Питание и диеты Рецепты здоровья

Насколько необходим кофеин?

13

Как правило, поклонники кофе – курильщики, а никотин, в свою очередь, тоже стимулятор и оказывает психоактивное действие на мозг, вызывая небольшое изменение сознания, эйфорию, расслабленность (во многом – за счет нехватки кислорода). Совместное употребление кофе и сигарет губительно действует на сосудистую систему, поэтому или бросайте курить, или откажитесь от кофе.

Лучше, конечно, и то, и другое. Энергичнее! Несколько лет назад потребительский рынок захлестнули адреналин-раши и прочие рэдбулы, от которых пришли в восторг школьники, студенты и клабберы.

Независимо от марки, в этих энергетиках используются одни и те же компоненты, только в несколько разных пропорциях: вытяжка корня женьшеня, элеутерококка и радиолы розовой, кофеин, синтезированный таурин, глюкоза.

Несмотря на то, что подобные напитки резко и мощно «вставляют» и человек весь день проводит «бодрячком», к вечеру исчерпавший все свои ресурсы организм чувствует себя прескверно – это похоже на кофеиновое «похмелье», но в разы тяжелее.

Если выпить подряд несколько банок «чудодейственного» напитка, можно загреметь в больницу с сердечным приступом. Есть еще отряд энергетических напитков, предлагаемых фитнес-барами спортклубов.

Они продаются в виде растворимых порошков – соответственно, в их составе нет углекислоты, ускоряющей усвоение компонентов. Формулы таких напитков могут содержать кофеин и таурин, группы витаминов и минералов, углеводные комплексы.

Они не направлены на истощение собственной энергии организма, а, напротив, восполняют ее потери. Однако эти энергетики применяются исключительно в рамках физических нагрузок, после консультации с фитнес-тренером.

Самый доступный и широко распространенный стимулятор ЦНС содержится в кофе, а также в модифицированном виде в зеленом и черном чае и аргентинском травяном напитке мате.

Что хорошего мы знаем о кофеине? Чашка эспрессо за пару минут ставит на ноги с утра, повышает умственную и двигательную активность за счет регуляции процессов возбуждения в коре головного мозга.

Заметно повышаются умственная работоспособность, быстрота реакций и концентрация внимания; сонливость и усталость проходят бесследно, а настроение взлетает ввысь. К положительным свойствам кофе можно отнести и мягкое влияние на моторику кишечника.

Все эти прекрасные свойства кофе раскрываются в процессе его приема, но это поначалу. Спустя пару часов, когда кофе «отпускает», настроение падает, появляются раздражительность и неприятная внутренняя дрожь.

Эти явления вызываются резким спазмом сосудов, который виновен также и в том, что холодеют конечности. Регулярное потребление кофеина грозит атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы, особенно при наличии иных провоцирующих факторов.

Кроме того, кофеин расшатывает нервную систему, поэтому людям, страдающим бессонницей и склонным к истерии, лучше держаться от него подальше. Но это не все: кофе, особенно черный, раздражает желудок, вызывая небольшую тошноту, засоряет печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.

Еще один минус в том, что кофеин мощно вымывает из костной ткани калий и кальций, что провоцирует болезни опорно-двигательной системы. К сожалению, систематическим поеданием бананов и творога потерь не восполнить.

Кофе вызывает быстрое привыкание. У кофеинового «наркомана» чахоточный вид, желтоватое или серое лицо, то же самое – с зубами, плюс холеричные перепады настроения от креатива до туповатости. Еще одна беда: уж больно хороши вместе кофе и сигареты.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика