Болезни и их лечение

Проблемы мочевыделительной системы

56ae9974a762e

Проблемы мочевыделительной системы относятся к разряду тех, о которых в нашем обществе почему-то не принято говорить вслух. Списывая тяжесть и тупую боль в пояснице, изменение цвета и прозрачности мочи, её количества, а также частоты оправления «малой нужды» на проблемы с почками, мы отчасти не кривим душой.

Ведь именно почки являются главным «ассенизатором» нашего организма, выводя из него через мочевыделительную систему токсины, избыток нетоксичных органических и неорганических соединений, конечных продуктов азотистого обмена. Миллионы нефронов трудятся, «не покладая рук», очищая нашу кровь и изымая из неё всё лишнее, что, распадаясь, отравляет организм.

Выводятся эти продукты распада из организма вместе с мочой, которая собирается в почечной лоханке и по мочеточнику перетекает в мочевой пузырь, стенки которого способны растягиваться до определенного предела и удерживать её до тех пор, пока не получит команду от головного мозга на «слив» отходов.

Если же по какой-либо причине эта система даёт сбой и часть нефронов выходит из строя, нагрузка на оставшиеся повышается. Пока их число не достигнет критично малого уровня, почки еще могут выполнять свои функции, пусть и на пределе возможностей. Но если этот рубеж преодолевается, то оставшиеся нефроны оказываются не в состоянии очищать кровь от токсинов в полной мере, наш организм начинает отравлять сам себя продуктами своей жизнедеятельности.

Этот процесс называется интоксикацией. Внешние проявления интоксикации – тошнота, отеки, повышение артериального давления и озвученная уже выше тупая боль и тяжесть в пояснице. Но последний симптом может и не присутствовать, поэтому если вы перенесли грипп, который может дать осложнения на почки, то для выявления возможного воспалительного процесса в почках врач обязательно направляет пациента на клинический анализ мочи.

Причиной нарушения работы почек могут оказаться и образовавшиеся в них камни. Наиболее характерное проявление почечнокаменной болезни – постоянные или периодические боли в области поясницы. Если же камень перекрывает мочевыводящие пути, то это ощущается в виде острой боли, словно перерезающей половину живота – почечной колики.

Спровоцировать почечную колику у человека, страдающего почечнокаменной болезнью, могут как тяжелые физические нагрузки, так и чрезмерно обильное питьё.

Если камни из почек спускаются в мочеточники, то это сопровождается тянущей или стреляющей болью по левой или правой стороне живота. Но схожие симптомы могут быть также следствием воспаления мочевого пузыря.

Организм здорового человека «производит» в среднем за сутки около полутора литров мочи. При нормальной работе мочевого пузыря это количество выводится за 4-6 приемов. Если же мы бегаем в туалет справить «малую нужду» чаще, то это может говорить о наличии воспалительного процесса.

Проблемы с мочеиспускательным каналом могут быть вызваны инфекцией, камнями и песком, проходящими чрез него «транзитом». Проявлениями этого могут быть жжение, рези, зуд при мочеиспускании, гнойные выделения. Иногда болезнь проявляет себя лишь небольшими выделениями по утрам, а обострения может вызвать только половой контакт или употребление алкоголя. Но пускать на самотёк такое течение болезни ни в коем случае нельзя, поскольку у мужчин оно может перерасти в простатит, а у женщин – в целый набор гинекологических заболеваний.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика