Болезни и их лечение

Проблемы с поджелудочной железой. Что делать?

podzheludochnaya-zheleza-selezenka

Поджелудочная железа одновременно выполняет две совершенно разные, но очень важные функции – пищеварительную и эндокринную. Во-первых, как железа внешней секреции она вырабатывает 22 пищеварительных фермента (трипсин, амилазу, липазу и др.), которые по выводным протокам попадают в двенадцатиперстную кишку, где участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Во-вторых, это железа внутренней секреции, вырабатывающая глюкагон и инсулин, которые, соответственно, повышают и понижают уровень глюкозы в крови, а также играют главную роль в обмене веществ.

Именно нарушение эндокринной функции влечет за собой сахарный диабет.

Клиническая картина

Представьте себе маленькую (около 80 граммов) трудолюбивую железу, окруженную со всех сторон более мощными и крупными органами: кишечником, желудком и желчным пузырем.

Железа «гонит» секрет (ферменты) через протоки, но любой отек или воспаление у «соседей», инфекции, травмы, а также камни и песок могут эти протоки закупорить.

Что дальше? Ферменты, не находя выхода, начинают переваривать саму железу: развивается воспалительный процесс – тот самый панкреатит.

Признаки воспаления:

  • жгучая опоясывающая боль в спине на уровне нижних ребер;
  • при пальпации (нажатии) выше и правее пупка также ощущается боль;
  • постоянное чувство тошноты и рвота с кислым содержимым;
  • типичное положение больного – сидя, с наклоном вперед (это облегчает боль).

Воспаленная железа причиняет сильнейшую боль, которая не только может ощущаться в животе, но и отдается в сторону грудной клетки. Поэтому легко перепутать начинающийся панкреатит с пиелонефритом или остеохондрозом.

Опытный врач может диагностировать заболевание, опираясь лишь на результаты пальпации, но для подтверждения диагноза потребуются исследование ферментов (амилазы, липазы, трипсина и др.), УЗИ или компьютерная томография.

Как говорят врачи, лучшее лекарство при воспалении поджелудочной железы – это «холод, голод и покой».

Чем опасен панкреатит?

Он не только серьезно снижает качество нашей жизни (боль сильнейшая!), но и влечет такие последствия, как интоксикация организма, расстройство пищеварения, нарушение всех обменных процессов, развитие диабета, а также онкологических заболеваний.

Гениальный изобретатель Стив Джобс, император Японии Хирохито, американский киноактер Патрик Суэйзи и итальянец Марчелло Мастроянни, великий тенор Лучано Паваротти, любимые наши Любовь Орлова и Олег Янковский.. . Именно рак поджелудочной железы – причина смерти этих известных, талантливых, знаменитых людей, как, впрочем, и миллионов других.

К сожалению, более половины заболевших обращаются за помощью уже на последних стадиях заболевания, когда помочь им очень трудно. Рак поджелудочной никак не проявляется на ранних стадиях.

Иногда бывает изжога, возникает непереносимость мяса, нарушается работа кишечника – но разве придет кому-то в голову мысль связать метеоризм или запор с подозрениями на онкологию? Конечно, нет.

И поэтому к врачу идут лишь когда настигает боль. Тупая, ноющая (не прекращающаяся ни на минуту) или невыносимо острая, от которой нет спасения.

Потом появляются желтушность кожи и страшный зуд, болезненная худоба. Моча темнеет, а кал белеет.

Как известно, у Стива Джобса злокачественную опухоль обнаружили случайно, когда он пришел делать компьютерную томографию почек (у него были проблемы с камнями). Благодаря достижениям современной медицины он прожил еще семь лет.
Но редко кто перешагивает пятилетний рубеж выживаемости, даже если рак поджелудочной был прооперирован. И еще печальная статистика: в России ежегодно от этой болезни умирают 13 тысяч человек.

Предвестники заболевания

Точные причины возникновения рака поджелудочной неизвестны, но выявлены факторы риска, способствующие его развитию:

— пол: мужчины заболевают вдвое чаще, чем женщины;

— возраст: большая часть заболевших старше 50 лет;

— привычки: алкоголь стимулирует секреторную функцию железы и создает условия для болезни; мясоеды болеют чаще, чем вегетарианцы;

— предвестники: сахарный диабет и хронический панкреатит увеличивают риск возникновения рака;

— наследственность: заболевание часто наблюдается в нескольких поколениях семьи.

Как всегда, лучше предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Соблюдайте эти несложные правила – и поджелудочная железа ответит вам добром.

— Не переедайте! Ешьте понемногу, но часто.
— Не допускайте больших перерывов между приемами пищи.
— Не смешивайте в одном приеме пищи много разнородных продуктов.
— Не спешите, пережевывайте еду тщательно.
— Избегайте сочетания жирных и сладких продуктов, особенно на ночь.
— Время от времени устраивайте разгрузочные дни или голодайте.

Осторожно! Зона риска.

Что ж, по крайней мере, сухофрукты и крупы из магазинов – явно меньшее из зол, если сравнить их с кулинарными «выкидышами» предприятий быстрого питания.

Эта пища делает человека безжизненным, инертным, лишает его творческого начала и чистоты помыслов, превращает в раба недисциплинированности и вредных привычек.

Но сегодня, в преддверии новогодних праздников, мы более подробно остановимся на нарушениях пищеварительной функции поджелудочной, чтобы после череды торжественных обедов, корпоративов и домашних посиделок вы чувствовали себя отдохнувшими, а не разбитыми и больными. И что делать, если проблемы поджелудочной железы уже начались, а также меры предосторожности и профилактика.

Печально, но ранняя диагностика затруднена по анатомическим причинам (забрюшинное положение железы, которая находится как бы внутри тела, за желудком). А когда все признаки серьезного заболевания налицо, бывает уже поздно что-то предпринимать.

Итак, вы испытываете боли в верхней части живота, вас мучает тошнота, рвота, жидкий стул. Общее самочувствие ухудшилось из-за потери аппетита, появились кожные высыпания в области, где расположена поджелудочная железа.

Что делать, если заболела поджелудочная?

  • Начать голодание сроком не менее, чем на сутки; лучше отказаться от пищи на пару дней, чтобы погрузить поджелудочную в состояние покоя.
  • Пить много щелочной минеральной воды, некрепкий чай, а еще лучше отвар шиповника.
  • Для облегчения боли на 15-20 минут прикладывать холод к животу (на область пупка); это может быть грелка со льдом или бутылка с ледяной водой. Нельзя держать лед постоянно – возможно переохлаждение.
  • Вызвать врача; если боль очень сильная — «скорую помощь».
  • До прихода врача принять но-шпу для снятия болевого синдрома. Не принимать никаких других препаратов!
  • Соблюдать постельный режим, либо максимально ограничить физическую активность.

«Вкусные» профилактические советы

  • Для профилактики заболеваний поджелудочной железы: яблоко и топинамбур (или тыкву) потушить, протереть, добавить немного меда. Такая «кашка» очищает организм и регулирует работу ЖКТ.
  • Для поддержания работы железы: каждое утро в течение двух недель натощак съедать горсть фиников, запивать прохладной водой. Завтракать через полчаса.
  • После обострения заболеваний: гречневую крупу перемолоть; вечером залить несколько ложек такой «муки» кефиром, дать настояться. Утром натощак съесть половину смеси, а вечером, перед тем, как ложиться спать – вторую часть.

 

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика