Детское здоровье

К стоматологу без слез

kiddentist

Все согласятся с тем насколько важно иметь здоровые зубы. А начинать следить за здоровьем зубов нужно с самого раннего детства. Первый прием у стоматолога обычно проводят в полтора – два года. Врач посмотрит, как прорезались зубки, нет ли проблем. Если всё хорошо, в следующий раз можно прийти к врачу через полгода.

Ребенок боится врача стоматолога – довольно обычная проблема, которая начинается с возраста 3 – 4 года. К этому моменту у ребенка довольно хорошо развиты память и воображение. У него есть свой внутренний мир, очень непохожий на внутренний мир взрослого человека. Как же помочь малышу не бояться врача-стоматолога и лечить свои зубки с удовольствием?  Знакомство со стоматологической клиникой лучше начинать не дожидаясь зубной боли и других проблем. Рекомендуется прийти в клинику за несколько дней до назначенного приема. Пусть ребенок освоится в помещении, поиграет с игрушками, которых достаточно в любой детской клинике, познакомится с персоналом. Тогда  в следующий раз он будет идти в клинику не к чужим людям, а к своим добрым знакомым. Найдите иллюстрированные книжки и мультфильмы про добрых докторов-стоматологов, в которых рассказано, как важно ухаживать за зубками и вовремя лечить их. Поиграйте с ребенком в доктора и больного, пусть он осмотрит и полечит своих любимых плюшевых зверей и кукол.

Непосредственно перед приемом нужно рассказать ребенку не вдаваясь в подробности, что вы идете к врачу, который посмотрит и посчитает зубки.  Ребенок – это маленький взрослый человек и надо говорить ему всё честно. Что мы идем не в магазин игрушек, мы идем в клинику, что там лечат при необходимости, что делают другие манипуляции. Не надо говорить слова «сверлить» и «вырывать» ни в коем случае, замените их другими нейтральными словами. Всё должно быть сказано честно, а не так, что давай зайдём, и тебе ничего не будут там делать. А потом окажется, что делать всё-таки надо, мама добрая, а доктор злой…

Чем отличается детский стоматолог от взрослого?  В целом это одна специальность, но все же лечение детских зубов отличается от лечения взрослых. Но не это главное – самое главное отличие, что детский стоматолог зачастую должен потратить достаточно большое количество времени, чтобы завоевать доверие ребенка. Все специалисты детского стоматологического комплекса «Президент» на Луговом проезде могут найти подход даже к самому сложному ребенку. В некоторых детских стоматологиях на помощь врачам приходят детские психологи. И еще один очень важный момент – с каким настроением приходят на прием к  врачу родители, ведь дети это очень тонко чувствуют.

Независимо от того, полечился ребенок у стоматолога или только был осмотрен, рекомендуется  вознаградить его  — покатать на карусели, купить  небольшой подарок или угощение или сделать что-то другое, что нравится ребенку, но что он получает редко.

Таким образом первый визит ребенка к стоматологу пройдет без боли и дискомфорта, ребенок убедится, что стоматология – полезная и безобидная вещь. И в дальнейшем не возникнет проблем при посещении врача.