Малыши Школьники

Как отучить ребенка врать

1-7-14-672x372-220x162

«Как отучить ребенка врать?» — ломают головы родители! Однако в качестве основы для подражания родители играют важную роль для демонстрации честности в жизни детей. Они также имеют наибольшее влияние, когда речь заходит о воспитании глубоко укоренившейся приверженности говорить правду. Когда дети взрослеют и приобретают более глубокое понимание социального этикета, родители должны помочь им различать маленькую «белую ложь», которую говорят ради пощады человеческих чувств и эмоций и обыкновенную непорядочность.

Все дети лгут. Рассказывать детям о важности честности необходимо смалу и учить их, как разрешаются ситуации, так что они не должны полагаться на то, что все уляжется и ложь не вскроется. По данным Американской академии ребенка & подростковой психиатрии, дети и взрослые лгут по одинаковым причинам: чтобы выбраться из неприятностей, для личной выгоды, чтобы произвести впечатление, защитить кого-то или быть вежливым. В молодом возрасте дети будут экспериментировать с истиной, и они продолжают делать это через все этапы развития, с различной степенью сложности и разработанности.

Для максимального влияния на каждой стадии развития, нужно научиться адекватно реагировать на ложь детей разных возрастов.

Как отучить ребенка врать: малыши и дети дошкольного возраста (от 2 до 4)

Ведь у малышей языковые навыки еще только формируются, они не имеют четкого представления о том, где же истина начинается и заканчивается. «В этом возрасте малыши также имеют довольно шаткое представление о разнице между реальностью, мечтами, желаниями, фантазиями и страхами», — говорит Элизабет Бергер, советник родителей, детский психиатр, автор и воспитатель детей с характером. 2-3- летний малыш, переполненный эмоциями, может настаивать — «Он съел мое печенье!», когда братик явно не делал ничего подобного, — говорит Бергер. Помните, что малыши пытаются выставить свою независимость, и они могут оказать силовое сопротивление вне каких-либо разногласий. Поэтому постарайтесь дать, мягкий, дипломатический ответ, который поставит под сомнение его возмущения, такие как, «Действительно? Тогда должны быть крошки на подбородке». Сказав это, вы поможете избежать наказания. Малыши слишком молоды, чтобы быть наказанным за ложь, но родители могут ненавязчиво начать поощрять правдивость.

Как отучить ребенка врать: возраст около 4 лет

Так как дети становятся более вербальными, они могут сказать очевидное «оно само» и ответить «нет», когда им задают простые вопросы. Используйте любую возможность, чтобы объяснить, что такое ложь и почему это плохо. Введение темы (в идеале, вскоре после того, как ваш ребенок вам соврет, чтобы было по свежим следам). Начать с того, что «давай поговорим о лжи и почему это нехорошо». «Это может быть длинный разговор, но нужно объяснить ребенку, что честность важна» — говорит доктор Талвар. В ответ на ложь, твердо и серьезно сказать: «Похоже, что ты говоришь неправду» или «Ты точно уверен, что случилось…?» Дать понять, что вы не приняли ложь, но все же выслушали и мягко исправили своего ребенка. Избегайте конфликта копайте, пока не найдете правду в ответе ребенка, если ситуация серьезная и требует больше внимания.

Как отучить ребенка врать: школьный возраст (в возрасте от 6 до 8)

В возрасте между 6 и 8 годами дети расскажут больше лжи, чтобы проверить то, что им может сойти с рук, особенно ложь, относящиеся к школьным занятиям, домашним заданиям, учителям, друзьям. Обмануть вас все равно будет сложно, хотя они научатся все лучше скрывать ложь. «Правил и обязанностей в этом возрасте становится слишком много для детей», — говорит Бергер. В результате чего дети часто врут, чтобы задобрить силы, которые, кажется, требуют более высокой производительности, чем они имеют. Но, к счастью, большую ложь («Нам не дали сегодня ни одного задания для домашнего чтения») сравнительно легко обнаружить. Открыто заявляйте своим детям, что будете продолжать чтение вместе. Также обратите внимание, когда ребенок честен и тогда похвалите.

Наиболее важно то, что дети школьного возраста крайне наблюдательны, и вы должны продолжать быть хорошими образцами для подражания. Будьте осторожны в том, чтобы не демонстрировать свою собственную рефлексивную ложь. Даже самыми мелочами, — «Скажи им, что меня нет дома» вы можете оставить смешанное мнение. «Неважно, сколько вы говорите о важности честности, вы тем самым подрываете доверие к себе, если дети видят, что ты нечестны» — говорит доктор Талвар. Для хитрых ситуаций, когда ваш ребенок должен выразить благодарность за подарок, который ему не нравится, помогите сосредоточиться на положительных аспектах подарка. Объясните ребенку, «Я знаю, тебе не нравится новый свитер и от него чешется шея, но подумай о времени и силах, которые бабушка потратила на него. И тебе обязательно нужно искренне поблагодарить ее».

Как отучить ребенка врать: подростки (в возрасте от 9 до 12)

Большинство детей этого возраста находятся на правильном пути трудолюбия, надежности, добросовестности и идентичности. Но они также становятся искусны во лжи и более чувствительны к последствиям своих действий, но могут иметь сильное чувство вины после этого. Откровенные и долгие разговоры о честности, безусловно, необходимы, так как там будет меньше «маленькой белой лжи» и моментов, когда некоторые нечестности является приемлемым для того, чтобы быть вежливым или пощадить чувства другого человека. Если возникла такая ситуация, быть честным со своим ребенком, чтобы избежать неоднозначных ответов. Начать разговор с: «Ты знаешь, что нужно всегда говорить родителям правду — это очень важно, верно? Ну, кроме того, бывают случаи, когда очень важно быть вежливым и не обидеть чувства другого человека. Если мы в гостях у друзей, и они подают обед, который тебе не нравится, и ты это показываешь, — это невежливо. И чтобы не получилось скандала, не отказывайся от еды. Ты должен съесть и сказать спасибо».

Хорошие ролевые модели необходимы для ваших детей, поэтому привлекайте близких родственников или неравнодушных соседей, чтобы учить детей сложным социальным взаимодействиям. Сначала будет сложно, затем станет легче, но нет худа без добра. «Дети, которые имеют налаженные отношения с родителями, где они чувствуют себя комфортно, без страха говорят и раскрывают информацию, с большей вероятностью говорят правду» — говорит доктор Талвар. «Но также поймите, что ваши дети не всегда скажут вам правду. Возьмите паузу, чтобы подумать, почему они лгут, это должно помочь вам ответить на их ложь надлежащим образом».