Семейные советы и премудрости

Как подружиться со свекровью

i

Любая молодая пара рано или поздно сталкивается с вопросом о месте проживания. Покупка собственной квартиры для многих остается несбыточной мечтой. Снимать жилье не хочется по разным соображениям: жаль выкидывать деньги на ветер, да и ощущение «жизни на чемоданах» — в любой момент хозяева могут отказать в продлении аренды – не самое приятное… Остается жить с родителями.

maxresdefault

Если молодые переезжают к родителям жены, как показывает практика, процесс притирки проходит легче и безболезненней, так как жена остается в родном доме, рядом мама и две женщины мягко улаживают отношения мужчин – тестя и зятя. Гораздо сложнее в случае переезда к свекрам. Здесь происходит столкновение сразу четырех сторон. Во-первых, возникает конкуренция между молодым супругом и его отцом: кто «мужее» и «самее». Во-вторых, неизбежно напряжение в отношениях между сыном и матерью – мальчик, ее пупсик, вырос… Она не спала ночей, а «сладкий котенок» все внимание уделяет чужой женщине. В-третьих, не исключен конфликт между родителями мужа – в доме появляется молодая привлекательная женщина, и зачастую свекровь ревнует своего благоверного к невестке. Ну и, в четвертых, никуда не деться от извечной проблемы двух хозяек на одной кухне.

original

Если вы оказались в роли молодой жены, пришедшей жить в чужой дом, нужно сразу же четко определить границы зон влияния. Кто и за что теперь отвечает, кто сколько денег вкладывает в семейный бюджет, кто стирает, гладит, убирает, надо ли вам с мужем покупать продукты для общего стола или каждая семья собирается питаться самостоятельно? Сделать это непросто и для начала необходимо поговорить со своим благоверным. Первым делом стоит выяснить, какие домашние дела его мама не любит делать больше всего. Если, к примеру, это стирка и глажка белья, то наилучший вариант – добровольно взять на себя именно эти обязанности. Вопрос приготовления пищи стоит временно оставить на усмотрение свекрови. Присмотреться, как, что и сколько она кладет в кастрюли и сковородки. Восхититься ее кулинарным талантом и через недельку-другую попросить у нее разрешения приготовить какое-нибудь блюдо по ее рецепту — она будет польщена. И вы вполне сможете приготовить что-то совсем другое, не имеющее никакого отношения к ее стряпне, при этом каждые пять минут повторяя, как вас выручают ее советы.

image10

Если вдруг между матерью и сыном случается конфликт, вам придется проявлять чудеса изворотливости. Разговаривая с мужем, всячески подчеркивайте, что его мать права потому-то и потому-то, но вы всегда на его стороне, так как любите его и переживаете, если он поссориться с мамой. Если свекровь не сильно деликатна и пытается навязать вам роль третейского судьи, стоит ретироваться с поля боя, аргументируя это, например, тем, что в семье ваших родителей было принято обсуждать недоразумения один на один.

Чтобы не обострять обстановку, ни в коем случае не принимайте знаков внимания со стороны свекра. Всячески подчеркивайте ,что муж – гений во всем, сильный, смелый, отважный, талантливый и чрезвычайно успешный. Свекровь искренне порадуется, что ее старику с такой молоденькой ничего не светит. И поводом придираться к вам у нее станет значительно меньше.

Smiling woman having coffee

Кстати, имейте в виду, что все вышеозначенные рекомендации действительны только до того момента, когда вы с мужем не решите увеличить количество членов вашей семьи. Переход в категорию «бабушки» и «дедушки» может быть воспринят как угодно: от полного восторга до истерики и обвинений в жадности и желания привязать к себе мужа. Поэтому, если задумались о ребенке, ведите подготовительную работу. Выясните, как свекровь отнесется к прибавлению в семействе (так, чисто гипотетически), хотелось бы ей принимать участие в воспитании внуков или нет, каких педагогических методик она придерживается, на какую помощь вы можете рассчитывать.

Видя ваши старания, свекровь поймет, что жена ее сына – достойная, умная, в меру хитрая и выдержанная женщина. Возможно, и даже скорее всего, спустя год-два, совместной жизни необходимость придерживаться подобной тактики отпадет и вы просто станете одной семьей. Главное – не переусердствуйте, пытаясь найти общий язык со свекровью. Женщины склонны объединяться по принципу «дружим против мужчин». И если свекровь провоцирует вас посплетничать, поделиться откровенными подробностями вашей жизни, начинает заодно ругать и своего мужа, и сына, — не поддавайтесь. Никогда не обсуждайте с ней проблемы, касающиеся только вас и вашего партнера и всегда вставайте на защиту любимого.

Яндекс.Метрика