Гинекология

Проведение лапароскопических операций

33696532-lechenie-varikoza-nog-v-minske

Немаловажным плюсом этих современных высокотехнологичных операций является и то, что они не уродуют женщин огромными швами (это внешний эффект) и не приводят к образованию спаек в брюшине (это внутреннее достоинство).

Есть ли противопоказания к лапароскопии? Конечно, ведь это хоть и щадящее, но всё-таки вмешательство в организм человека.

Однако запретов не очень много: прежде всего, состояния пациента, при которых невозможно применение наркоза, сепсис, а также серьезные проблемы со свертываемостью крови и общие инфекционные заболевания.

Относительными противопоказаниями являются сахарный диабет, беременность и ожирение — каждый случай рассматривается индивидуально.

А что у нас?

В России накоплен колоссальный опыт проведения лапароскопических операций — как в крупных больницах и медицинских центрах (например, в ГКБ № 18, 21, 22 и др.), так и в коммерческих клиниках. Самое современное оборудование, высочайший профессионализм врачей — у нас есть кому доверить свое действительно драгоценное здоровье.

Приятно, что в некоторых вопросах мы «впереди планеты всей»: например, в Республиканской детской клинической больнице осваивается самый прогрессивный вид лапароскопических операций — «хирургия через один доступ», или SILS (Safety Integrity Levels), — гибкий лапароскопический порт, позволяющий одновременно использовать до трех инструментов через один разрез, что существенно снижает сроки восстановления пациента после операции.

Отдельные виды лапароскопических исследований и операций можно получить в стационаре совершенно бесплатно, по направлению врача из поликлиники при наличии медицинского страхового полиса.

Но даже если вы решили оперироваться в коммерческой клинике, это обойдется в сумму от 6 до 28 тысяч рублей. Согласитесь, комфорт, безопасность и высокая эффективность стоят любых денег!

При лапароскопической операции задача врача — максимально сохранить жизненно важные органы человека, насколько это возможно.

В зависимости от сложности диагностики и объема работ лапароскопические манипуляции занимают от 15 минут до 1,5-2 часов. Затем инструменты извлекаются, а места проколов ушиваются.

Уже через несколько часов после лапароскопии можно (и нужно!) вставать, пить и есть, двигаться. На следующий день разрешено отправляться домой, и через 5-7 дней надо явиться на осмотр к врачу, чтобы снять швы.

То есть период реабилитации после такого хирургического вмешательства минимальный, и это особенно ценят женщины, которые не хотят надолго оставлять семью и менять привычный образ жизни.

Сравните с обычными полостными операциями, после которых необходимы длительный постельный режим, особое питание и еще долго приходится терпеть боль от заживающих огромных швов.

Лапароскопические исследования и операции проводятся не только в стационарах, но и в амбулаторных условиях. В принципе, этой методике подвластны любые действия с любыми внутренними органами, но самое мощное развитие лапароскопия получила в гинекологии, в том числе в урогинекологии и онкогинекологии.

Удалить очаги эндометриоза, полипы, кисты и миомы, проверить проходимость маточных труб и рассечь в них спайки, вовремя обнаружить внематочную беременность или провести стерилизацию, подкорректировать аномалии строения матки, ушить стенки влагалища или поставить сетчатый протез, решить проблему с непроизвольным мочеиспусканием — возможности практически безграничны.

Представьте, что внутри брюшной или тазовой полости под слоем брюшины расположен проблемный, требующий исследования и возможного дальнейшего удаления участок какого-то внутреннего органа: киста, полип, грыжа, узелок, миома, опухоль.

При обычной полостной операции хирург рассекает слои брюшины, открывая широкий доступ к больному органу, ставит ранорасширители и начинает работу. Лапароскопия не нуждается в таком мощном и достаточно грубом вмешательстве в тело человека, ведь все манипуляции проводятся через небольшие проколы и надрезы, с минимальным нарушением кожного покрова и совсем небольшой кровопотерей.

Как это делается?

Итак, под местным (или общим — это зависит от нескольких причин) наркозом пациенту делают небольшой надрез в области живота, чтобы ввести специальную конструкцию и закачать в брюшную полость углекислый газ.

Проще говоря, живот надувается, как шар, стенки его приподнимаются и дают простор для обзора и дальнейших действий врача.

Затем вступает в работу собственно лапароскоп — телескопическая трубка с системой линз и эндовидеокамерой, а изображение, увеличенное в 3-6 раз, выводится на экран.

Хирург словно оказывается там, внутри тела, он отчетливо диагностирует проблему и имеет возможность очень точно и быстро с ней справиться.

Бывает так, что проблем обнаруживается гораздо больше, чем предполагалось ранее, но лапароскопия позволяет решить их все одновременно.

Затем еще через несколько проколов и разрезов длиной 5-10 миллиметров вводятся микрохирургические инструменты, позволяющие удалить патологию любого размера, от небольшого узелка до крупной опухоли, или даже целый орган — желчный пузырь, надпочечник, почку, трубу или матку.