Детское здоровье

Лечение скарлатины у детей

skarlatina1

Скарлатина: лечение настоями трав (требуется рекомендация врача!)

Делать ребенку полоскания горла теплым настоем лепестков розы крымской; приготовление настоя: 5-6 граммов сушеных лепестков залить стаканом крутого кипятка, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре в течение 15-20 минут, процедить через один слой марли; полоскать ребенку горло как можно чаще.

Средство обладает известным антисептическим и противовоспалительным действием; вместо лепестков розы крымской для приготовления настоя можно использовать цветки шиповника коричного.

Полоскать ребенку горло теплым настоем цветков колокольчика скученного; приготовление настоя: 2 столовые ложки измельченного сырья залить стаканом крутого кипятка и настоять; средство обладает сильным дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Ставить согревающие компрессы на увеличенные болезненные шейные лимфатические узлы; компрессы — с камфарным или подсолнечным маслом, спиртовой, водочный; хороший лечебный эффект оказывают компрессы с горячей водой, в которую добавляется немного столового уксуса (не эссенции!).

Принимать настой корней валерианы лекарственной; приготовление настоя: одну столовую ложку высушенных, измельченных корней залить стаканом холодной кипяченой воды и настаивать под крышкой 12-14 часов, процедить; принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Принимать настой корней петрушки огородной; приготовление настоя: одну чайную ложку высушенных измельченных корней поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой не менее часа, процедить; принимать по одной столовой ложке 2-3 раза в день.

Хорошим общим противовоспалительным действием обладает настой из следующего сбора: в равных количествах смешать цветки липы сердцелистной, цветки и листья зверобоя продырявленного, листья малины обыкновенной, листья шалфея лекарственного и листья мяты перечной; приготовление настоя: 2-3 столовые ложки сухой смеси поместить в предварительно прогретый термос, залить литром кипятка и настаивать не менее часа, остудить, процедить; маленькому ребенку принимать в теплом виде по полстакана 3 раза в день.

Регулярное полоскание горла настоем, приготовленным из такого сбора: смешать в равном количестве листья эвкалипта прутьевидного, листья березы бородавчатой, цветки календулы лекарственной, траву шалфея лекарственного. Приготовление настоя: 1 стол. ложку сухой смеси поместить в заранее прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать до 2 часов, процедить; применяют в теплом виде; полоскать горло 7-8 раз в день.

Рекомендуется чередовать с другими средствами для полоскания; в зимний период не следует открывать окна. Хорошо снимает воспалительные явления в горле использование отвара из следующего сбора: смешивают в равных количествах листья березы бородавчатой, веточки ели обыкновенной, кору дуба черешчатого, цветки календулы лекарственной и листья подорожника большого. Приготовление отвара: 1 стол. ложку сухой измельченной смеси залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 4-5 минут, затем настаивать, укутав, около часа, процедить; полоскать горло 4-5 раз в день; чередовать с другими средствами для полоскания.

Профилактика

Против скарлатины активная иммунизация не делается. Важна изоляция заболевшего ребенка от других людей (кроме ухаживающих за ним взрослых членов семьи); примерно в течение десяти дней ребенок не должен контактировать с окружающими.

Если маленьким детям, организм у которых не отличается достаточной сопротивляемостью, приходится находиться в пределах одного жилья с больным ребенком, таким детям вводят гаммаглобулин. Требуется регулярное проведение дезинфекции в том помещении, в каком находится больной ребенок Строго соблюдаются правила личной гигиены.

Посуда и столовые приборы у ребенка отдельные. После использования посуда моется отдельно от посуды, какой пользовались другие члены семьи. Моется посуда со специальными моющими средствами; в роли одного из таких средств может выступать водный раствор пищевой соды (2%ный).

После мытья посуду еще следует ошпаривать кипятком. Хранить эту посуду нужно отдельно от посуды других домашних. Белье — как постельное, так и нательное — перед стиркой замачивается на 2 ч. в водном растворе пищевой соды (2%ном), а затем кипятится.

Яндекс.Метрика