Справочник болезней

Происхождение мокроты и ее состав

26742934-narodnaya-medicinayu-zatyazhnoy-kashel-i-bronhit

Мокрота — это патологический продукт, который выделяется из легких при их заболеваниях. У здоровых людей он не выделяется, кроме шахтеров, певцов, преподавателей, мукомолов. За составом мокроты стоят неоднородные вещества, может состоять из гноя, слизи, серозной жидкости, крови, фибрина.

Слизь декретируется многочисленными железами бронхов и трахеи. Гной образовывает сосредоточение лейкоцитов на месте воспалительного процесса. Воспалительный эксудат выделяется в виде серозной жидкости.

Кровь появляется при изменениях в сосудистой стенке и повреждении сосудов. Состав и связанные с ним свойства зависят от патологического процесса в легких.

Исследование мокроты включает макроскопическое, микроскопическое и химическое изучение. Сбор и исследование мокроты должно проводиться с соблюдением правил личной гигиены. Физические свойства мокроты включают количество, запах, цвет, характер, патологические примеси.

Во время сбора следует обращать внимание на количество за один кафельный толчок и через сутки в целом. Количество бывает от 0,1 до 1 л на сутки. При некоторых заболеваниях легких (бронхоэктатичная болезнь, гангрена легкого, наличие пустоты в легких) нужно определять количество мокроты через сутки. Если больной выделяет много мокроты, следует отмечать разовое количество, для этого его собирают в градуированные флаконы из темного стекла.

Свежая мокрота не имеет запаха. При выраженных гнилостных процессах он усиливается даже в открытой посуде.

Цвет мокроты зависит от количества лейкоцитов и эритроцитов. Слизистая мокроты имеет серый или беловато-серый цвет. Гнойная, имеет желтый или зеленоватый цвет. В зависимости от количества гноя оно изжелта-серое или зеленовато-серое. При описании цвета и характера на втором месте ставят тот признак, который преобладает.

Серовато-желтый цвет отвечает гнойному характеру, т.е. преобладает гной. Примесей эритроцитов предоставляет мокроте красный, бурый, ржавый цвет в зависимости от изменений, которые произошли с кровяным пигментом.

Может быть лишь местами окрашено кровью, иметь слегка красноватый или бурый оттенок. Наблюдается при распаде опухолей, туберкулезных каверн, крупозной пневмонии. Малиновый цвет мокроты бывает при распаде опухолей. Желтоватая мокрота выделяется при общей желтухе и прорыве печеночного абсцесса в легком.

Мокрота с большим количеством угольной пылищи — черного цвета. Коричневая мокрота (шоколадная) выделяется при бронхоэктазах, абсцессе легком, при прорыве эмпиемы в бронхах, вследствие распада под действием ферментов, анаеробных бактерий, кровяного пигмента.