Питание и диеты

Сельдерей: новая супер еда?

celery

Если бы вам пришлось выбрать и съесть один овощ, чтобы понизить кровяное давление, то им должен стать сельдерей.

Азиаты использовали сельдерей для снижения кровяного давления на протяжении веков; ученые предполагают, что калий, который содержится в сельдерее, помогает сердечному ритму и артериальному давлению. Сельдерей также содержит фталид, который расслабляет мышцы вокруг артерий, что способствует расширению кровеносных сосудов и снижению кровяного давления.

Питательность сельдерея просто впечатляет. Он содержит множество антиоксидантов, таких как витамин C, марганец, бета-каротин и витамин A, а также содержит множество фитонутриентов в виде фенольных антиоксидантов.

Больше нельзя сельдрей считать только хрустящим, низкокалорийным диетическим питанием. Этот родственник петрушки и укропа — отличный источник белка с большим содержанием витаминов C, B1, B2, B6, фолиевой кислоты и таких минералов как кальций, магний, калий и натрий.

Сельдерей является одним из продуктов, который полон природных ингибиторов ЦОГ-2, которые помогают при воспалениях. Также сельдерей содержит апигенин — природное болеутоляющее. Если вы страдаете бурситом или артритом, то сельдерей поможет уменьшить их приступы. Также сельдерей обладает мочегонным действием и может быть полезен при инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

И это еще не все, в составе сельдерея есть такой фитонутриент как кумарин, который помогает тонизировать сосудистую систему. Кумарин также является потенциально эффективным борцом с раком. Еще одним противораковым соединением в сельдерее является ацетиленовые, которые наряду с кумарином борются со свободными радикалами в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в сельдерее, подымают кровяной pH в организме, а это еще один важный фактор в борьбе с раком.

Подумайте только, всего пару съеденных стеблей в день усилят ваш иммунитет и насытят организм витаминами и минералами.

Сельдерей является душистым овощем, который вместе с морковкой и луком добавит глубокий аромат в суп и тушенные блюда. Также можно добавлять свежий хрустящий сельдерей в салаты.

Метки

Обсудить пост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика