Болезни и их лечение Справочник болезней

Лямблии: лечить или нет?

wsi-imageoptim-Lyambliya

Здоровье человека, живущего в современном мегаполисе, постоянно подвергается опасности. Ему угрожают вирусы, которые виртуозно приспосабливаются к лекарственным препаратам и перерождаются в новейшие формы «жизни».

Тысячи аллергенов различного происхождения насыщают воздух и становятся причиной серьезных заболеваний. Добавляют проблем стрессы и некачественные продукты питания, вызывающие желудочнокишечные заболевания.

При всем «богатстве выбора» диагноз «лямблиоз» как причина всех недомоганий звучит, мягко говоря, странно и неожиданно. Крошечные организмы длиной от 10 до 18 мкм (у каждого – восемь жгутиков и диск с присосками), с большой скоростью перемещающиеся в кишечнике, впервые были обнаружены изобретателем микроскопа Антони Ван Левенгуком в 1681 году, но более подробно изучены в 1859 году пражским доктором Ф. Ламблем и профессором А. Жиарда.

Долгое время считалось, что это естественные обитатели организма, как и другие полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Их паразитарную сущность разглядел Ф. Ламбль и назвал этих простейших «паразитом тоски и печали».

Непростые простейшие

Наблюдение за существами послужило поводом заподозрить их в пагубном воздействии на организм человека, причем их негативное влияние заключено уже в самом образе жизни.

Внутренняя поверхность кишечника, на которой селятся паразиты, покрыта ворсинками: здесь задерживаются полезные вещества из пищи, предназначенные для нормального функционирования всех органов. Но, не достигнув цели, те поедаются лямблиями. Кстати, собственное «имя» у паразита появилось в 1915 году – жгутиковое простейшее Жиардия лямблия (Giardia lamblia) тонкокишечная.

В организме человека это простейшее может присутствовать в двух формах – вегетативной и споровой.

В первой лямблия существует и питается в верхних отделах тонкой кишки, во вторую переходит при попадании в толстую, где превращается в цисты (временная форма существования в защитной оболочке), которые выделяются во внешнюю среду.

Вопреки расхожему мнению, лямблии в печени не паразитируют – погибают в ее желчных протоках. Зато «успешно» сохраняют жизнеспособность вне человека: в песчаной почве – до 12 дней, в черноземе – до 75 дней, а при отсутствии влаги – примерно 5 дней, в проточной теплой воде – 86 суток, в сточных водах – 120.

Хлорирование воды их не беспокоит, но кипячение и мороз ниже 13 градусов для паразитов губительны. Лямблиозу сейчас приписывают, наверное, все беды человечества, и его обнаруживают у людей всех возрастов.

Симптомы при признаки того, что у тебя лямблии

К симптомам заболевания могут быть отнесены любые недомогания: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, нарушение сна, метеоризм, неустойчивый стул, анемия, дисбактериоз, сухость кожи, атопический дерматит, крапивница, бледность кожи лица, трещины в уголках рта, выпадение волос – список бесконечный…

Чем младше ребенок, тем острее протекает лямблиоз, и зачастую по симптомам его путают с ОРВИ.

У взрослых же процесс принимает хронические формы. И все же насторожитесь, если кто-то из близких постоянно грызет ногти или кончики карандашей, если наблюдаются частое вздутие живота, урчание в нем, а также светлый налет на языке и «мраморная» кожа – все это одни из самых верных признаков лямблиоза. Больны все?

В России число больных лямблиозом ежегодно увеличивается на 130 тысяч человек, из которых две трети – дети в возрасте до 14 лет. Тридцать процентов всего населения земного шара являются носителями лямблий, причем большинство об этом даже не подозревают. Взрослые зачастую могут жить с лямблиями годами и десятилетиями и обнаруживают их случайно во время обследования.

Редко кто может заподозрить, что нервозность или метеоризм – результат работы лямблий, поэтому миллионы людей мучаются непонятно от чего, а тем временем у них в кишечнике процветает колония паразитов.

При сложности выявления данного заболевания и размытости симптоматики, высока вероятность того, что количество зараженных огромно. Наличие лямблий в организме определяется с помощью анализа кала на копрологию, но, к сожалению, лямблии умеют «прятаться».

Более достоверный результат дает исследование крови по методу ИФА (иммуноферментный анализ), однако и там паразиты пытаются сбить с толку исследователей.

Есть три способа проникновения лямблий в организм человека:

  • водный (при употреблении неочищенной и некипяченой водопроводной воды);
  • контактно-бытовой (через личные предметы, белье, посуду носителя лямблий, грязные руки);
  • пищевой (через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку: ягоды, фрукты, овощи).

Домашние животные тоже могут быть заражены лямблиями и передавать их своему хозяину. Для того, чтобы заселить у себя лямблий, достаточно проглотить около 10 цист паразита.

При низкой кислотности желудка они беспрепятственно проходят пищеварительный тракт и оседают в нижних его отделах. Несколько лет назад относительно лямблиоза началась легкая паника, особенно в среде «мамочек».

Сейчас теория об ужасах лямблиоза все чаще подвергается критике, и мнения современных врачей диаметрально противоположны. Большинство медиков считают, что лямблии могут серьезно подорвать здоровье, поэтому их надо «найти и обезвредить».

При лечении в первую очередь проводится противопаразитарная терапия, оказывающая сильное токсическое действие на организм в целом и потому имеющая длинный список противопоказаний.

На восстановительном этапе принимаются препараты для ликвидации последствий проведенного лечения. Первый этап – устранение последствий жизнедеятельности лямблий. Курс может занимать несколько месяцев.

Но, несмотря на всю его серьезность, он не гарантирует полного избавления от паразитов и не снимает опасность повторного заражения, так как к лямблиям не вырабатывается иммунитет.

Другая группа врачей считает, что лямблии не стоят таких усилий и истязать организм ради сомнительного успеха не имеет смысла. Если они даже обнаружены у пациента, то (при отсутствии жалоб на недомогания, конечно) никакого лечения проводить не надо.

При определенных условиях колония лямблий может значительно разрастись и проявить себя, вот тогда их изгнание из организма становится необходимым.

Третьи придерживаются мнения, что лечить лямблиоз вообще не нужно, потому что это все равно не приведет к полному излечиванию.

Скептики уверены, что обнаружение лямблий для недобросовестного врача служит поводом списать на них все проблемы пациента. Якобы связь ослабления иммунитета с наличием лямблий необоснованна, ведь лямблии – почти нормальные «жители» кишечника.

Более того, по их мнению, мировая шумиха, созданная вокруг этих микроскопических существ, больше похожа на беспочвенную псевдонаучную деятельность.

Приверженцы народной медицины веруют в рассол квашеной капусты, настойку чеснока, отвар полыни, тыкву, кукурузные рыльца и многое другое, считая их стопроцентным средством изгнания паразитов.

Но максимум, на что они способны, – немного снизить число лямблий в организме. В любом случае, решение вопроса – лечить или не лечить – остается за пациентом, но всегда целесообразно выслушать мнение разных специалистов (например, инфекциониста, гастроэнтеролога, аллерголога и терапевта) и сделать соответствующие выводы.

Каким бы ни был «приговор» врачей, обладатель лямблий может быть уверен в одном: в здоровом организме заселение непрошеных «гостей-нахлебников» маловероятно. Их появление означает, что где-то произошел с бой.

Поэтому лучше приложить усилия для выявления и устранения основного заболевания, чем бесконечно бороться с его последствиями. Ведь помимо лямблий существует много других паразитов, и не факт, что на их «насиженное», но опустевшее место не поспешат другие.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *