Психология отношений

Негативные эмоции, страх, зависимость

Linda TU 3

Одиночество может вызывать множество негативных эмоций. Смятение, чувство незащищенности, беспомощности и бесполезности, подавленность, мысли о собственной неудачливости и бесперспективности — все это в комплексе настолько сокрушает, что одиночество становится непереносимым и практически невозможным. Те же самые чувства может вызывать страх перед одиночеством.

Страх одиночества

Если спросить многих женщин, чего они боятся больше всего, они, скорее всего, ответят: «Одиночества!» Этот страх одиночества у женщин обусловлен, прежде всего, особенностями социализации в обществе, которая предполагает исполнение женщиной только двух основных ролей — жены и матери.

Таким образом, женщина изначально не получает схемы, при которой она могла бы существовать вне брака. Замужество в этом случае становится критерием успешности и востребованности, а угроза остаться одной полностью лишает жизнь женщины психологического комфорта. Если женщина разделяет этот стереотип, то его негативное влияние во много раз усиливается.

Страх перед одиночеством лишает женщину также и возможности выбора, так как от одиночества женщина пытается избавиться как можно быстрее, и поиск и выбор партнера неизбежно происходит торопливо и неосознанно. Напротив, умение спокойно переносить одиночество дает возможность найти спутника жизни, отношения с которым будут продолжительными и эмоционально близкими.

Иногда из страха остаться одной женщина долгое время поддерживает отношения, которые ее не удовлетворяют или не отвечают ее планам, например, сохранение брака с мужчиной, который уже перестал быть любимым и близким, отношения с женатым мужчиной, с нелюбимым мужчиной и т. д., лишая себя возможности построить новые отношения.

Страх перед перспективой быть одной могут усиливать личностные особенности женщины. Если самооценка женщины по тем или иным причинам занижена, то сексуальный партнер или муж могут использоваться для самоутверждения. Наличие мужчины рядом подтверждает в женщине уверенность, что она не хуже других, ее можно и есть за что любить.

Причем в таком случае на первый план выступает не столько личность партнера, сколько сам факт его существования. Наличие партнера косвенно повышает самооценку, отсутствие — активизирует комплекс неполноценности.

При этом женщина попадает в замкнутый крут, так как отношения, построенные только на потребности иметь хоть кого-нибудь рядом, редко удовлетворяют эмоциональные потребности женщины и могут быть непрочными. В случае разрыва отношений самооценка женщины понижается, и ей снова требуется как можно быстрее найти нового партнера для самоутверждения.

Уверенность в себе — это в первую очередь позитивная оценка себя, своего поведения и способностей. Убеждение в возможности осуществления своих желаний и личных целей. Позитивные оценки препятствуют самоуничижению в любых его формах и избавляют от необходимости самоутверждения при помощи других.

Низкая самооценка — это привычка фиксироваться на своих недостатках, не замечать своих явных достоинств и думать о себе плохо или, по крайней мере, хуже, чем есть на самом деле.

Недостатки есть у всех людей, но женщины с нормальной самооценкой воспринимают себя объективно, в том числе и со всеми своими недостатками, а женщины с заниженной самооценкой преувеличивают свои недостатки, игнорируя достоинства.

Эмоциональная зависимость

Наиболее распространенной причиной страха женщин перед одиночеством является склонность к эмоциональной зависимости в отношениях.

Зависимым можно быть не только от спиртного или наркотика, но в равной степени и от работы, секса, любви, от определенного человека (мужа, любовника, родителей, собственных детей), от собственных привычек и образа жизни, стресса и т. п. В основе этого лежит один и тот же механизм. Склонная к зависимости женщина не способна к самодостаточному существованию, ей нужен кто-то, кто служил бы стержнем в ее жизни.

У женщин проблема зависимости в отношениях во многом связана с представлениями о себе как о существе слабом и беспомощном, нуждающемся в постоянной поддержке и опоре. Такие представления зачастую обусловливаются воспитанием, основанным на социальных стереотипах.

Если девочку опекали, не позволяли ей проявлять себя самостоятельно, не поощряли в ней независимость, внушали представление о том, что основное качество девочки — это послушание, то, повзрослев, такая женщина становится неспособной строить отношения с мужчиной на равных.

Эмоциональная зависимость — одна из наиболее сложных проблем в общении. Привязанность, чувство любви, необходимость быть рядом с близким человеком могут создавать развивающиеся свободные связи между людьми, а могут стать и сковывающими узами.

Зависимость — это деструктивная форма выражения эмоционального отношения к другому человеку. В зависимых отношениях женщина теряет себя, перестает свободно действовать, отвечать за себя, за свои решения и поступки, за жизнь в целом.

Ответственность за себя она перекладывает на мужчину, ожидая от него постоянной поддержки и помощи. Себя в зависимых отношениях женщина воспринимает не отдельно, а только рядом с мужчиной. Женщины ищут утешения в любви и полагают, что в партнере найдут понимание и душевную теплоту. Они отдают любимому всю душу, всю нежность, жертвуют своими желаниями, но в итоге оказываются в подчиненном положении и бывают разочарованы и несчастны.

Это трудные отношения, которые обоим мешают развиваться. Зачастую эмоционально зависимая женщина согласна на любое отношение к себе, лишь бы рядом был дорогой человек. Зависимость препятствует развитию женщины, так как она сосредоточивает все силы на том, чтобы удержать любимого.

У женщины, склонной к формированию зависимых отношений, при угрозе разрыва с партнером, даже очевидно неподходящим, возникает сильная тревога, появляются иррациональные страхи, поэтому она старается сохранить союз любой ценой и при любых условиях, даже если отношения становятся для нее разрушительными.

В случае реального разрыва зависимая женщина испытывает сильный стресс. У нее наблюдаются раздражительность, депрессия, быстрая смена настроения, неуверенность, апатия.