Болезни и их лечение

Простуда, выйди вон!

i

3 причины летних простуд: вода (ледяные напитки, купание и ныряние, внезапные ливни, повсеместные отключения горячей воды, наконец); воздух (сквозняки, открытые окна в транспорте, кондиционеры, вентиляторы); ослабленный иммунитет и невезение (именно вы подхватили подлый вирус от чихающего коллеги или соседа в трамвае).

От некоторых «простудообразующих» факторов защититься возможно, других не избежать. Также, сложно, но можно волевым усилием удержаться от купания в холодной воде, поедания мороженого и употребления колы со льдом. Но как, скажите на милость, выключить кондиционеры на работе и закрыть окна и люки в транспорте? Да коллеги и попутчики (приличные с виду люди) линчуют вас за одну только попытку! В результате поборникам проветривания хоть бы хны, а у вас — насморк, ангина, далее по списку.

Или что-нибудь «поновее», вроде аэроотита. Замечали, как закладывает уши в самолете при взлете и снижении высоты? Это само по себе очень неприятно, а если вы еще к тому же простужены…. В условиях резкого перепада давления увеличивается опасность попадания инфекции из носоглотки в среднее ухо. В результате человек рискует заполучить проблемы с ушами — от стреляющих болей до потери слуха.

Воспаление среднего уха можно заработать и в воде, переборщив с ныряниями и погружениями. Бароотит грозит тем, кто уже страдает заболеваниями верхних дыхательных путей, и тем, кто не умеет правильно нырять, но делает это много и часто. Простудным заболеваниям особенно подвержены люди с ослабленным иммунитетом: хронические больные, недавно прооперированные, пережившие депрессию, пребывающие в стрессе.

Самые очевидные рекомендации для группы риска — «готовить телегу зимой»: повышать иммунитет в течение года, обтираться-обливаться, пить поливитамины и так далее. Однако когда простуда уже на пороге, о превентивных мерах думать поздно. Давайте разбираться, что можно предпринять сейчас.

Недомогание и озноб

Если вы чувствуете себя «не в своей тарелке», испытываете вялость и сонливость, мерзнете без видимых причин — дело нечисто.

Срочно идите домой, примите ударную дозу аскорбинки (500-1000 мг в сутки), выпейте горячего чаю, морсу и отправляйтесь спать, укрывшись теплым одеялом. Так у вас есть шанс остановить простуду в самом начале. Но если вы все-таки заболели, не спешите принимать антибиотики или сульфаниламиды.

При вирусной инфекции они не только бесполезны, но и вредны. Воспользуйтесь природными средствами.

Температура

Почувствовав ее приближение, не бросайтесь сразу же пить жаропонижающее средство. Если ртутный столбик не поднимается выше 38 градусов, температуру сбивать не следует, поскольку она сейчас выступает вашим союзником (как бы странно это ни звучало).

Сбив жар сразу, вы просто продлите вялотекущий простудный процесс. Вместо этого два-три дня соблюдайте постельный режим и поддержите организм приемом все того же витамина С (в больших количествах содержится в цитрусовых, клюкве, кислых яблоках и киви). Необходимо также обильное горячее питье, которое заставит тело активно потеть (и с потом выводить токсины).

Витами C будет даже полезен для вашей иммунной системы.

Насморк

На первых порах с ним вполне можно побороться домашними средствами. Тут главное — регулярность и масштабность принимаемых мер. Например, хорошо помогает от заложенности носа промывание соленой теплой водой (или фурацилином). Наберите терпимо соленый раствор в пипетку или одноразовый шприц и залейте в ноздрю, втяните в носоглотку, сплюньте. То же самое — с другой ноздрей. И так несколько подходов.

Потом закапайте нос соком алоэ — по 2-3 капли. Делайте это регулярно в течение дня, и дышать постепенно станет легче. Хорошим подспорьем в борьбе с насморком будет и ингаляции — с эвкалиптом, который является природным антибиотиком, или содой.

Боль в горле

Чтобы избежать ангины — болезни опасной, чреватой множеством осложнений, вплоть до ухудшения сердечной деятельности, займитесь активной профилактикой.

Панацеей тут являются полоскания — чем чаще, тем лучше. Разведите чайную ложку настойки календулы в стакане теплой кипяченой воды или растворите по 1 чайной ложке соды и соли с добавлением пары капель йода (подойдут также растворы ротокана или фурацилина, отвары ромашки или шалфея). Полощите горло каждый час. Не забывайте и об антисептиках в виде рассасывающихся таблеток.

Если, несмотря на все ваши старания, боль в горле только усилилась, появилась высокая температура и чувство ломоты в теле, срочно вызывайте врача — это признаки серьезной ангины.

Кашель

Витрины аптек заполнены всевозможными противокашлевыми средствами.

Но если не хочется лишний раз прибегать к химии, а шанс остановить кашель своими силами пока есть — дерзайте. Если вы не аллергик, попробуйте «бабушкино» средство — горячее молоко (ненавистные с детства пенки можно процедить) с медом. Этот напиток и кашель смягчит, и лишний жар выгонит. Отвар из листьев и корней малины — еще один «натурпродукт», способный унять сухой кашель.

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика