Стиль и мода

Мужские браслеты: обзор

19057.970

Еще несколько лет назад мужчины в нашей стране очень настороженно относились к украшениям. В какой-то мере это отголосок «лихих» 90-х.

В период активного отмежевания от «бизнесменов в красных пиджаках» приличный мужчина позволял себе носить лишь часы. Но время изменилось, и мужские украшения, в том числе браслеты, снова возвращаются в моду.

Аккуратно, тонко, ненавязчиво, то здесь, то там в лукбуках топовых марок, на запястьях модников, кинозвезд появляются модели, к которым имеет смысл приглядеться.

Мужской браслет – одно из самых древних ювелирных украшений, история которого берет свое начало за несколько тысячелетий до нашей эры. Примитивные браслеты-унисекс известны еще с каменного века.

Первоначально они делались из костей животных, камней, ракушек и прочих «подсобных» материалов. Еще один древний вид – кожаные браслеты, а позже, уже когда люди освоили примитивную обработку металлов, в обиход прочно вошли медные украшения.

Среди знатных особ ценились эксклюзивные изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями. А браслеты из дешевых материалов уже продавались повсеместно.

На шумерских и ассирийских барельефах древние цари изображались босиком, но в богатой одежде. В ушах у них – серьги, а на руках – роскошные браслеты, которые служили необходимым атрибутом власти и достоинства.
Короче говоря, ювелирные украшения для рук и ног, которые мы зовем браслетами, были известны и популярны буквально у всех народов мира. Более того, поначалу их ношение не дозволялось простолюдинам, так как являлось символом власти и господства.

Сегодня мужские украшения все чаще становятся элементами образа, они редко несут какую-то смысловую нагрузку, ну разве что говорят о том, что мужчина неравнодушен к собственному внешнему виду.

Браслеты прочно заняли свое место на руках сильного пола. Изящные металлические, широкие кожаные, плетеные – каждый найдет себе украшение по душе и по карману.

Мужские браслеты, которые представлены на прилавках магазинов и в модных обзорах, условно можно разделить на несколько категорий.

Кожаные браслеты

Широкие кожаные браслеты на запястье и предплечье были элементом экипировки воина, поскольку служили в бою защитой: с их помощью можно было отражать скользящие удары меча.

Но и функции украшения они не утрачивали: браслеты некоторых воинов имели вставки из серебра, золота и драгоценных камней.

В древнем, да еще и в средневековом мире браслет был атрибутом и символом вождя, герцога, князя или конунга. Если вождь дарил свой браслет воину, тем самым он давал отличившемуся покровительство и часть своей удачи.

Драгоценные браслеты

Древние славяне носили в основном браслеты из кожи с тисненым узором. Золотые и серебряные наручи надевали князья и бояре.

Самыми распространенными были браслеты-кольца и браслеты из двух половинок в виде створок.

В средневековой Европе, особенно ближе к северу, в моду вошли мужские браслеты из золота, которые носили поверх одежды. В южных регионах больше в ходу были браслеты из серебра, надевавшиеся на запястье.

Ножные браслеты в это время потеряли свою актуальность.

В XIX веке браслеты на руку стали изящнее. Серебро и золото по-прежнему оставались самыми распространенными материалами, но к ним добавилась и сталь.

Понятно, что сочетать их лучше с повседневной одеждой: стилистика casual легко позволяет такие вольности. Особо стильные представители мужского пола могут сочетать их даже с классическими костюмами, но это особый талант, им обладают далеко не все.

Европейские модники часто носят браслеты и фенечки на одной руке с часами. Причем в данном случае цена браслетов значения не имеет.

В сочетании копеечной фенечки и дорогих часов есть особый шик.

Факты

В Древнем Египте браслеты носили фараоны, жрецы и представители знати. Кроме украшений, надеваемых на запястье, предплечье или локоть, были широко распространены ножные браслеты.

Представителям низов носить их было запрещено, даже кожаные браслеты считались признаком определенного статуса.

В Древней Греции и Риме ювелирные изделия были очень популярны. Римляне предпочитали мужские браслеты-цепочки.

Как и другие украшения, те являлись неотъемлемым атрибутом знатного человека. Но постепенно круг людей, имеющих право украсить себя, расширился: купить браслет мог каждый, кто обладал соответствующим достатком.

Этнические браслеты

К этническим можно отнести и браслеты с вплетенными монетами, камнями, ракушками. Как правило, это ручная работа, эксклюзивные изделия.

Мужчина, предпочитающий такой необычный и непростой аксессуар, должен учитывать, что яркий акцент на запястье волей-неволей привлекает внимание и требует, чтобы весь остальной образ ему соответствовал.

Популярны и украшения с древними орнаментами, рунами. Значение различной символики на браслетах когда-то было очень велико, но со временем совершенно забылось, и сегодня этносимволы – всего лишь модная фишка.

Для практичных, увлекающихся спортом и литературой постапокалипсиса мужчин актуальны браслеты из паракорда (parachute cord) – нейлонового шнура, из которого делают стропы парашютов. Это тоже новинка, причем такой браслет с одинаковым успехом можно как купить, так и сплести самому (мануалы на YouTube в помощь).

Фишка в том, что это украшение при необходимости можно распустить и использовать трос по назначению: связывать что-нибудь, крепить, рыбачить. Это, так сказать, носимый на руке аварийный запас.

Кроме того, материалы, из которых делают такие браслеты, абсолютно гипоаллергенны и не вызывают раздражения. Чем хороши мужские браслеты из стали, так это тем, что их можно надевать в любое время года и куда угодно.

Причем они отлично сочетаются с другими украшениями и аксессуарами, выглядят сдержанно и даже изысканно.

Мистические браслеты

Мистические браслеты, имеющие определенный сакральный смысл, тоже весьма актуальны. Например, шерстяная красная нитка – иудейский каббалистический талисман, – которая завязывается вокруг запястья левой руки, по убеждению многих, защищает от зависти и сглаза (такую нить, кстати, носят многие голливудские звезды).

Или шамбала – плетеные украшения с использованием бусин из натурального камня. Считается, что они дают владельцу силу для преодоления жизненных трудностей, заряжают позитивной энергией, приносят чувство внутреннего спокойствия и уюта.

Этнические браслеты в стиле американских индейцев – из ярких ниток или сплетенные из кожаных шнуров – выглядят весьма стильно. Такие, кстати, очень любит Джонни Депп, надевая их целой связкой.

Браслеты из каучука со вставками из драгоценных металлов

К этой же категории можно отнести ставшие в последнее время очень популярными браслеты из каучука со вставками из драгоценных металлов. Такие модели удачно вписываются в business-look, выглядят ненавязчиво и стильно.

Их можно надевать с деловым костюмом, сочетать с часами и запонками.

Молодежные браслеты – недорогие изделия, которые очень любят студенты: резиновые с различными надписями, кожаные с узором, с каучуком, украшения из эмали. Сюда же можно отнести браслеты, выполненные в стилистике определенных субкультур – рок, панк и т.д.

Некоторые ценители предпочитают браслетам кольца.

Они обычно украшены знаковыми изображениями и символами. И, кстати, могут замечательно встроиться в определенный стилизованный look.

Бижутерия из стали, вольфрама или титана часто выглядит намного интересней и изысканней изделий из золота и серебра, а их цена на порядок ниже. Именно при изготовлении этих изделий художники могут воплотить в новых коллекциях все свои, даже фантастические, идеи.