Малыши Школьники

Детская ревность

otchim_nerodnoj_rebyonok_psixologiya_otnoshenij

Сложнее, когда мама с папой расстаются и в доме появляется мачеха или отчим. Если ребенок еще маленький, процесс «замены» происходит менее болезненно, повзрослевшее же чадо будет безумно ревновать «чужака» к оставшемуся родителю и постоянно сравнивать его с ушедшим.

В такой ситуации «пришельцу» очень важно проявить такт и уважение к ребенку. Не будьте слишком строги и требовательны, сначала заслужите это право искренним отношением к нему. Но и не заискивайте перед ребенком — иначе рискуете потерять его уважение.

Станьте для него другом (или подругой), защитником, советчиком, но не покорным исполнителем его желаний. И самое главное — не проявляйте равнодушия к неродному малышу: вряд ли после этого он будет доверять вам, особенно сравнивая отношения с настоящим папой (или мамой).

Чем бы ни была вызвана ревность ребенка, она отравляет жизнь и ему, и вам. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы с честью пережить сложную ситуацию.

Если вы ждете второго ребенка, постарайтесь подготовить первенца к его появлению в доме. Сходите в гости в знакомые семьи с двумя или тремя детьми. Пусть ваш малыш поймет, что несколько детей в семье — это нормально.

Не ущемляйте достоинства старшего, пытаясь защитить младшего. Позволяйте ребенку вымещать свою агрессию. Если он сердит на брата или сестру, дайте ему подушку или куклу, пусть задаст ей трепку, бросит на пол, наступит. Не пугайтесь этого! Поверьте, ребенку станет намного легче.

Когда дети нас провоцируют и наша ярость становится неизбежной, мы должны предпринять все усилия, чтобы уменьшить ущерб, который наш гнев может нанести и детям, и нам самим.

Не нужно принимать спокойный вид, если на самом деле у вас все кипит внутри. Необходимо выплеснуть свою ярость, но важно знать, как это сделать. Очень часто мы сравниваем детей друг с другом, а этого делать категорически нельзя! Илюшу сегодняшнего можно сравнить лишь с Илюшей вчерашним, но ни в коем случае не с сестренкой, которой уже 8 лет.

Провокации

К трем годам дети обычно начинают осознавать свою принадлежность к мужскому или женскому полу. Берегитесь, родители: ваш малыш вступает в так называемую «эдипову фазу» развития, продолжающуюся в норме примерно до шести лет.

Вспомните миф об Эдипе, который убивает отца и женится на матери по неведению, а узнав обо всем, измучившись от чувства вины, ослепляет себя. «Эдипова фаза» — пора «влюбленности» мальчиков в мамочек, а девочек — в папочек.

И, что вполне естественно для влюбленных, появляется ревность, дети «расчищают» для себя место возле одного из родителей. Причем очень важно понять малыша, не смеяться над его чувствами, потому что он действительно страдает от своей чудовищной ревности.

К счастью, средство для этого требуется очень простое: родители должны нежно любить друг друга, — и тогда маленький ревнивец поймет, что ему отведена одна единственная роль — любимого ребенка, но не более.

Однако при этом нельзя забывать, что ребенок нуждается в близком общении с родителями обоего пола, хотя для себя он все равно выберет одного. И это будет продолжаться всю жизнь, особенно в минуты отчаяния или жизненных неудач.

Детская ревность

Поначалу все складывается хорошо и младенец воспринимается как игрушка. Но мама теперь больше времени проводит с ним: держит на руках, убаюкивает, кормит, успокаивает.

Спустя некоторое время старшенький начинает понимать, что младенец обосновался на его территории навсегда! Причины ревности закладываются задолго до появления малыша на свет и чтобы избежать психологических травм, родителям необходимо поставить старшего ребенка в известность о том, что в семье появится братик или сестричка.

Очень часто родители совершают ошибку, говоря о появлении малыша как о грандиозном событии и сообщают, что теперь дети будут «играть вместе, и им будет весело вдвоем». Взрослые знают, что это не совсем так, и хорошо будет не всегда, потому что избежать ревности, капризов и споров все равно не удастся.

Яндекс.Метрика