Болезни и их лечение

Молочница (кандидоз) у мужчин

2132167-vignette-focus-wide

Что такое молочница?

Молочница — это грибковое заболевание, которое может вызывать воспаление половых органов у мужчин и у женщин. У женщин молочница чаще всего вызывает воспаление влагалища (вагинит), а у мужчин – воспаление головки члена и крайней плоти (баланопостит).

Другое название молочницы – кандидоз, по названию возбудителя этого заболевания, грибка Candida albicans (кандида албиканс).

У некоторых людей кандида может вызывать воспаление кожи, слизистой оболочки полости рта, глотки и т.д. В этой статье мы поговорим исключительно о кандидозе половых органов у мужчин.

Причины молочницы (кандидоза) у мужчин

Возбудитель молочницы (грибок кандида) в норме обитает на коже и слизистых оболочках у всех здоровых людей (как у женщин, так и у мужчин). Кандида не вызывает никаких проблем, пока наша иммунная система и нормальная микрофлора находятся в хорошем состоянии и подавляют грибок, не давая ему размножаться и вызывать воспаление. Но некоторые факторы могут привести к ослаблению иммунитета и гибели нормальной микрофлоры организма, что вызывает размножение грибков и появление симптомов молочницы (кандидоза).

Ниже перечислены возможные причины развития молочницы у мужчин:

  • Прием антибиотиков. Антибиотики это очень хорошее средство лечения самых разных бактериальных инфекций, но уничтожая болезнетворные бактерии, антибиотики также уничтожают и нормальную микрофлору организма. Когда нормальная микрофлора погибает, грибки кандида начинают активно размножаться, вызывая молочницу.
  • Прием кортикостероидных гормонов. Кортикостероиды широко применяются в лечении ревматоидного артрита, аутоиммунного тиреоидита, гломерулонефрита и других серьезных заболеваний. При приеме стероидных гормонов наблюдается снижение иммунитета, что повышает риск развития молочницы.
  • Снижение иммунитета на фоне химиотерапии онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции.
  • Сахарный диабет. Повышение уровня сахара в крови, которое наблюдается у больных сахарным диабетом, активирует размножение грибков кандида, которые «любят» сладкое.
  • Неадекватная гигиена половых органов. Если мужчина не уделяет достаточное внимание гигиене полового члена, то под крайней плотью создается теплая влажная среда, которая идеальна для размножения грибков. Но привести к молочнице может и обратная ситуация. Если мужчина моет пенис и область под крайней плотью мылом, гелем для душа или шампунем, которые не предназначены для интимной гигиены, то это может вызвать раздражение кожи в области головки и появление симптомов кандидоза.

 

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика