Питание и диеты

Перекусы в режиме нон-стоп

ночной перекус фруктами

Известно, что во время болезни нет аппетита. Большинство случаев депрессии характеризуется снижением массы тела. На чувство голода влияют сложные механизмы нашего головного мозга. Ученые доказали, что существует тесная связь между нервами пищеварительной системы и головным мозгом.

Беспокойство, раздражение или чувство подавленности вызывают неприятное ноющее ощущение в желудке, которое мы принимаем за чувство голода.

И стоит проглотить какой-нибудь лакомый кусочек, как это ощущение исчезает. В состоянии стресса еда для нас становится единственным удовольствием и своеобразной компенсацией. Забыв о клятвах самой себе ни за что не прикасаться к сладкому в минуту слабости, мы тянемся за пирожным или тортиком, чтобы скрасить несложившуюся жизнь.

Как справиться с соблазном «закусить» стресс?

Научитесь распознавать настоящий голод. Возможно, ваше желание поесть носит только эмоциональный характер. Если вы совсем недавно обедали, то в действительности должны быть еще сыты. Постарайтесь успокоиться, расслабиться, и чувство голода пройдет. Понаблюдайте, что вызывает у вас желание поесть.

В течение нескольких дней записывайте, что, сколько и когда вы едите, что чувствуете во время приема пищи и насколько вы голодны. Изучив, откуда появляются нежелательные позывы поесть, вы научитесь их избегать.

Отвлекитесь от тягостных мыслей, а тем более — от мыслей о еде. Вместо того чтобы съесть пирожное, прогуляйтесь, посмотрите какую-нибудь юмористическую программу или просто позвоните своей веселой подруге-оптимистке и посплетничайте.

Очень часто обычная приятная болтовня с веселым человеком помогает на довольно длительное время забыть о невзгодах. Люди, которые смотрят на жизнь с оптимизмом и не замечают проблем, заряжают своей неуемной энергией окружающих.

Не держите дома запасы различных вкусностей для «перекуса»: конфеты, печенье, сухарики, чипсы. Постарайтесь также не иметь дома высококалорийных продуктов. Если вы голодны или вам грустно, отложите на несколько часов походы по магазинам, иначе можете сделать множество ненужных покупок, которые вы не планировали.

Отдавайте предпочтение здоровой еде

Даже если вы тратите много энергии и перекусываете между основными приемами пищи, пусть это будут свежие фрукты, овощи или низкокалорийные кисломолочные продукты. Поможет избавиться от чувства голода и чашечка чая.

Приучите себя регулярно завтракать

Именно утренний прием пищи зарядит вас энергией на весь день. Тогда вам не придется перекусывать, чтобы восполнять запас сил, находясь под влиянием стресса. Ваш суточный рацион должен быть сбалансированным.

Особое внимание уделите блюдам из цельного зерна, овощей, фруктов, молочным продуктам с низким содержанием жиров. Так вы будете оставаться сытыми длительное время. Хорошее лекарство от стресса — физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Запишитесь в фитнес-клуб, бассейн или просто ежедневно делайте зарядку и побольше ходите пешком. Кроме того, необходимо достаточно времени посвящать отдыху и сну.

Организм, который пребывает в хорошей физической форме, легче справится со стрессом, и настроение улучшится.

Научитесь расслабляться

Как мы уже говорили, чтобы не заедать чувство голода, вызванное стрессом, необходимо расслабиться. Можно ли этому научиться?

Вот несколько несложных упражнений на релаксацию. Посвящайте им 10—15 минут в день, и со временем вы научитесь контролировать свое тело и эмоции, а также управлять чувством голода. Сядьте удобнее или лягте. Закройте глаза и в течение двух минут глубоко дышите.

Чтобы снять внутреннее напряжение, прислушайтесь к каким-нибудь монотонным звукам: тиканью часов, журчанию воды в кране. В этот момент можно представить себе какой-нибудь приятный пейзаж. А теперь сосредоточьте внимание на собственном теле, на всех его частях.

Попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы, двигаясь снизу вверх: сначала пальцы ног, затем стопы, голени, бедра, спину и так до мышц лица. Когда закончите, просто посидите расслабленно. А теперь подумайте и ответьте, действительно ли вы еще голодны?

Яндекс.Метрика