Косметология

Принцип действия дезодорантов

vred-dezodoranta2

Жара прекрасна, когда ты блаженствуешь на пляже, периодически охлаждая разомлевшее тело в приятнопрохладной водичке. Но в городе, тем более в транспорте, она превращается в сущее испытание.

Все вокруг, кажется, так и норовят прижаться к тебе потными телами и обдать смесью запахов разгоряченной плоти и некачественного парфюма. Между тем, большинство окружающих, как и ты, ежедневно принимают душ и утром одеваются в свежее.

Просто в жару всем нам нужна особая защита. Не утратить утреннюю свежесть и до самого вечера чувствовать себя комильфо поможет лишь качественный, подходящий именно вам дезодорант. Как же его выбрать?

Открытие века

Слово «дезодорант» происходит от латинского odor («запах») и дословно переводится как «устраняющий запахи». Прообраз дезодоранта – вещество, маскировавшее запах пота, – был изобретен в далеком 1888 году.

Имени создателя история, увы, не сохранила, зато само ноу-хау получило мгновенное горячее признание масс. Первый шариковый дезодорант (аналогичный которому мы используем по сей день) был придуман в 1952 году, аэрозольный – в 1965-м.

Основной целью всех дезодорирующих средств является уничтожение, уменьшение интенсивности или маскировка неприятных запахов, возникающих в результате процесса разложения секрета потовых желез микроорганизмами.

Существует два основных и один гибридный типы дезодорантов: Дезодоранты – подавляют своим ароматом запах пота и эффективны лишь в тех случаях, когда «носитель» потеет умеренно. Помимо дезинфицирующих и дезодорирующих добавок, в их состав могут входить эфирные масла с бактерицидным действием или антибактериальные добавки, подавляющие процессы размножение бактерий.

Самые распространенные – триклозан и фарнезол. Антиперспиранты – значительно сокращают потоотделение. При контакте с кожей активные компоненты хлоргидрата алюминия, цинка или циркония закупоривают потовые железы.

Антиперспирантами не следует злоупотреблять, а перед сном необходимо тщательно смывать. Дезодоранты-антиперспиранты – объединяют в одном флаконе достоинства обоих средств – имеют стойкий аромат и регулируют потоотделение (на сегодня наиболее востребованы).

В чём разница

Не секрет, что мужчины и потеют сильнее, и естественный запах у них более выраженный. Поэтому в «их» косметику производители добавляют больше активных веществ, борющихся с бактериями и микроорганизмами, вызывающими запах.

К тому же дезодоранты для представителей сильного пола обладают более резким и сильным ароматом, что позволяет им не использовать дополнительный парфюм. Женские же дезодоранты, как правило, обладают нежным, едва заметным, ароматом, который не конфликтует с запахом любимой туалетной воды или духов.

Все дезодоранты выпускаются в форме шариков, роликов, стиков, спреев, део-кремов, гелей или тальков. Спреи оптимальны при повышенном потоотделении, однако не подходят людям с чувствительной кожей (им на помощь придет део-тальк).

Шариковые и роликовые дезодоранты не пересушивают кожу и быстро сохнут. Стики (твердые дезодоранты) не требуют времени для высыхания, компактны и удобны в поездках.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика