Рецепты здоровья

Роль щитовидной железы в репродуктивном здоровье женщины

Acute pain in a throat at the young women.
Acute pain in a throat at the young women.

Поговорим о таком важном вопросе, как связи между состоянием щитовидной железы у женщины и ее репродуктивным здоровьем.

Эндокринную систему любой женщины можно представить в качестве подлинного оркестра, который состоит из множества эндокринных клеток, способных производить гормоны, необходимые для нормальной деятельности всего организма. Если хотя бы несколько клеток теряет свою нормальную жизнеспособность, это приводит к тому, что происходит нарушение функционирования всех внутренних органов человека.

Щитовидная железа является самой важной эндокринной железой, она, по сути – настоящий меч, который не дает проникать внутрь организма различным болезнетворным микроорганизмам и бактериям.
Чтобы понять всю важность щитовидной железы для женского здоровья, можно коснуться физиологических особенностей организма человека.

Роль щитовидной железы в репродуктивном здоровье женщины

Итак, в составе щитовидной железы есть две доли, которые между собой соединены дополнительным перешейком, он находится на поверхности шеи непосредственно до самой трахеи, обхватывая достаточно плотно трахею с разных сторон. Основной функцией щитовидной железы можно считать снабжение организма нормальным количеством тиреоидных гормонов. Такие гормоны щитовидной железы, как трийодтиронин, а также тироксин, способствуют нормальному функционированию всех систем и внутренних органов организма. Благодаря данным гормонам регулируются процессы созревания, развития, а также обновления тканей и органов, поэтому они необходимы для плода, оказывают воздействие на развитие его головного мозга, формирование скелета, отвечают за рост малыша.

Если в организме будущей мамы недостаточно подобных гормонов, велик риск того, что ей не удастся нормально выносить плод, а часто даже забеременеть. Именно с помощью тиреоидных гормонов происходит передача генетической наследственной информации о человеческом образе, а потому, недостаток гормонов способен вызывать генетические мутации и уродства. Данный вид гормонов также оказывает влияние и на теплопродукцию, существенно изменяет потребление кислорода организмом человека, увеличивает скорость обменных реакций, способствует стабилизации психического состояния человека.

Для нормальной деятельности щитовидной железы важно, чтобы организм не испытывал недостатка в йоде. Источником йода можно считать морские водоросли, йодированную соль, морепродукты.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *