Беременность

Может ли лишний вес быть одной из причин бесплодия?

бесплодие и лишний вес

В наше время очень много семейных пар не могут иметь детей. По статистике это около 20% населения страны, это достаточно большая цифра. Бесплодие ставиться только в том случае, когда пара в течение двух-трех лет не может забеременеть. Тогда в основном женщины начинаю ходить по врачам и сдавать анализы, хотя во многих случаях причина отсутствия беременности может заключаться и в мужчине.

Если у вас есть проблемы с зачатием ребенка, во-первых, необходимо проследить месячный цикл и узнать время овуляции. Если зачатие в момент овуляции не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Методы лечения бесплодия у женщин

В первую очередь, при диагностике бесплодия назначают узи малого таза, анализы на инфекции, а так же необходимо будет сдать кровь на гормоны в разное время цикла. Дальнейшие варианты диагностики будут назначены по результатам этих анализов.

Если причиной бесплодия являются воспалительные процессы, то для лечения назначают антибиотики. Гормональное же бесплодие лечится медикаментами, действующими непосредственно на яичники.

Хирургическое вмешательство проводится, если медикаментозные методы лечения бесплодия бессильны. Также медиками широко используются вспомогательные репродуктивные технологии, которые в некоторых случаях являются более эффективными.

Причины бесплодия:

  • Трубно-перитонеальное (трубное) бесплодие – образование спаек в органах малого таза в результате перенесенных операций;
  • Бесплодие эндокринного генеза – сбой при созревании яйцеклетки;
  • Иммунологическое бесплодие – выработка антител, губительных для спермы и плода;
  • Бесплодие неясного генеза – причину бесплодия выявить не удается;
  • Лишний вес и стресс – считаются косвенной причиной бесплодия.

В последнее время часто причиной бесплодия становится синдром поликистозных яичников, и сопровождающий его избыточный вес. В таких случаях специалисты рекомендуют снизить вес, чтобы повысить шансы на беременность.

Важно понимать, что избыточное отложение жировой ткани связано с нарушением обмена веществ. К такому нарушению приводят разнообразные причины:

— неправильное питание,

— малоподвижный образ жизни,

— наследственная предрасположенность,

— нарушения эндокринной и нервной систем.

Диета для лечения бесплодия

Программа по снижению веса подбирается в зависимости от причины и выраженности избыточного веса, наличия хронических заболеваний. При любой форме нарушения веса рекомендуется придерживаться медицинской диеты, вот ее основные принципы:

  • ограничение калорий за счет рафинированных углеводов (конфеты, сахар, мед), легко переходящих в организме в жировые отложения;
  • уменьшение в рационе питания животных жиров, растительные — не ограничиваются;
  • увеличение в рационе питания белков за счет нежирного мяса, рыбы (особенно морской);
  • поддержание чувства насыщения, питаясь значительной по объему, но малокалорийной пищей (сырые овощи и фрукты);
  • частое дробное питание и отказ от острых возбуждающих аппетит блюд;
  • ограничение соли и жидкости;
  • проведение разгрузочных дней: яблочных, огуречных, кефирных, творожных и др.

Не стоит начинать с очень строгих диет и пытаться похудеть быстро (здоровое снижение веса — 0,5-1 кг, при выраженном избыточном весе — 2-3 кг в месяц).

И помните: важно не просто «сбросить вес», но и улучшить самочувствие.

Назначают при бесплодии и фитотерапию: хорошо справляются боровая матка, грушанка, настои мать-и-мачехи, семян подорожника и др.

Сроки проведения фитодиетотерапии определяются индивидуально. Так же следует заниматься лечебной гимнастикой, принимать водные процедуры (душ Шарко, гидромассажные ванны) и поддерживать регулярную физическую активность (велосипедные прогулки, катание на лыжах и коньках).

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика