Детское здоровье

Обучаем плаванию новорожденного

swimming-lessons

Если вы хотите, чтобы ваш малыш чувствовал себя в воде как рыба, приступайте к обучению плаванию просто с первых дней после рождения. Это самый благоприятный период, ведь еще сохранены безусловные рефлексы и не забыто внутриутробное существование.

Разумеется, приступать к занятиям можно, если кроха полностью здорова и во время родов не было никаких патологий. Для обучения можно использовать круги для купания новорожденных, но не ранее трехмесячного возраста, а можно начать обучение и до этого.

Ранние занятия хорошо воздействуют на все органы, обладают общеукрепляющим и закаливающим действием, укрепляют иммунитет. Отмечено, что дети, с которыми занимаются плаванием, опережают в своем развитии сверстников.

Для обучения плаванию можно использовать обычную ванну для взрослых, предварительно вымыв ее мылом и ошпарив кипятком. Малютку нужно разогреть с помощью массажа. В ванну налить кипяченую воду, охлажденную до температуры тела, затем каждую неделю, снижать ее на полградуса, но не ниже 30.

Малыша нужно «поставить» в ванну, придерживая спинку левой рукой, правую положить на грудь, большим пальцем необходимо поддерживать подбородок не умеющему держать голову ребенку.

С помощью поворотов туловища нужно стимулировать малютку к ходьбе, иногда это получается сразу, но если нет, попытайтесь этого дождаться. Преодолев таким образом расстояние до противоположного конца ванны, обратный путь проделайте лежа на спине. Необходимо повторить действие несколько раз. Важно, чтобы ребенок смог оттолкнуться от стенки ванны ножками.

Затем поддерживая малыша под грудку, опереть его подбородок на согнутую ладонь взрослого. В таком положении выполнить несколько «восьмерок» вдоль ванны.

После этого можно обучать нырянию. Важна не продолжительность, а систематичность занятия, наберитесь терпения и малыш довольно быстро освоит первые приемы ныряния.

С трехмесячного возраста для обучения плаванию можно использовать красный надувной круг. Он предназначен для начинающих пловцов, тех, кто уже стал забывать плавательный рефлекс.

Он поможет держаться на воде в бассейне в горизонтальном положении и освоить первые плавательные движения. Такая надувная система надежно крепится на малыше с помощью страхующих лямок и совершенно безопасна.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика