Малыши

Принадлежность к мужскому сообществу

i

К 5-6 годам ребенок начинает ощущать потребность чувствовать себя мужчиной, проявляя интерес к оружию, технике, автомобилям и другим «мужским» слабостям. В этом возрасте мальчик ищет признания окружающими его принадлежности к мужскому сообществу, и это детское стремление нужно поощрять.

Обучайте его чисто «мужчинским» домашним делам вроде забивания гвоздей, дарите технические конструкторы и игрушки для мальчиков, отправьте в секцию единоборств и, что особенно важно, консультируйтесь с ним при покупке для него одежды.

Кумиры

Каждый ребенок определяет себе одного или нескольких кумиров из числа сказочных персонажей, которыми он увлечен. Он перенимает их идеалы, стремления, старается соответствовать их образу.

Многие родители, выбирая кумиров для своих сыновей, останавливаются на героях русских народных сказок, всячески ограждая своих чад от тлетворного влияния Запада, «чьи сюжеты пропитаны жестокостью».

Правилен ли такой путь? Илья Муромец, пролежавший на печи до прихода мудрых старцев, ленивый Емеля, не способный ни на что без «щучьего веления», Иван-дурак, чье имя говорит само за себя, многочисленные царевичи, побеждающие зло исключительно с помощью меча-кладенца да шапки-невидимки…

Все эти персонажи провели полжизни в надежде на чудо, которое в реальном мире, к сожалению, редкость. Такими ли должны быть кумиры настоящих мужчин? Едва ли. Поэтому, выбирая своему чаду образец для подражания, не стоит ориентироваться на традиции: ищите персонажей, которые борются с несправедливостью при помощи силы, смелости и ума, а не везения.

И ничего страшного, если таковым станет Бэтмен — умный и обаятельный миллиардер, надевающий маску, чтобы в одиночку бросить вызов несправедливости и беззаконию, или Человек-паук — стеснительный подросток, получивший сверхчеловеческие способности и нашедший в себе силы использовать их во благо общества.

Ребенок начинает осознавать свою принадлежность к полу в возрасте трех лет. Именно в это время рядом с малышом должен оказаться мужчина — авторитет и пример для подражания, который сформирует начальное представление о том, каким мальчик должен вырасти.

Чаще всего таким примером становится отец, а в неполных семьях — дедушка, друг семьи, тренер, любой родственник мужского пола. Мужское воспитание тем и отличается от женского, что по большей части происходит на личном примере, который складывается из поступков, а не из слов и рассуждений. Более того, впоследствии именно мужчина-наставник сможет отучить ребенка от привязанности к материнской юбке.

Самостоятельность

Разумеется, желание любящей мамы избавить своего маленького сынишку от бытовых хлопот не имеет границ. Но такие качества, как самостоятельность и трудолюбие, в ребенке нужно развивать с самого раннего возраста, когда в нем начинают формироваться зачатки чувства ответственности.

В три года ребенка уже можно обучить самостоятельно умываться, одеваться, чистить зубы и убирать за собой игрушки. В четыре — помогать с уборкой, сервировкой стола и мытьем посуды. К пяти годам мальчики способны заботиться о домашних животных, выносить мусор, готовить себе простой завтрак и оплачивать мелкие покупки.

Старайтесь как можно реже использовать фразу «Он еще слишком мал» — не забывайте о том, что родителям почти всегда свойственно недооценивать уровень развития своего чада, и вы, скорее всего, не являетесь исключением из этого правила.

Яндекс.Метрика