Гинекология

Проявления климактерического синдрома

ydelenija-u-zhenshhin-v-period-menopauzy

Применение контрацепции в период климакса показано при регулярных менструациях или при чередовании их с нерегулярными, а также рекомендуется в течение года после последней менструации.

Причем, к гормональным контрацептивам по ряду причин следует относиться с большой осторожностью. Мы обычно рекомендуем барьерные методы (презервативы) или внутриматочные спирали — они достаточно эффективны в этом переходном возрасте, когда фертильность уже снижается.

Самое главное — не паниковать, не бояться, а бороться. Климакс — это не приговор. Это всего лишь определенный этап в жизни каждой женщины.

Слово «климакс» переводится с греческого, как «лестница», то есть это понятие отражает период перехода по ступеням жизненной лестницы из одного биологического состояния в другое, из одного возрастного периода в следующий.

Не следует думать, что климакс — это разделительная черта, отделяющая зрелость от старости. Это лишь гормональная перестройка, которая может сопровождаться определенными проблемами. Чтобы преодолеть неприятные моменты, связанные с этим периодом, женщине необходимо прилагать достаточно усилий.

Не замыкайтесь на своем состоянии, а наслаждайтесь этим возрастом, ведь в нем есть свои «плюсы». Современная медицина располагает богатым арсеналом методов лечения.

Интересно, а можно ли забеременеть во время климакса?

Да, несмотря на уменьшение овуляторных циклов, возможность беременности сохраняется. Были случаи, когда у женщин в возрасте около 50 лет, не имеющих менструаций, наступала беременность. И если это не входит в ваши планы, надо обязательно предохраняться.

Прежде всего, необходимо пересмотреть свой образ жизни и режим питания: обязательно должны быть адекватные физические нагрузки — зарядка, плавание в бассейне, фитнес; надо принимать контрастный душ, больше гулять пешком на свежем воздухе, обязательно бросить курить, употреблять больше овощей, фруктов, клетчатки и меньше — легкоусвояемых углеводов.

Гуляйте, встречайтесь с друзьями, уделяйте себе больше времени, отдыхайте, занимайтесь сексом, избегайте стрессов. Выполнение этих простых советов помогает, особенно на ранних стадиях климакса.

А врачебная помощь необходима?

На сегодняшний день существуют современные немедикаментозные средства, которые появились недавно, например, транскраниальная электростимуляция.

На область лба и затылка накладываются электроды, в течение 30-40 минут происходит мягкое воздействие током определенной частоты, в результате чего повышается уровень эндорфинов (гормонов радости) в крови и в центральной нервной системе.

Кроме того, запускается сложная цепь гормональных взаимодействий, в итоге блокируется механизм появления «приливов» и других вегетативных расстройств, улучшается настроение, нормализуется сон, исчезает тревожность.

Процедура делается курсом —10 сеансов, желательно их периодически повторять по мере необходимости.

Порой еще задолго до возникновения нарушений менструальной функции появляется непонятный дискомфорт внутри, раздражительность без повода, немотивированная тревога, слабость, быстро наступает усталость, плохой сон, беспокоят боли без четкой локализации, например, в области спины или сердца, причем, при обследовании у врачей не выявляется никакой патологий.

Зачастую многие женщины не связывают подобные неполадки в организме с климаксом. А ведь эти симптомы — первый сигнал к тому, чтобы всерьез заняться своим здоровьем.

Проявления климактерического синдрома весьма многообразны и неспецифичны, поэтому при наличии каких-либо беспокойств всегда необходимо проконсультироваться со специалистом.

Наиболее часто климактерический синдром проявляется в виде «приливов», возникает ощущение жара, начинающееся с верхней части тела, потливость, беспокоят приступы головокружения, чувство онемения в конечностях, ползанья «мурашек», боли в сердце. Это так называемые вегето-сосудистые нарушения.

Иногда симптомы появляются сразу и все, иногда по отдельности. Часто подобные расстройства сочетаются с психоэмоциональными нарушениями, проявления которых чрезвычайно разнообразны.

Это может быть слабость, быстрая утомляемость, повышенная тревожность, чувство постоянного напряжения, сниженный фон настроения, раздражительность, снижение памяти, бессонница. У некоторых женщин подобные расстройства могут преобладать в клинической картине, определяя тяжесть их состояния.

С этими проявлениями женщина должна смириться и терпеть, или надо как-то бороться? Это вопрос качества жизни! Если подобные изменения женщину не особенно беспокоят, то и тревожиться не о чем — только чаще всего проявления климакса мешают нормальной активной жизни.

 

 

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика