Болезни и их лечение

Лимфоузлы или стражи нашего здоровья

56aacb27a57b3

Если воспалился лимфоузел на шее, в паху или под мышками, надо знать: система спасает организм больного от инфекции, вируса или раковых клеток. Особенно часто защита «чистой воды» – перевод с греческого – срабатывает у детей.

Лимфа борется с инфекцией, которая атакует организм, производя в узлах иммунные клетки. Иногда случается, что болезнь слишком сильная и иммунных клеток недостаточно, чтобы ее преодолеть.

Тогда они начинают активно размножаться, лимфоузел становится болезненным и увеличивается, а кожа над ним может покраснеть. Болезненное состояние сопровождают головная боль, температура.

При запущенной или слишком прогрессивной инфекции лимфоузел может нагноиться, затем к уже перечисленным симптомам добавляются слабость и озноб. Лимфоаденопатия, как еще называют патологию лимфоузла, сигнализирует не только о вирусной и бактериальной инфекции и заболеваниях ЛОР-органов, но и о злокачественных образованиях. Лимфадениты могут быть хроническими и острыми.

К увеличению иммунных клеток, а следовательно, и узла, может привести даже кариес и так называемые TORCH-инфекции – токсоплазмоза, хламидиоз, краснуха, герпес. Поэтому первое, что нужно сделать в случае увеличения лимфоузлов, – обратиться к врачу, чтобы уточнить болезнь.

Иногда существует потребность провести биопсию. Эта процедура очень нужна, когда есть подозрение на онкозаболевание.

Некоторые люди волнуются, что эта процедура может им навредить, но медики уверяют: эти страхи напрасны. Случаются и гематологические заболевания лимфоузлов – лимфома и лимфоидная лейкемия.

Основная функция лимфосистемы – защита организма от инфекций и выведение токсических продуктов обмена. Самые заметные лимфоузлы расположены на шее, подмышками и в области паха.

Остальные заметить можно не сразу. Чтобы выявить их, например, в брюшной полости, надо пройти УЗИ.

 

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика