Гинекология

Могут ли микроплазмы привести к бесплодию

ureaplamoz-300x225

Существует в мире одна многочисленная семейка под благозвучным названием — микроплазмы. Им мало того, что неплохо жилось в «обществе» млекопитающих, птиц, рыб — добрались и до человека. Самыми продвинутыми оказались четыре вида микроплазм и три – уреаплазм. Благодаря своим выдающимся способностям приживаться в ком бы то ни было, они приобрели уникальные свойства бактерий и вирусов, поэтому бесцеремонно вторгаются в интимную жизнь людей. Человечеству они известны примерно с середины прошлого века, но по-настоящему смогли стать серьезной проблемой последние 30 лет. На людей они любят «нападать» в компании с хламидиями, трихомонадами, гонококками, частенько сопутствуют гинекологическим заболеваниям.

Кому чаще всего достается?

Конечно же, представительницам самой древней профессии, да и просто «вольным птицам». Но есть и другой путь заражения. Женщины могут оказаться жертвами недобросовестного отношения некоторых медицинских работников к стерилизации гинекологического инструментария (влагалищные наконечники, перчатки, гинекологические зеркала). Инфекция может также передаваться через различные бытовые предметы (постельное белье, полотенца и т.д.). Особая форма инфицирования – это заражение плода при прохождении через инфицированные микроплазмами родовые пути матери.
Ненасытность микроплазм проявляется не только в отношении к половой сфере, их диапазон значительно шире. Они нередко служат причиной респираторных заболеваний, ревматоидных процессов, сложных воспалительных синдромов различной локализации. Их можно обнаружить в выделениях практически здоровых людей и животных, они вольготно чувствуют себя в полости рта, почве и даже сточных водах.
Микроплазма и уреаплазма не имеют характерной симптоматики, но чаще всего служат причиной развития воспалительных процессов органов малого таза (матка, трубы, яичники, мочевой пузырь). По характеру течения эти процессы подразделяют на острые, хронические и бессимптомные. Но даже в остром случае проявления малозначимы и кратковременны. За повседневными заботами и стрессами женщина их зачастую просто не замечает.
Микроплазмоз может поражать как наружные, так и внутренние отделы половых путей. К наружным относятся: вагинит, воспалительные уретры и окружающих тканей (парауретрит), воспаление бартолиниевых желез и т.д., а к внутренним – все воспалительные процессы в матке, яичниках, трубах различные абсцессы.
Интересно, что воспалительные процессы в половой сфере, вызванные микроплазмами или уреаплазмами, ничем не отличаются по своим проявлениям от воспаления, возникшего от любой другой урогенитальной инфекции. Инкубационный период микроплазмоза составляет, в зависимости от состояния иммунитета, от 3 дней до 3 недель. Свежие формы проходят быстро и за медицинской помощью, как правило, редко кто обращается. В результате начинается хронический процесс. Выявить заболевание в таком случае возможно только при исследовании отделяемого из половых путей или соскоба со слизистой.

Самая опасная сторона

Микроуреаплазмоз может вмешаться и в процесс беременности. Наиболее частой неприятностью становится инфицирование матки, отслоение плодного яйца и прерывание беременности на ранних сроках. Если не возникли подобные осложнения на ранних сроках беременности, то впоследствии женщину могут подстерегать поздний токсикоз и многоводие. Необходимо обязательное обследование на микроплазменную и уреаплазменную инфекцию во время беременности и, соответственно, проведение лечебных мероприятий для беременной и ее супруга. А вот прямых доказательств того, что микроплазменная инфекция вызывает бесплодие, к счастью, пока нет. Может лишь развиться вторичное бесплодие в результате воспалительных процессов в генитальной сфере. Но знайте, что микроплазмы и уреаплазмы, как наездники, любят прикрепляться к сперматозоидам и таким образом нарушают их активность, то есть делают мужчину бесплодным.

Вспомогательная фитотерапия

Иммунитет к микроуреаплазменной инфекции, как, например, к кори, не вырабатывается. На одни и те же грабли, если не использовать презерватив, можно наступать много раз. Избавиться от заболевания, вопреки распространенному мнению о том, что от любой «болячки» помогают травы, можно только с помощью антибиотиков. Однако некоторые, ориентируясь на аннотацию, которая дается к каждому препарату, сами назначают себе лекарства. Это в корне неверно. Лечение в данном случае носит комплексный характер и может быть назначено только врачом. В противном случае течение заболевания принимает стертые формы с непредсказуемыми последствиями. А вот фитотерапию можно использовать только в качестве вспомогательного лечения. Ее надо проводить не менее 3 месяцев.

Метки