Гинекология

Простые правила интимной гигиены

intim_gigiena

Советы по интимной гигиене

Удобная, свободная одежда, исключающая натирание в области паха — никаких узких брюк и джинсов! 100% хлопковое белье. Стринги и синтетику надевайте только по особым случаям.

Если чувствуете зуд и раздражение, обратите внимание на то, чтобы стиральные порошки и кондиционеры для белья, которые вы используете, хорошо вымывались.

Половые органы не стоит растирать после гигиенических процедур, так как их легко травмировать. А полотенце для промокания должно регулярно меняться и использоваться исключительно для вашей интимной гигиены.

При интимной гигиене стоит обращать особое внимание на то, чтобы бактерии из заднего прохода ни в коем случае не проникли во влагалище.

Ограничьтесь одним половым партнером. Женской микрофлоре достаточно сложно приспособиться к микрофлоре нового мужчины. Меняя партнеров максимально редко, мы стимулируем иммунную систему своей половой среды, меняя мужчин часто — ослабляем ее. Задумайтесь о своем здоровье!

Ежедневная интимная гигиена может проводиться с использованием специальных гелей и жидкого мыла.

Все средства интимной гигиены обязательно должны быть гипоаллергенны, обладать низкой щелочностью (ph, то есть кислотно-щелочной баланс, должен соответствовать естественному балансу половой среды), оказывать успокаивающее, противовоспалительное действие, хорошо увлажнять.

Конечно, лучше предпочесть аптечные средства тех марок, которым вы доверяете. Все они готовятся практически по одной рецептуре и отличаются лишь парфюмерными композициями, набором эфирных масел, экстрактов трав, различных очищающих кислот, входящих в их состав.

Совершенно не хуже работают «бабушкины» средства интимной гигиены: мягкие травяные настойки на ромашке, календуле, раствор марганца (очень слабый и без крупинок!). Но опять же, травы следует использовать осторожно — они не всегда и не всем могут подойти.

Интимную гигиену необходимо проводить как минимум дважды в сутки, используя при этом обыкновенное мыло. Мыло — жесткий щелочной продукт, и его постоянное использование вызывает снижение кислотности во влагалище и, следовательно, дисбактериоз. Поэтому использовать можно либо специальные средства для интимной гигиены, либо же и вовсе ограничиться теплой водой, в идеале — кипяченой, так как уфимская вода оставляет желать лучшего. Хлор и соли делают ее вредной для нежных мест. Здоровая и сильная слизистая влагалища вполне способна самостоятельно бороться с чужеродными микробами, не пропуская их в организм.

Существует распространенный миф, касающийся использования каждодневных прокладок. На самом деле, вреда от них едва ли не больше, чем пользы. Постоянное соприкосновение с синтетикой — мучение для нежных половых органов. Ароматизированные прокладки часто вызывают аллергические реакции — покраснение, раздражение и зуд. Конечно, в некоторых ситуациях они спасают, но если есть возможность других видов гигиены — лучше предпочесть их. Менять такие прокладки надо как можно чаще — раз в три-четыре часа, иначе скопление болезнетворных бактерий может «пробить» иммунную систему.

В дни менструаций расширяется шейка матки, а это значит, что открывается доступ болезнетворным микробам напрямую в организм женщины. В это время врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от секса и любых контактов влагалища с внешней средой.

Так полюбившиеся нам тампоны не только часто вызывают анафилактический шок даже у женщин, которые никогда прежде не страдали аллергическими реакциями, но и провоцируют пересушивание слизистой оболочки.

Они впитывают не только менструальные выделения, но и всю кислую среду. Однако тампоны намного удобнее прокладок, а в комфорте себе отказывать непросто, даже если этот комфорт вредит здоровью. Предпочтительнее пользоваться тампонами лишь в дни обильных выделений и менять их не реже, чем раз в два-три часа.

От обыкновенных прокладок тоже пользы не слишком много. Половые органы не «дышат», что особо ощутимо в жаркое время года. Это ведет к зуду, ощущению дискомфорта, плюс раздражение от механического трения.

Как это не дико для современных женщин, но стерильные ватно-марлевые прокладки, которыми сегодня никто не пользуется, пожалуй, самый безопасный способ пережить критические дни.

Во время менструаций многие, стремясь к чистоте, позволяют струям душа проникать во влагалище — этого делать категорически нельзя. Вода лишает влагалище естественной смазки и вымывает из него лактобактерии, составляющие его нормальную среду.

Именно неправильная гигиена во время критических дней часто влечет за собой злосчастную молочницу, этот бич современных женщин.

Использование презервативов, специальных смазок и гелей-лубрикантов защищает половую сферу. На самом же деле, это палка о двух концах. Защищая от заболеваний, передающихся половым путем, и препятствуя нежелательной беременности, все эти средства снижают местный иммунитет половой сферы.

Естественная смазка при использовании лубрикантов вырабатывается не столь интенсивно. При непосредственном контакте мужчины и женщины, ее организм приспосабливается к чужеродным бактериям, и иммунитет существенно повышается, учится противостоять незнакомой среде, а это главный залог здоровья.

Интимная гигиена особенно важна в возрасте до 18 лет, когда половая сфера еще не сформирована, работает нестабильно и болезненно реагирует на любые вмешательства извне. Даже обыкновенная горячая ванна или купание в холодном водопаде может привести к серьезному нарушению баланса ph.

Для женщин, ведущих активную сексуальную жизнь и при этом соблюдающих профилактику дисбактериоза, опасность нарушить кислотность среды намного ниже, но в период менопаузы она снова возрастает.