Питание и диеты

Секреты Вата-каши

recepty-molochnoj-kashi-v-multivarke-polaris1

У вас тонкое телосложение, сухая кожа, вы активны, боитесь холода, склонны к бессоннице и быстро устаете от физического труда?

Ваша доша – Вата

Отдайте предпочтение соленому, сладкому и кислому.

Не останавливайтесь на одном вкусе – для Ваты важно разнообразие. Пшеничная каша больше всего подходит Вата-типу. Вате особенно полезно ежедневно, желательно с 8 до 10 часов утра, есть на завтрак злаковую кашу – она дарит чувство блаженства и спокойствия чувствительной натуре.

Рацион стоит время от времени обогащать кашами из хорошо проваренного овса и риса. Реже употребляйте гречку, просо, рожь, кукурузу и дрожжевой хлеб, так как они усиливают сухость Ваты. Употреблять нужно только свежеприготовленные крупы с добавлением масла. К сведению…

Слово «каша» имеет праславянские корни: оно было образовано от корня — краш (тереть). В древности кашей называли жидкую похлебку, приготовленную из растертого зерна (муки). Позже кашей стали называть также отваренные зерновые, заправленные маслом или молоком.

Секреты Питта-каши

В вашем зеркале силуэт среднего телосложения, склонная к покраснениям кожа, иногда с веснушками? Вы человек выносливый, уравновешенный, ночью спите крепко и плохо переносите жару? Значит, вы Питта! Обратите внимание на горьковатую, сладкую и вяжущую пищу. Злаки насыщают и удерживают от переедания в стрессовые моменты.

Питте рекомендуется на завтрак охлажденная злаковая каша с небольшим количеством масла. Яблочный сок или травяной чай станет здесь прекрасным дополнением. Время завтрака – 8-10 часов утра. Нежелательные для Питты злаки – гречка, кукуруза, просо и бурый рис. К сведению…

В записках, датируемых десятым веком, арабский путешественник Ибн-Фатлан отметил, что частью традиции примирения у славян было поедание каши. При заключении мирного договора славяне в знак дружбы готовили и ели кашу вместе с бывшими врагами.

Эта традиция закрепилась в устойчивых выражениях и поговорках. «Заварить кашу» означает начать общее дело, а «с ним кашу не сваришь» – невозможность найти общий язык или сработаться.

Секреты Капха-каши

Ваше тело сильное и выносливое от природы? Вы медлительны, склонны к полноте, плохо переносите влажную холодную погоду?

Вы Капха-тип, которому рекомендована пища с острым, горьким или вяжущим вкусом. Сластене Капхе придутся по вкусу зерновые, сами по себе имеющие сладковатый привкус, и употреблять их лучше всего на завтрак до 10 часов. К блюду рекомендован хлеб из пророщенной пшеницы. Дрожжевой хлеб противопоказан.

Белый или коричневый рис, пшеницу и приготовленный овес лучше не употреблять. К сведению… Во все времена зерновые использовались для лечения. Рисовая каша со специями и добавками помогала избавляться от многих болезней.

Чарака Самхита

Классический труд по Аюрведе, советует жидкое блюдо из прожаренной муки, воды, меда и топленого масла со специями людям, склонным к перееданию, с замедленным пищеварением и плохой памятью.

От болей в животе использовалась другая кашица – из смешанного с пахтой молотого ячменя. Для лечения некоторых видов экземы в современной медицине назначают жидкость Митрошкина из специально обработанного пшеничного зерна.

Специализированные павильоны изобилуют экзотическими злаковыми продуктами, названия и вид которых часто приводят в замешательство: мол, что это и с чем это едят?

Каждой доше своя каша

И не удивительно, ведь семейство зерновых включает в себя более 600 родов и 10 тысяч видов. Среди основных подсемейств – мятликовые, бамбуковые, просовые, ковылевые, рисовые и полевичковые.

Кроме всем известных злаков (гречка, ячмень, пшеница, просо, рис, овес) существует великое множество менее популярных, но не менее полезных. И не стоит пугаться названий! Например, нут – это турецкий горох; квиноа – рисовая лебеда из Южной Америки, лидер по содержанию белка.

Дурум – пшеничная мука; сейтан – так называемое «пшеничное мясо», растительный заменитель мяса; мунг-дал – это зернобобовая культура Индии, очень популярная на родине. Богатый сахарами сорго родом из Северо-Восточной Африки; тапиока – крупа, получаемая из корней маниоки, растения тропических стран, на 80% состоит из органических веществ.

Полба (камут) – вид пшеницы, богатый белком; саго – крахмал, получаемый от саговых пальм Южной Азии и Австралии. К зерновым относят также бамбук, кремниевые кислоты которого полезны для волос, кожи и костей, и сахарный тростник.

Всем трем дошам – рис басмати. Каждый вид зерна уникален и полезен по-своему. Крупы являются богатым источником витаминов группы В, Е, минералов и клетчатки. Гречка укрепляет сосуды, нормализует работу печени, уравновешивает нервную систему и облегчает состояние при бронхиальных заболеваниях.

Перловка помогает кормящей маме в выработке грудного молока. Пшеница, ячмень и рожь применяются при кашле и болезнях легких. Экстракты и вытяжки из проса уменьшают раковые опухоли молочной железы. Овес используется как мочегонное, а также жаропонижающее средство.

Он рекомендован для профилактики склероза, язвы, кожных заболеваний, облегчает течение острого и хронического бронхита, а также эмфиземы легких. Лидером является белый рис басмати – единственный злак, который рекомендован людям всех конституций. Он полезен для снятия воспаления и раздражения кишечника.