Болезни и их лечение

Как предупредить рак?

a213e220cadf98b62b45a57291675bd40eb8b3ae_900

Сколько молодых, красивых, талантливых «звезд» ушло из жизни, так и не сумев перебороть рак. Но, с другой стороны, медицинская статистика внушает оптимизм: рак, обнаруженный на ранних стадиях, излечим!

Надо только быть внимательным к своему организму, не отмахиваться от советов врачей и вовремя проходить обследование, особенно, если в вашей семье уже были случаи онкологических заболеваний или вы попадаете в группу риска.

Скрининговые исследования позволяют выявить заболевание еще до появления его первых симптомов — или подтвердить, что вы совершенно здоровы.

Группы риска: женщины, рано начавшие половую жизнь (до 16 лет), перенесшие раннюю беременность или аборт, часто меняющие сексуальных партнеров. Причины: перенесенные гинекологические и венерические заболевания, наследственный фактор, наличие вируса папилломы человека.

Проявления: водянистые и кровянистые выделения, особенно после секса, внезапные кровотечения между менструациями. Что делать? Минимум один раз в год посещать гинеколога, все новообразования легко просматриваются при обычном осмотре.

Для уточнения диагноза — узи органов малого таза и брюшной полости, компьютерная или магнитно-резонансная томография. После 40 лет не реже одного раза в два года — ПАП-тест на наличие раковых клеток. И обязательно лечить предраковые и фоновые заболевания — эрозии, лейкоплакии, полипы, кондиломы, дисплазии.

Группы риска: женщины с ранним началом месячных (до 12 лет), с большим количеством абортов. Причины: наследственный фактор, эндокринные расстройства (диабет, ожирение), бесконтрольный прием гормональных препаратов.

Проявления: деформация молочной железы, выбухание или втяжение соска, кровянистые выделения из груди, увеличение подмышечных лимфатических узлов. Что делать? Регулярно проводить самообследование молочных желез (с шестого по четырнадцатый день цикла), не реже одного раза в год посещать гинеколога и маммолога.

По назначению врача: УЗИ — для женщин моложе 30 лет и рентген молочной железы (маммография) — для женщин старше 35 лет.

Рак желудка

Группы риска: люди с систематическим неправильным питанием; мужчины после 50 лет; факторы риска — наличие хронического гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Причины: преобладание в рационе мучной, жареной, копченой пищи, консервов, употребление алкоголя натощак; инфекционный фактор.

Проявления: утомляемость, слабость, боль выше пупка, снижение аппетита, изменение стула (чернота), тошнота. Что делать? Включить в рацион свежие фрукты и овощи, зеленый чай. При наличии факторов риска проходить ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) один раз в два-три года, особенно после 40 лет.

Рак легкого

Группы риска: активные и пассивные курильщики с многолетним стажем, работники некоторых вредных производств. Причины: курение (в 90% случаев рака у мужчин и в 60% у женщин), контакт с радоном , тяжелыми металлами и асбестом.

Проявления: кашель с мокротой и кровью, одышка, боль в грудной клетке, потение, потеря веса, апатия. Что делать? Ежегодно проходить флюорографию; при наличии факторов риска – цитологическое исследование мокроты один раз в год. Бросить курить!

Рак простаты

Группы риска: мужчины после 45 лет; около 40% мужчин 60-70 лет имеют микроскопический рак предстательной железы. Причины: нарушения эндокринной регуляции половой сферы.

Проявления: чаще — бессимптомно; иногда — нарушение мочеиспускания, эректильная дисфункция. Что делать? После 40 лет один раз в год сдавать анализ крови на ПСА (простата-специфический антиген). После 50 лет — ежегодно проводить обследование предстательной железы (пальцевое исследование и УЗИ).

Рак кожи

Группы риска: люди с очень бледной кожей; факторы риска: наличие множественных пигментных пятен и родинок; работа на вредных производствах, контакт с химическими канцерогенами; семейная предрасположенность. Причины: солнечные ожоги, нарушение целостности кожных новообразований.

Проявления: прыщи с язвочками и корками, выпуклости кожи, похожие на бородавки. Что делать? При наличии факторов риска – регулярно обследоваться у дерматолога. Вылечить дерматозы, отказаться от избыточной инсоляции, следить за состоянием родинок и иных новообразований.

Подозрительные родинки удаляются и отправляются на гистологическое исследование.

Рак прямой кишки

Группа риска: мужчины и женщины 40-60 лет, с осложнениями геморроя, проктитами и язвами прямой кишки, полипами или диффузным полипозом.

Причины: неправильный характер питания — избыток высококалорийной пищи; низкая физическая активность и замедленная моторика кишечника.

Проявления: в начале заболевания симптомов нет, либо они схожи с проявлениями геморроя; выделения из прямой кишки слизи и крови; нарушения дефекации.

Что делать? Тем, кто находится в группе риска, особенно после 45 лет, проходить один раз в год обследование у проктолога; анализ кала на скрытую кровь — один раз в год.

Рак поджелудочной железы

Группа риска: мужчины старше 50 лет, диабетики, факторы риска — наличие наследственных заболеваний желчевыводящих путей и хронического панкреатита.

Причины: активное курение; избыточное употребление жирной пищи. Проявления: в начале заболевания – бессимптомно; затем – боли, желтушность кожи, потеря аппетита и веса, кожный зуд. Что делать?

Пока нет методов, позволяющих обнаружить опухоль до появления симптомов. Находящимся в группе риска – ежегодно проходить профилактический осмотр.

Наверное, когда какой-нибудь великий ученый найдет самую главную причину возникновения рака и разработает идеальное лекарство, он получит за это все премии мира.

Но пока наука не всесильна, мы можем в какой-то мере обезопасить себя от этого грозного заболевания, пройти обследование — и успокоиться.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика