Решите, какой чайник, какого объема будет наилучшим для вашей семьи: большой или поменьше. Объем у электрических чайников такие: от 800 мл. до 2-х л.

Ориентируйтесь на следующее: 800 мл. достаточно для одного, а вот двухлитрового хватит и на пятерых человек. Полуторалитровые и 1,7л.- самые ходовые объемы. При выборе объема надо знать: чем больше объем чайника, тем больше энергии ему требуется ему на нагрев воды, следовательно, и мощность должна быть выше. Среднестатистические параметры мощности электрических чайников: для литровых чайников — мощность примерно 1000 Вт. Для двухлитровых чайников — мощность — приблизительно 2200 Вт.

Итак, с объемом определились. Можно выбирать мощность. Чем у электрического чайника больше мощность, тем быстрее нагревается вода. Логично, правда? Но не во всех случаях большая мощность лучше.

Не торопитесь приобретать самый мощный электрочайник. Сначала неплохо бы узнать, на сколько киловатт рассчитана ваша домашняя электрическая сеть. Как говорится семь раз отмерь… Не во всех домах электросеть выдержит более 2 киловатт, и от неоднократного включения/выключения электрического чайника, мощность которого три киловатта, могут перегореть пробки.

Мощность надо выбирать с оглядкой на электропроводку вашего жилья. Если сеть в доме слабовата, то лучше брать чайник с мощностью пониже. Ничего страшного, что вода на полминуты дольше греется, зато без неприятностей.

Внутри любого электрического чайника находится нагреватель в виде спирали или диска. Чайники со спиралью ценою пониже, но, на мой взгляд, они менее удобны в пользовании.

Чайник со спиралью только для внимательных хозяек, потому что при нагреве спираль должна быть полностью утоплена в воде и за этим строго нужно следить, иначе при включении чайника с не погруженной полностью в воду спиралью, она перегорит.

И еще один минус электрочайника со спиралью: от накипи их чистить сложнее. Дисковые в эксплуатации менее требовательны и, очистить их проще. Они не перегорят, если вы второпях недолили чайник до нужной отметки. Им хватает немного более 50мл. воды.

Думайте и выбирайте: не переплачивайте за «позолоченную» спираль. «Позолота» не спасает от накипи. Это лишь маркетинговый ход.

При выборе подходящего электрочайника взгляните внимательно на устройство ручки и носика. Ручка не должна быть скользкой, а носик — большим.

Корпус же должен быть сбалансирован. Это легко проверяется: в руке чайник не должен «заваливаться», такие чайники неудобны в пользовании. Прекрасно если присутствует индикатор включения, чтобы сразу видно, был включен ли чайник.

Безопасный электрочайник снабжен автоматическим отключением при кипении, а также при отсутствии воды. Многие чайники сейчас имеют фильтры: сеточки, не пропускают частицы накипи в чай; угольные же фильтры, немного очищают воду, которую мы в них наливаем.

Электрический чайник стоит на базе, к которой прикреплен сетевой шнур. Выбирайте электрочайник с достаточно длинным шнуром. Будет лучше для вас, если ничто не мешает снимать чайник с подставки.

И последнее, одна маленькая деталь — штепсель, если он сделан под европейский стандарт, позаботьтесь о специальном переходнике. Дизайн электрического чайника каждый выбирает под себя. Выбор огромен. Узнайте, из какого материала сделан понравившийся вам электрочайник.

Дешевые модели, зачастую, изготовлены из пластика, которые при нагревании могут выделять опасные для здоровья вещества. На данный момент существует много симпатичных моделей электрических чайников из стекла и металла. Как говорится, на любой на любой вкус и кошелек.

Для кошелька и здоровья все-таки выгоднее покупать чайник в специализированном магазине фирмы-производителя, а не на рынке, где риск купить подделку выше.

Яндекс.Метрика