Школьники

Ребенок плохо учится. Стоит ли ругать?

SI7s50sEaP0-300x194

Подружка не устает нахваливать своего ребенка: она с ним совсем не занимается, а он учится на одни пятерки. Сослуживица со своим мучается: каждый шаг чада под жестким контролем, на каждую слабину – репетитор, не устает ходить в школу к учителям – и вытягивает ребенка на четыре и пять! А вы в конце учебной четверти смущаетесь и отводите в сторону глаза, когда знакомые интересуются успехами сына или дочки. Набравшись мужества, отвечаете: «Хорошо, без двоек!»

Не измеряйте знания цифрами

Стыдиться тут нечего (вы знаете, что знания – это не только оценки в дневнике, к тому же и учителя не всегда бывают объективны). И, конечно, не нужно ругать ребенка за то, что он якобы позорит вас. Действуя таким образом, вы не только не добьетесь желаемого, но и отобьете у ребенка охоту учиться, а также создадите благоприятную почву для формирования комплексов.
В сложившейся ситуации очень важно поддержать ребенка. Обязательно скажите, что любите его независимо от того, троечник он или отличник. Разумеется, говорить ребенку, что оценки – не главное в жизни, не стоит, лучше постарайтесь ненавязчиво, как бы между делом развивать у него интерес к знаниям.
В то же время повнимательнее присмотритесь к своему ребенку. Наверняка у него есть к чему-то склонности. Он неплохо рисует или к каждому празднику готовит маленькое театральное представление? Запишите его в изо студию или кружок художественной самодеятельности. Он готов с утра до вечера гонять футбольный мяч? Так может быть, ребенка нужно отвести в спортивную секцию или хотя бы просто показать тренеру?
Вашему малышу необходимо любимое дело или увлечение, то есть сфера, где ему будут сопутствовать успех, удача. Пусть он почувствует их вкус, а вместе с ними и уверенность в собственных силах.
В каждом классе есть в меру способные, но не очень уверенные в себе дети – «середнячки». Как правило, они скованные, редко бывают веселыми, у них мало друзей. Боясь огорчить родителей и учителей, они кропотливо выполняют все задания «от» и «до». Все взрослые довольны ими, потому что такие дети не доставляют им хлопот. Но никто не задумывается о том, что процесс обучения не доставляет им никакого удовольствия.

Твердый характер, сильная воля

Ребенок может иметь высокий интеллект, блестящую память и при всем том плохо учиться. Как правило, это происходит со слабовольными детьми. Объясните ребенку, как важно иметь твердый характер. Посмотрите вместе с ним фильмы и почитайте книги (лучше выбирать те, прообразом героя в которых был реальный человек) про людей, добившихся успеха в жизни благодаря сильной воле.
Скорее всего, через какое-то время вашему малышу захочется изменить свой характер. Предложите ему простое и в то же время трудное упражнение. Оно заключается в следующем. Выбирается какое-то определенное время, когда ребенок ничем не занят, например, за час перед ужином и посильное задание: прочитать, выучить четверостишье. Самое главное – ребенок должен неукоснительно выполнять оговоренное действие каждый день, в точно назначенный срок и без напоминаний взрослых. Даже для того, чтобы сесть за стол и прочитать страничку – не по сиюминутной прихоти, а «потому, что был такой уговор с мамой», — ребенок должен будет сказать себе важное слово «надо».

Яндекс.Метрика