Новости в мире красоты и здоровья Рецепты здоровья

«Плохие бактерии» в кишечнике являются причиной гипертонии

170202150019_1_540x360

Ученые обнаружили, что микроорганизмы, проживающие в кишечнике (микрофлора) сыграли немалую роль в развитии повышенного артериального давления у крыс. Результаты исследования опубликованы в издании «Physiological Genomics».

Было изучено две группы крыс: первая выборка с высоким кровяным давлением (гипертоники) и вторая — с нормальным.

Исследовательская группа взяла часть биологического материала из толстой кишки от каждой группы. Всем крысам на тот момент давались антибиотики в течение 10 дней, чтобы уменьшить их естественную микробиоту.

После курса антибиотиков исследователи пересадили гипертоническую микрофлору в кровь крыс с нормальным давлением, а нормальную микрофлору к гипертонической группе.

Обнаружилось, что в группе с пересаженной гипертонической микрофлорой артериальное давление стало повышаться. Более удивительный результат состоит в том, что у крыс, получавших нормальную микрофлору, не было значительного падения артериального давления.

Этот вывод представляет собой «дополнительные доказательства для дальнейшего изучения микробиоты в развитии гипертонической болезни в организме человека, и они подтверждают потенциальную роль пробиотиков в лечении гипертонии», — говорят ученые. «Полученные результаты продемонстрировали, что добавление в рацион пробиотиков (полезных микроорганизмов в кишечнике) может оказывать небольшое влияние на кровяное давление, особенно у гипертоников».

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика